От BTS до «Игры в кальмара»: феномен южнокорейской культурной мясорубки

«То, что продается в Южной Корее, продается во всем мире»

img

За последние несколько лет в мире возрос интерес к кино, музыке и искусству из Южной Кореи. И если раньше о достижениях этой страны говорили в рамках технического прогресса, то сейчас Южная Корея ассоциируется у миллионов с обладателями «Оскара», звездами k-pop и увлекательными сюжетами телешоу.

Так, у групп BTS и Blackpink с каждым днем растут армии фанатов, а по мотивам сериала «Игра в кальмара» снимают рекламу, развлекательные шоу, а главных героев косплеят на тематических вечеринках.

В 2019 году мировую киноиндустрию покорил фильм «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. Забрав четыре «Оскара» и Золотую пальмовую ветвь, картина доказала, что Южная Корея может удивить не только локального зрителя.

Как утверждают представители платформы «Netflix», за последние несколько лет они выпустили более 80 южнокорейских фильмов, сериалов и телешоу. Дело в том, что многие годы местные сценаристы и режиссеры создавали продукт, вдохновляясь голливудскими мотивами. Однако им удалось снять картины, которые могут соревноваться с американскими не только благодаря качеству и необычному сюжету, но и уникальности азиатской ментальности.

«Корейские создатели умеют быстро копировать то, что интересно за рубежом, и делать это своим, меняя его в лучшую сторону»

Своей самобытностью, талантом и яркой внешностью покорили мир и звезды k-pop. Артисты продолжали выступать и создавать новую музыку, несмотря на жесткие ограничения. Власти соседних стран неоднократно пытались запретить творчество BTS и других популярных групп. В Китае были заблокированы десятки фан-аккаунтов в соцсетях, а Северная Корея назвала феномен популярности артистов «злокачественной опухолью».

К слову, в Южной Кореи также не сразу признали талант артистов, подвергая их цензуре. В итоге, власти страны стали всячески поддерживать продвижение поп-культуры в массы, а также выпустили закон, позволяющий музыкантам откладывать призыв на военную службу из-за гастролей и по другим важным причинам.

Фото: @bts.bighitofficial

комментарии
всего {{ count }}