5.11.2019

Noize MC снял поучительный новый клип «Почитай старших»

Рэпер «оживил» произведения Маяковского, Есенина и других русских классиков

img

Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, презентовал клип «Почитай старших». В названии заложен двойной смысл: артист призывает уважать писателей и поэтов, а также прочитать их произведения. Алексеев ловко вплетает в текст слова таких классиков, как Владимир Маяковский, Сергей Есенин и других.

В течение всего клипа рэпер с друзьями разъезжает по городу и призывает окружающих обратить внимание на русскую поэзию. Он клеит постеры с портретами писателей на улицах города и включает на весь район запись стихотворений Маяковского. 

Трек «Почитай старших» был создан Алексеевым в рамках нового одноименного проекта, инициированного «Билайном» и компаний Contrapunto. В композиции звучит ремастер архивных голосов Маяковского, Есенина и Мандельштама, а также содержится множество цитат и аллюзий. Noize MC назвал новый трек музыкальным палимпсестом.


«Почитай старших» — это своего рода трек-палимпсест. Палимпсест — это рукопись на пергаменте или папирусе поверх соскобленного текста, где порой можно разглядеть более ранние фрагменты на фоне новых. Я уже так делал, вплетая в свои треки цитаты из Мандельштама, Бродского и Есенина («Сохрани мою речь», «В темноте», «Зубы мудрости»), но теперь пошел дальше — это песня обо всем том многоголосом хоре предшественников, что звучит в сознании каждого, кто берется за перо сам. Мы как будто пишем на стене, где и так нет живого места от надписей. Или это можно сравнить с сэмплированием в битмейкинге. В тексте немало цитат и отсылок к стихам и биографиям русских поэтов»

Фото: кадры из клипа

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00