Миссия выполнима: российские артисты, прославившиеся за рубежом

Многие музыканты мечтали найти своего слушателя за границей, но только некоторые достигли в этом успеха

img

t.A.T.u

Дуэт Юлии Волковой и Елены Катиной, безусловно, самый успешный российский проект за рубежом. Гастроли в имидже школьниц из аниме и перепетые на английский язык хиты принесли им в первой половине 2000-х рекордные продажи в Азии и большие успехи в Европе и Великобритании. В те годы группа, кажется, не вылезала из самолетов: то летела в Нью-Йорк на музыкальную премию, то в Ригу на «Евровидение». Собрать великий лондонский стадион Уэмбли дуэту так и не удалось, а вот возглавить английский чарт с «All The Things She Said» (англоязычная версия «Я сошла с ума») получилось.

Витас

Экстравагантный латвийско-украинский певец начал карьеру в 2000-м. После выхода судьбоносного клипа «Опера №2» слушатели восхищались его фальцетом и охотно обсуждали заброшенную пиарщиками утку про то, что под воротником артиста якобы скрываются жабры. 

Поющий мальчик-амфибия постепенно пропал с российской сцены, но у него была веская причина: Витаса переманили на восток. Там певец стал настолько популярен, что в 2009-м ему присвоили статус народного артиста Китая, а позже установили статую артиста в Шанхае. И даже пригласили сняться в китайском фильме «Мулан».

Димаш Кудайберген

Казахский музыкант также наслаждается бешеной популярностью в Китае. В 2017-м он участвовал в местном музыкальном телеконкурсе «Singer», где в итоге занял второе место и быстро собрал целую армию поклонников. Примечательно, что на одном из этапов Димаш исполнял свою версию «Оперы №2» Витаса. 

Затем последовали приглашения на другие телешоу, масса почетных наград, гастроли в США, Франции и Великобритании, запись саундтрека для китайской компьютерной игры, разработка собственного парфюма и сотрудничество с модными брендами. А ведь мы даже не начинали перечислять успехи 26-летнего певца на родине!

ВИА Гра

В 2003-м украинскому трио пришлось временно сменить имя. Боясь иска от производителей виагры, трио отправилось покорять Азию под названием Nu Virgos. Ехали Вера Брежнева, Надя Грановская и Анна Седокова не с пустыми руками, а с англоязычными (и одной японской) версиями своих хитов. Основной фокус был сделан на песни «Stop! Stop! Stop!» и «Kill My Girlfriend» («Убей мою подругу»).

Многочисленные интервью и фотосессии дали плоды: альбом «Stop! Stop! Stop!» стал платиновым в Таиланде и золотым еще в нескольких странах. Попутно ВИА Гра записала и начала раскрутку русскоязычной пластинки «Биология», так что работы у команды в те годы было немало. В разгар всего этого Анна Седокова забеременела и ушла из группы, а на смену ей пришла Светлана Лобода. Из-за этого план по захвату мира пришлось срочно корректировать и в итоге отменять совсем. 

Серебро

Еще одна женская группа, пережившая множество метаморфоз и заграничных гастролей. Продюсер Максим Фадеев не скрывал, что изначально готовил герлбенд для азиатского рынка. Напомним, что дебютировали Серебро на «Евровидении 2007» с хитом «Song №1», скроенным по лекалам песен зарубежных женских команд. Однако до азиатских чартов группа добралась только в начале 2010-х с кричалкой «Mama Lover» (англоязычная версия хита «Мама Люба») и одноименным альбомом. А позже в Италии хитами стали песни «Mi Mi Mi», «Kiss» и «My Money».

Леонид Руденко

Путевку в жизнь российскому хаус-диджею и продюсеру дал его немецкий коллега Пол ван Дайк, для которого Руденко записал несколько ремиксов. В европейские и азиатские радиоэфиры Руденко прорвался уже с дебютным синглом «Summerfish». За ним последовал суперхит «Everybody» (2009), особенно хорошо зашедший в Великобритании. Международная слава обеспечила Руденко выступление мечты: он играл на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. 

Motorama

Ростовские инди-рокеры изначально приняли решение петь на английском языке. Гастролировать за пределами России команда стала в 2012-м и быстро нашла своего слушателя в Латинской Америке, Европе и Азии. А лидер группы Влад Паршин теперь делится ценными советами: «На своем примере могу сказать, что не нужно специально стремиться за границу. Кому нужно, выйдут на вас сами».

Фото: @kudaibergenov.dimash

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00