От примитивной OXO до коммерчески успешной Spacewar: история компьютерных игр

Лови подборку от «МУЗ-ТВ»!

img

Каждый из нас хотя бы раз рубился в файтинг, шутер или action. Если верить Mediascope, больше половины жителей России – заядлые геймеры. К таким выводам исследовательская компания пришла ещё полгода назад. Мы не будем рассказывать о топовых компьютерных играх. Оставим это дело профессионалам. Окунемся лучше в историю! Благодаря подборке «МУЗ-ТВ» ты будешь знать наверняка, кого «благодарить» за бессонные ночи, проведённые за смартфоном или у ПК. 

Начало положил студент Кембриджа Александр Дуглас. Американец в рамках своей докторской диссертации на тему взаимодействия человека с электронно-вычислительной машиной разработал простую игру к крестики-нолики под названием OXO. Она была доступна на компьютере EDSAC. А таких в 50-х насчитывалась лишь два. Один из них как раз был в Кембриджском университете. Конечно, в то время еще никто не догадывался, что примитивная OXO станет отчетной точкой новой эры компьютерных игр. 

Эстафету перенял студент Стив Рассел. Благодаря ему появилась «Spacewar!», рассчитанная сразу на двух игроков. Из-за высокой стоимости «Spacewar!» могли себе позволить лишь единицы, но проект все равно считался коммерчески успешным. 

«Возникает вопрос, а как определить, что перед нами компьютерная игра. До Spacewar существовали две интерактивные программы, и вы взаимодействовали с переключателями за компьютерами и изображение менялось, в зависимости от того, что вы делали. Но они изначально не создавались как игры. И популярны они не были поскольку, как игры, были не то, чтобы хороши», - рассказывал в одном из своих интервью Стив Рассел. 

Идем дальше. В 70-х когда увидела свет первая в мире игровая консоль Magnavox Odyssey. Спасибо, Ральф Баер! Именно ему принадлежит идея создать приставку, продажи которой по всему миру составили 330 тысяч экземпляров, 

Классические аркады вроде «Space Invaders» появились в середине 70-х, а эра японских производителей видеоигр Nintendo и Sega началась в конце 80-х. 

Первая же онлайновая ролевая игра, в которую могли рубиться тысячи игроков одновременно, появилась в конце 90-х. 

Вернемся в наши дни. Сегодня среди приложений нет равных PUBG Mobile, где ты можешь не только участвовать в жарких боях, но и голосовать за любимого участника «Битвы Поколений». Смотри масштабное шоу в эфире «МУЗ-ТВ» по субботам в 17:00! 

Фото: соцсети 
 

комментарии
всего {{ count }}