Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

15 октября 2024, 14:54

Мария Зайцева: «Лежала в позе эмбриона в кратере вулкана и плакала»

«Своих поклонников я называю волшебниками»

Свой новый клип она сняла в Исландии. Поговорили с Марией Зайцевой о её мечте «экранизировать» все свои путешествия, об отношениях с бывшим мужем, о взрослении дочери Сандры и о том, за что она благодарна своим поклонникам.

Мария, у вас вышел сингл и клип «Моя земля», который вы снимали в Исландии. Почему выбор пал именно на эту страну? Это была рабочая поездка или вы совместили её с отдыхом?

Вы знаете, я давно мечтала посетить Исландию. Когда я поняла, что у меня назревает поездка в эту удивительную страну, я подумала, что она идеально подойдёт для песни «Моя земля». Исландия похожа на какую-то отдельную планету. Сейчас, когда я смотрю свой клип, понимаю, что всё сделала правильно. Музыка, слова и визуальный ряд сочетаются идеально.

Не боялись извержений вулканов? В новостях писали – в мае один из них разбушевался настолько, что пришлось эвакуировать жителей из-за потоков лавы.

Вы знаете, в Исландии извержение вулканов – это довольно привычное явление.  Там всё очень хорошо работает в плане оповещения, так что людей из каких-то опасных мест тут же эвакуируют. Нет, я не боялась.

Как вам съемки в столь необычных местах и локациях? Что было самым сложным?

Самым сложным было справиться с погодой, потому что в Исландии она абсолютно непредсказуема. Вы можете приехать на локацию – температура более-менее приятная, нет сильного дождя и ветра – и за 5 минут всё может резко поменяться. Были моменты, когда мы просто не могли снимать – нас сносило ветром. По клипу это не так заметно, но там было достаточно холодно – температура всего 8 градусов, дождь и сильный ветер. В клипе у меня была максимально лёгкая одежда, а порой она полностью отсутствовала, когда я лежала в кратере вулкана, обнажённая, в форме эмбриона.

Идея клипа пересекается с идеей самой песни? Что вы вложили в него?

Да, идея клип пересекается с песней. Самое важное, что мы пытались донести – как человек, в данном случае путник – проходит свою жизнь по разным тропам. Он рождается, потом уходит из этой жизни, а потом всё начинается заново, всё повторяется.

Если бы мне кто-то сказал, что я в принципе окажусь на вулкане, я бы отнеслась к этой информации с замиранием сердца, но представить, что я буду находиться в его кратере – это, конечно, невероятно

Мария Зайцева

Какой самый незабываемый момент был у вас на съемках?

Конечно, эпизод, когда я лежала в кратере вулкана в позе эмбриона. Вы знаете, у меня было ощущение, что я абсолютно слилась с природой. Это невозможно передать словами, я плакала от переизбытка эмоций и от счастья, что я сейчас это испытываю, что я нахожусь в таком совершенно необычайном месте. Если бы мне кто-то сказал, что я в принципе окажусь на вулкане, я бы отнеслась к этой информации с замиранием сердца, но представить, что я буду находиться в его кратере – это, конечно, невероятно.

Говоря об Исландии, как вам местные викинги, и что вообще поразило в этой северной стране? Что нравится, а что кажется странным?

Вы знаете, мы всё время были в разъездах, в местах не совсем людных, поэтому викингов я не увидела, но успела в полной мере насладиться красотами Исландии. Она абсолютно разная. Это и невероятной красоты ледники, и зелёный мох, как из сказки, и кратер вулкана, и чёрный пляж с чёрными скалами. Природа Исландии невероятна, я действительно считаю, что это отдельная планета.

У вас много видеоработ из разных стран мира. Как появляется идея снимать именно в момент путешествия? Уже есть идеи места съемок следующего клипа?

Вы знаете, я нашла таких замечательных людей, как Наташа Максимова и Даша Булавина. Собственно, благодаря им вы можете увидеть этот клип. Мы с дочкой с ними уже были в Южной Африке, откуда привезли видео на песню «Я обниму тебя голосом». Я, кстати, помню, как девочки говорили, что они мечтают, чтобы я с ними поехала в тур в Исландию и мы сняли там клип. И вот, собственно, наша общая мечта сбылась. Мне нравится идея снимать клипы в необычных местах. Я хочу сделать это традицией, посетить разные невероятные уголки нашей планеты и поделиться с людьми этими красотами.

Мария, недавно вы также выпустили песню и клип «Слишком красиво». Песня отличается от клипа тем, что у ролика открытый финал и неизвестно, продолжатся ли отношения, а в тексте звучит боль женщины, которую оставил ее возлюбленный. Почему было решено сделать два варианта финала одной композиции — визуальный и аудио?

Хотелось снять что-то наподобие кино на «Слишком красиво», поэтому у нас такое киношное вступление и, конечно же, абсолютно киношный финал. Мне нравится, когда в клипе отсутствует прямолинейность, когда люди сами могут дорисовывать содержание, финал свои какие-то сценарии развития событий. Всё это как раз о «Слишком красиво»: у песни драматичный текст, а в самом клипе довольно романтичное действие, поэтому расценивать то, что там происходит, можно по-разному. Можно понять, что у девушки была болезненная любовь, расставание, но тут она начинает новую жизнь и встречает вот такого человека, которого она или видит впервые, или они пересекались где-то раньше – в этой истории возможны разные варианты развития событий.

Вы расстались с отцом своей дочери Сандры Алексеем Гоманом 10 лет назад, а потом воссоединились в новом проекте. Насколько сложно тогда было работать с бывшим?

Что касается наших отношений с Алексеем Гоманом, да, мы с ним развелись, но мы не расстались, мы в прекрасных отношениях, как родители нашей дочки Сандры. Я была рада увидеть его в шоу «Дуэты». У нас получился прекрасный номер – я получила огромное удовольствие от совместного исполнения песни Vivo per lei. Это наше появление в шоу «Дуэты» настолько понравилось людям, столько было восторженных комментариев, которые, кстати, продолжаются по сей день, что нами было принято решение выпустить эту песню. У нас даже есть видео, в котором принимает участие Сандра. На мой взгляд, получилось всё очень по-доброму и трогательно.

Как дочь относится к тому, что ее мама — популярная певица? Хочет ли пойти по вашим стопам?

Сандра полностью поддерживает меня в моём творчестве, и она сама абсолютно музыкальный человек, у неё есть актёрские задатки. Так что посмотрим, я думаю, что у Сандры будет творческая профессия, а я с радостью поддержку любой её выбор.

У Сандры вот-вот должен начаться переходный возраст. Боитесь?

Я не могу сказать, что я боюсь переходного возраста. У нас с Сандрой выстроены достаточно доверительные отношения, как и у меня с моей мамой. Поэтому я думаю, что мы со всем справимся.

А как вы сами переживали этот этап взросления и постепенного отдаления от родителей?

Вы знаете, у меня как такового переходного возраста не было. Мы обсуждали этот момент с родителями. Они не помнят, чтобы сталкивались с какими-то очень сильными моими изменениями. А по поводу отдаления от родителей: вы знаете, у меня очень близкие и тесные отношения с мамой и папой. Мы все время коммуницируем, они активно участвуют в жизни Сандры. Поэтому я даже не могу сказать, что у нас какое-то тотальное отдаление друг от друга.

Поговорим о поклонниках — вы красивая женщина и наверняка привлекаете не только людей в здравом уме, но и неадекватных фанатов. Сталкивались ли вы со сталкерами, которые маниакально преследуют звезд? Если да - как справились?

Вы знаете, у меня был очень неприятный эпизод со сталкером ещё до того, как я попала на большую сцену. Мне было 18 лет. Меня преследовал человек, это было в крайней степени неприятно. Мне пришлось обращаться в полицию, которая мне тогда, к сожалению, не помогла, поэтому я ходила с охраной. В общем, это очень неприятная история, которую я не хотела бы в подробностях рассказывать, но такой эпизод у меня был. Что касается моей нынешней жизни, да, есть люди, которые переходят границы и, скажем так, выходят за рамки нормального поведения в адрес другого человека. Я это очень не люблю. Я ценю именно поклонников творчества, а не людей, которые делают из меня какое-то божество – это отталкивает. Я люблю адекватное проявление любви к артисту и к его музыке, к его, может быть, жизненной позиции – как угодно, но, когда это всё в каких-то таких рамках адекватности.

Какие подарки вам чаще всего дарят поклонники? Что из них особенно запомнилось?

Я могу сказать, какие у меня самые любимые подарки от поклонников – когда их делают в виде денежного перевода, который я отправляю в фонд «Дети-бабочки» – я его поддерживаю уже очень много лет. Это происходит не только в день моего рождения, я часто призываю своих поклонников участвовать в сборах. Мы вместе сделали много добра, за что я хочу сказать спасибо каждому. Своих поклонников, которые участвуют со мной в этих сборах, я называю волшебниками.

Конечно же, мы просто не можем не задать очень важный для поклонников вопрос – вы сейчас в отношениях? Нашёлся ли человек, который покорил вас так, как в клипе «Слишком красиво»?

А вот что касается личной жизни, то я это очень оберегаю и хочу оставить именно своим личным.

Ну и по традиции: что пожелаете зрителям и читателям сайта «МУЗ-ТВ?

Я хочу пожелать огромной любви во всех её проявлениях. Я практически всегда озвучиваю именно это пожелание, потому что любовь – это самое прекрасное, что есть на нашей Земле.