Цой, Бодров, Насыров: чем занимаются сыновья звезд, погибших в 90-е

Их детство прошло на пике славы отцов. Они знают все о творчестве своих знаменитых пап, но пообщаться с ними лично практически не успели. И когда страна прощалась с «кумирами поколения», эти дети теряли самых близких людей. Как сложилась судьба сыновей ушедших звезд 90-х? 

АЛЕКСАНДР ЦОЙ
34 года, сын Виктора Цоя (1962-1990)

Александр Цой — единственный сын лидера группы «Кино» Виктора Цоя и его жены Марьяны. Когда Саше было 2 года, отец ушел из семьи. 25-летний Виктор Цой переехал в Петербург к 31-летней журналистке и переводчице Наталии Разлоговой. 1987 год стал для Виктора переломным во всех смыслах. Разлад в семье проходил одновременно с записью легендарного альбома «Группа крови».


Марьяна и Виктор Цой с сыном

Виктора Цоя не стало 15 августа 1990 года. После его гибели в автокатастрофе Марьяна Цой отсудила права на песни «Кино» и оформила их на сына. Дело в том, что Марьяна была не просто женой лидера группы, но еще и администратором, и продюсером «Кино». После смерти мужа она стала автором книги о нем «Точка отсчета», и во многом именно благодаря ей на Арбате в Москве появился памятник Виктору Цою. 

В 20 лет Цой-младший потерял и мать. Марьяна Цой скончалась в 2005 году от опухоли мозга. Ей было всего 46 лет. Через два года не стало отчима Александра Цоя. Второй муж Марьяны Цой, лидер группы «Объект насмешек» Александр Аксенов, больше известный как Рикошет, погиб в 2007 году от сердечного приступа. 


Марьяна Цой и Рикошет

Александр Цой долго пытался избавиться от статуса сына знаменитых родителей. Активно изучал английский язык, работал художником и веб-дизайном, занимался журналистикой. Но все же гены взяли свое. Под псевдонимом Молчанов он участвовал в записи альбома «Книга царств» петербургской рок-группы Para bellvm.

«Заниматься музыкой с моей фамилий и со всей моей историей — очень сложно. Постоянно ты сталкиваешься с этим сравнением чертовым. Постоянно ты становишься объектом человеческих желаний, которые невозможно оправдать»

3 августа 2017 года Александр Цой презентовал песню «Шёпот» своего сольного проекта «Ронин». Сейчас он готовится к осенним концертам группы «Кино» в Москве и Санкт-Петербурге. Но песни отца Александр петь не собирается. В основе программы — оцифрованные записи его голоса. 

АЛЕКСАНДР БОДРОВ (SIMPLE САНЯ)
17 лет, сын Сергея Бодрова (1971-2002)

Александр Бодров остался без отца, когда ему не было месяца. В Северную Осетию на съемки фильма «Связной» Сергей Бодров отправился через несколько дней после рождения сына. Мальчик появился на свет 27 августа 2002 года, а 20 сентября произошел сход ледника в Кармадонском ущелье. Погибли более 100 человек, в том числе и вся съёмочная группа «Связного» во главе с Сергеем Бодровым. 


Сергей Бодров в фильме «Брат»

Вдова Бодрова второй раз замуж так и не вышла. Светлана Бодрова посвятила себя воспитанию детей и телевидению. Она работала над такими передачами, как «Акулы пера», «МузОбоз» и «Жди меня».


Вдова Сергея Бодрова

Дочь Бодрова пошла по стопам отца. Не так давно 21-летняя Ольга Бодрова дебютировала в фильме «Калашников». К слову, его сценаристом стал дедушка молодой актрисы Сергей Бодров-старший.


Кадр из фильма «Калашников»

А вот сын решил нарушить семейные традиции. Александр не стал продолжать актерскую династию и увлекся музыкой. Он уже записал несколько песен под псевдонимом Simple Саня. Правда, пока исполняет их только в кругу друзей. 

ИГОРЬ ТАЛЬКОВ–МЛАДШИЙ
38 лет, сын Игоря Талькова, 1956-1991 

Игорю Талькову-младшему от отца досталось не только известное имя, но и любовь к музыке. Хотя Тальков-старший и мечтал, чтобы сын стал спортсменом. А из-за политических разногласий со школьной программой музыкант перевел ребенка на домашнее обучение.

До 10-летия сына Тальков не дожил ровно 10 дней. Музыканта застрелили 6 октября 1991 года за кулисами сборного концерта во Дворце спорта «Юбилейный» в Петербурге. Вдова Татьяна Талькова воспитывала сына одна. 


Игорь Тальков-старший

Впервые за синтезатор Игорь Тальков-младший сел в 15 лет. Из-за банального любопытства он стал разбирать инструмент отца. В 24 года Тальков-младший выпустил первый альбом «Надо жить». А в 2009 году он основал группу «МирИмиР», которая выступает против «форматной» музыки и не издает альбомы. Все произведения группы находятся в свободном доступе в Сети. 

В 2009 году Тальков-младший дал начало еще одной традиции: каждый год 6 октября, в день убийства своего отца, он дает концерт памяти в Санкт-Петербурге.

РОМА БЕЛОУСОВ
28 лет, сын Жени Белоусова (1964-1997)

Карьера Жени Белоусова развивалась стремительно. 20-летнего музыканта в 1984 году заметил Бари Алибасов в одном из курских ресторанов. Продюсер пригласил Белоусова в Москву, а через три года вышел его первый хит — «Девочка моя синеглазая». В 1991-м Женя Белоусов закрепил успех песней «Девчонка-девчоночка».


Женя Белоусов со своей второй женой, Натальей Ветлицкой, 1988 год

Успешную карьеру музыканта, по одной из версий, оборвали проблемы с алкоголем. Весной 1997 года Белоусов попал в больницу с приступом острого панкреатита, а позже в клинике у музыканта случился инсульт. Женя Белоусов умер в Институте Склифосовского в ночь на 2 июня 1997 года.

Репертуар Белоусова попыталась исполнять его вдова Елена Савина. Она была четвертой женой музыканта. Савина и Белоусов познакомились на вечеринке, когда Жене было 29 лет, а Елене только исполнилось 18. Они прожили вместе 3,5 года.

Под фамилией мужа Елена записала несколько песен и клипов, но особого успеха ей добиться не удалось. 

Сейчас заниматься музыкой пытается внебрачный сын Белоусова, которого от музыканта в 1992 году родила его бухгалтер Оксана Шидловская. Первое большое выступление Романа Белоусова состоялось 16 февраля 2019 года. В студии программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!» прошел вечер памяти известного музыканта. Сын Жени Белоусова исполнил песню «Девчонка-девчоночка». 

АКИМ НАСЫРОВ
19 лет, сын Мурата Насырова (1969-2007)

Мурата Насырова не стало, когда его сыну было 7 лет. Музыкант выпал с балкона своей московской квартиры в ночь на 20 января 2007 года. По официальной версии, 37-летний певец покончил с собой.

Свидетелем гибели отца стала его 10-летняя дочь Лия. Сейчас девушке 23 года, и свою жизнь она связала с международной экономикой. Но о музыке Лия Насырова не забывает. В свободное время она пишет стихи и подбирает к ним мелодии. Но все же больше шансов на успех, по словам девушки, у ее младшего брата Акима. В 2016 году Аким Насыров опубликовал кавер на песню Стинга Shape of my heart. 

Аким профессионального играет на саксофоне, а 10 декабря 2019 года на концерте памяти Мурата Насырова в Казахстане он исполнил песню отца «Ты только жди меня».  

Фото: @sashatso.y, @8681_aaa, кадры из клипа Shape of my heart (Аким Насыров), кадры из клипа «Чистые пруды» (Игорь Тальков), кадры со съемок х/ф «Связной», реж. С.Бодров-мл., 2002 г., кадры из х/ф «Калашников», реж. К.Буслов, 2020 г.

 

комментарии
всего {{ count }}