Огненные выходные: в Москве состоялся фестиваль «ДК Горбунова — Легенда русского рока»
Два дня, три сцены, 30 с лишним культовых панков, рокеров, металлистов, мотологов и других представителей российской неформальной сцены, и… ТЫСЯЧИ фанатов, заполнивших всё пространство легендарной Горбушки, которая из здания Дома Культуры снова превратилась в реальный open-air.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Итак, первый день, суббота, утро. Короткий саундчек на сцене «Территория» перерастает в рев гитар и грохот ударных. Старый добрый панк от питерской группы, которой в этом году исполнилось 40 лет. На сцене – Анатолий Скляренко и «Бригадный подряд». В этом году именно им выпала нелегкая задача – открывать «ДК Горбунова — Легенда русского рока - 2025», и они с этим блестяще справляются. Зрителей еще немного, но движуха начинается!
Маленькими ручейками людской поток с разных входов начинает превращаться в небольшое озеро. Ничего, скоро оно превратится в море, а потом и в океан. География впечатляет – люди приехали сюда не только из близлежащих городов, но и из Санкт-Петербурга, Волгограда, Кемерово, Нижневартовска и многих других. Как объясняют они сами – целый год ждали, как же не приехать на шоу мечты? Особенно рады фанаты Валерия Кипелова – группа «Кипелов» выступит на фестивале в первый раз. Но об этом позже.
На главной сцене что-то происходит, зрители оживляются. Ага, понятно. Почетная обязанность открывать фестиваль на главной сцене «Площадь» выпала альтернативным рокерам из группы «Операция «Пластилин» с их лидером Александром Царевым. Не менее яркое начало, и теперь уже всё. Рок не остановить.
Но не только рок. Тяжелая музыка разных стилей звучит с главной сцены фестиваля «Площадь».
Рэп-кор и нюметал в премьерном треке «Объективный контроль» от Артема Саграда сменяется хитами омских трэперов «25/17». Интересно, что идут они по расписанию шоу друг за другом. Но парням не привыкать работать вместе – давно записанная совместка для саундтрека к фильму «Околофутбола» обязывает.
Однако вернемся к старой школе. Армен Григорян и вся группа «Крематорий» были настолько вдохновлены происходящим, что сыграли несколько вещей из абсолютно нового, еще даже нормально не отрепетированного и не записанного в студии материала. А в одном из интервью Армен Григорян предложил когда-нибудь в будущем из Горбушки сделать самый настоящий музей. С экспонатами проблемы не будет.
Одновременно на двух сценах – «Территория» и «Легенда» начинают выступление две культовых группы – «Монгол Шуудан» и «Калинов Мост». Ну вот куда бежать? Непонятно.
Дмитрий Ревякин, лидер группы «Калинов мост», поделился с поклонниками планами на будущее. В эксклюзивном блиц-интервью МУЗ-ТВ Ревякин пообещал выпустить новый альбом, но с оговоркой:
«Может, и клипы снимем для фанатов. Идеи есть, но нужна реализация. Мы уже не молодая группа. Нам как-то несолидно снимать клипы».
По словам музыканта, главное для «Калинова моста» сейчас — это создание нового музыкального материала, который будет интересен их преданным слушателям:
«Ждите очередной гениальный альбом. В апреле следующего года группе исполнится 40 лет, и за это время был пройден долгий извилистый путь».
Тишина и темнота возле главной сцены «Площадь» вдруг взрываются звуком и светом. Это Армия. Армия «Алисы». Что тут еще скажешь? Ничего. Да и не нужно. На сцене – Костя Кинчев.
Он начинает путь. То есть концерт. Ну вы поняли – апофеоз вечера. Партия ударных из трека «Я начинаю путь» задает ритм финалу. Великолепный звук (спасибо организаторам фестиваля) и великолепный свет (а это уже спасибо Армии Алисы, одновременно зажегшей десятки файеров). Лучшее завершение субботы, которого только можно пожелать. Занавес.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Второй день фестиваля ДКГ-Легенда русского рока также открыт на сцене «Территория». Открывает его молодая группа NEUROMAN. Не так громко, зато эффектно. Ребята выделяются как минимум внешним видом.
Полюбовавшись на молодой российский вариант Nine Inch Nails, переходим на главную сцену – там сейчас будет жарко. Жару обеспечивают музыканты из прохладного Санкт-Петербурга. Их поклонники выделяются в толпе сочетанием черного и желтого цветов. Конечно же, это ПИЛОТ.
После выступления лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф (Илья Черт) в блиц-интервью МУЗ-ТВ рассказал о знаковых для рок-музыкантов местах в Санкт-Петербурге, сравнимых по статусу с легендарной «Горбушкой». По мнению Ильи, в Северной столице есть две такие площадки.
«В Питере есть две такие сцены — Дворец спорта «Юбилейный» и ДК Ленсовета. Эти две площадки считаются наиболее статусными для рок-артистов», — заявил музыкант.
При этом, по его словам, выступление на каждой из них имеет свою специфику. «Артист, сыгравший сольный концерт во Дворце спорта «Юбилейный», получает золотой статус. Он официально признан ленинградской рок-звездой», — отметил Илья.
Что касается ДК им. Ленсовета, то, по мнению лидера «Пилота», собрать там публику и обеспечить качественный звук — задача не из легких.
«Тяжелые концерты там не проходят. Там можно играть только акустическую музыку. Но если ты умудрился сделать акустику и собрать людей на акустический концерт, это доказывает, что ты «рокер в законе»», — подчеркнул Илья Кнабенгоф.
Рассказывая о своем творческом пути, который насчитывает уже 37 лет, начиная с первого концерта в ленинградском рок-клубе в 1988 году, Илья с юмором ответил на вопрос о волнении перед выступлением. По его словам, «первые полторы тысячи выступлений он волновался, а потом как-то прошло».
«БеzБ» - следующая команда на ТЕРРИТОРИИ. Солист посвящает песню всем рокерам, кого природа лишила растительности на голове, а также вообще всем, "у кого озеро на голове", то есть лысым. «Рок – не собственность волосатых!». Также он призвал отменить из обращения слово "Скуф". Кроме этого, овацию за возраст сорвал ударник группы Степан – ему всего 16 лет.
Жирный тяжеленный звук заставляет массу зрителей качнуться в сторону главной сцены «Площадь». Форма соответствует содержанию – на сцене суровые парник из группы «Северный Флот». На экране стилизованные парусные корабли с полосатыми парусами. Что-то из скандинавских эпосов. И песни не подводят – полное впечатление, что ты на палубе, братья викинги рядом, и добыча близко.
В определенный момент толпа начинает буквально сходить с ума – «Северный Флот» завершает выступление песнями из творчества группы «Король и Шут». Со сцены звучат «Танец злобного гения», «Проклятый старый дом» и, наконец, «Лесник». Чистый восторг.
Пока на главной сцене к выступлению готовится следующий коллектив, перемещаемся снова на «Территорию», обстановка на которой напоминает подготовку к соревнованиям московской Олимпиады-80.
Это группа «Лампасы» проводит саундчек и начинает выступление. Под эти звуки нельзя стоять на месте. Все танцуют.
Солнце начинает жарить не по-детски. Но это не имеет значения, потому что на главную сцену выходят ветераны мотологического движения – «Тайм-Аут»!
Проверенные хиты сменяются премьерами. Зрители, повинуясь приказу, крутят фонарики и подпевают финальной песне, названной в честь деревянного человечка. А после выступления Александр Минаев дает эксклюзивное блиц-интервью сайту МУЗ-ТВ.
Первое выступление Александра состоялось в 1986 году не внутри, а возле «Горбушки», и прошло оно весьма неординарно: «Я выступил даже не в «Горбушке», а рядом с ней. Наверное, это был 1986 год. Мое первое выступление на этой площадке. Здесь стоял грузовик с аппаратурой, которая еле работала, и мы здесь выступали. Играли мы не для специализированной публики. Гуляли мамаши с колясками, которые жили в окрестных домах. Нас никто не знал, а они здесь ходили. Для них играли песни. Это было самое первое выступление».
Кроме того, музыкант рассказал о своем необычном подарке группе «Крематорий» на 40-летие, которое также праздновали в Горбушке:
«Я подарил его несколько лет назад. Я освоил технологию квашения капусты. Я сам ее квашу. Это капуста, которую я делаю сам. Вот дарю всем. Вроде все живы пока».
В завершение беседы музыкант поделился экстремальной идеей группы: «У нас была мысль отыграть концерт на воздушном шаре. Это не состоялось только из-за ветреной погоды в тот день. Мы уже прибыли на место, шар был готов, корзина была загружена оборудованием. Но мы не смогли подняться из-за сильного ветра. Так что да, мы любим экстрим».
Это правда. Весной исполнилось 30 лет с момента концерта «Тайм-Аута», который попал в Книгу Рекордов Гиннесса. Он состоялся на Северном Полюсе и длился 12 минут.
Неожиданно с главной сцены начинает звучать не песня, а проза. Всё понятно. Музыканты из метал-группы «Эпидемия» предваряют свое выступление отрывком из произведения Дж. Толкиена «Сильмариллион».
Фэнтези-текст сменяется гитарными запилами и тягучими высокими нотами от солиста группы.
Насладившись совместным творчеством великого писателя и российских музыкантов, переходим на сцену «Территория». Каждая песня, которая сейчас звучит со сцены, знакома каждому присутствующему. На сцене – «Приключения Электроников».
Они играют со зрителями в караоке под «Всё пройдет» Михаила Боярского, разрывают зал песней «Если с другом вышел в путь», ну а «Прекрасное далеко» зал поет хором.
Небольшой перерыв – и снова к «Площади». Вадим Самойлов. Без лишних слов. Премьерные треки и песни, которые все зрители знают наизусть. На экране – кадры из любимых фильмов, в которые в качестве части саундтрека навсегда вписаны суперхиты.
После выступления Вадим дает эксклюзивное блиц-интервью сайту МУЗ-ТВ:
«С кем из современных музыкантов хотел бы записать фит? Могу выделить Артема Саграда. Я с ним даже один трек записал, скоро может выйти. И хотел бы обратить внимание всех на замечательный проект «Елена Jaya». Это этно-фолк-эзотерик-рок проект. Мне он очень симпатичен. Мы дружим с Леной и постараюсь передать ей какой-то мастерство», — рассказал Самойлов.
Песни Вадима Самойлова неоднократно становились саундтреком к культовым отечественным фильмам и сериалам, однако исполнитель считает, что из обилия треков нельзя выбирать любимый: «Если бы не было одной, то не было бы и последующих. Они будто дети».
Нельзя было забыть о третьей сцене, которая расположена внутри Дома Культуры. Сцена «Легенда». Очень удобно, кстати, получилось. На сцене «Легенда» - Легенда. Александр Ф. Скляр собственной персоной. Совершенно шаманские движения, чарующий голос и – «Золотой Эльдорадо». Непередаваемо.
Как ни жаль, фестиваль подходит к концу. Остался один незакрытый гештальт.
В первый раз на шоу «ДК Горбунова — Легенда русского рока» выступит Кипелов. Это пропустить нельзя. Больше 10 000 фанатов, поющих «Беспечного ангела» и рвущего душу «Тореро».
Теперь я видел всё. Спасибо, Горбушка, это было очень круто. До следующего года.
ФОТО: Известия, ТАСС, МУЗ-ТВ