Невероятная Билли Айлиш: как тинейджер с проблемами стала открытием года

18 декабря Билли Айлиш исполняется 18 лет. Объясняем, почему ее нужно любить и уважать, даже если вы в два раза старше именинницы

img

Хотите вы этого или нет, но это факт: Билли Айлиш — самое яркое открытие 2019 года. Весной вундеркинд из Калифорнии выпустила дебютный альбом с загадочным названием When We All Fall Asleep, Where Do We Go? («Куда мы попадаем, когда засыпаем?»), подарив чартам монструозный хит bad guy, а подросткам — новую ролевую модель.

ПРАВДИВАЯ МРАЧНАЯ ЖИЗНЬ ДЕВУШКИ-ПОДРОСТКА

В отличие от многих юных поп-звезд, Билли Айлиш сама пишет песни и музыку. Абсолютно все треки на первом альбоме Айлиш — результат ее творческих поисков со старшим братом, 22-летним выпускником сериала «Хор» Финниасом О’Коннеллом. Ее лирика далека от того, как себе представляют жизнь девушки-подростка продюсеры и опытные авторы. Тут нет притворных гимнов вечеринкам и бесстыдного щегольства, зато есть мрачные метафоры, путешествия по ночным кошмарам и обещание соблазнить вашего отца. Билли показывает, что внутренний мир отдельно взятого подростка — дремучий лес, гулять по которому безумно интересно в сопровождении такого одаренного проводника.

В интервью поп-артисты частенько предпочитают отмахиваться от сложных тем. Мол, «пусть моя музыка сама все скажет». Айлиш не такая. В беседах с журналистами она откровенно признается, что у нее случаются панические атаки. Чаще всего они вызваны стремительным успехом и напряженным гастрольным графиком. Вспомним, что о психических проблемах Бритни Спирс всерьез заговорили только через 8 лет после ее дебюта в 17 лет. Тогда, в 1999 году, Бритни была олицетворением пышущей здоровьем девочки-мечты, на которую нужно было равняться и которой нужно было восхищаться (но только с большого расстояния). Ролевая модель конца 90-х — это спортсменка, девственница, умница, хохотушка. 20 лет спустя в центре внимания Билли: девчонка с уже совсем другого двора, которая делится с миром своей правдой и играет по своим правилам.

Билли Айлиш может рассказать, что порой чувствует себя небезопасно, оставаясь наедине с собой. Билли признается, что в прошлом могла намеренно причинять себе боль, но давно так не делала. А еще у нее непереносимость лактозы, она никогда не пробовала мясо и обожает ходить в туалет… В интервью весьма снобскому музыкальному изданию Pitchfork Билли Айлиш рассказала, что лучшим в ее жизни был день, когда она справила большую нужду аж восемь раз.

ТЫ НЕ СЛАБАК, ЕСЛИ ГОВОРИШЬ О ПРОБЛЕМАХ

Говорить на серьезные темы Билли Айлиш тоже умеет. Причем так лаконично и метко, что иные взрослые могут позавидовать. Пример — ее монолог для Ad Council.

«Я все еще учусь чувствовать себя хорошо. Ты не слабак, если решил обратиться за помощью. Ты не слабак, если рассказал другу о своих проблемах. У тебя всегда должна быть возможность получить помощь и поддержку. Все должны помогать нуждающимся. Такие разговоры не обязательно начинать на серьезных тонах. Можно просто спросить: «Эй, а ты в порядке?» Иногда можно и просто помолчать, тихонько обнять. Нужно просто уметь слушать. А я пока разбираюсь с собой. Я не профессионал и частенько понятия не имею, что делаю. Но я была по обе стороны баррикад и знаю, что даже щепотка поддержки порой играет огромную роль».

Билли активно использует свой статус звезды, чтобы говорить о трудностях, с которыми сталкиваются многие подростки (да и не только они) по всему миру. И в этом ее сила. Реальная личность Билли Айлиш намного интереснее того, что о себе рассказывают другие артисты. В интервью журналу Rolling Stone Билли рассказала, что в 13 лет у нее началась депрессия после того, как она вынужденно закончила карьеру танцора из-за травмы бедра. Изнурительные тренировки и пристальное внимание к своему телу дали толчок к развитию дисморфофобии (состояния, при котором мозг все время пытается найти в теле какие-либо изъяны). Теперь ее спорт в прошлом, но плоды тех неспокойных времен Билли пожинает по сей день.

ЗЕЛЕНЫЙ — ЦВЕТ СЕЗОНА

Возможно, все вышеописанное превратило Билли в самую неочевидную модную икону конца десятых годов. Чаще всего она появляется на публике в мужской одежде, а ее собственная коллекция для Bershka состояла из унисекс-вещей.

При этом только ленивый не сравнил внешность юной певицы с голливудским стандартом красоты — чувственной Скарлетт Йоханссон. 

В образе Билли нет желания бросить вызов. Она органично выглядит в своих мешковатых худи и широких брюках. А лично мы сходим с ума от ее идеи покрасить корни волос в кислотно-зеленый цвет.

Сейчас Айлиш говорит, что уже давно не чувствовала приступов депрессии, хотя все еще ощущает тревожность. При возможности Билли борется с ней при помощи верховой езды.

Ждем новостей о том, что Билли взяла на гастроли коня, а пока желаем ей счастливого и спокойног 18-летия.

Текст: Михаэль Агафонов
Фото: Instagram @billieeilish

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00