Леонардо Ди Каприо празднует день рождения

Актеру исполнилось 48 лет

img

Вечно молодому любителю молодых красоток, обладателю единственного «Оскара» и одному из самых успешных и востребованных актеров современности Леонардо Ди Каприо исполнилось 48 лет. Десятки ролей в ставших классикой фильмах, множество призов, миллионы поклонников по всему миру - об этом знает каждый. Но сегодня хотелось бы вспомнить не самые известные, но от того не менее интересные факты из жизни голливудской звезды, которые помогут по-новому взглянуть не только на его карьеру, но и на его личность.

У актера есть русские корни: его бабушка по материнской линии была эмигранткой. В 2010 году актер сказал, что и дед был русским: «я не на четверть, а наполовину русский».

ДиКаприо назвали в честь великого художника эпохи Возрождения «Леонардо да Винчи». Беременная мама актера впервые ощутила, как сын двигается внутри нее, когда рассматривала в музее полотно художника. Она приняла это за знак свыше. Когда актер подрос, ему советовали сменить имя на более привычное для американцев, но он отказался.

В детстве Лео страдал от обсессивно-компульсивного расстройства. Поэтому ему удалось так вжиться в роль Говарда Хьюза на съемках «Авиатора» Мартина Скорсезе, ведь его герой страдал от того же недуга.

Леонардо на экранах с раннего детства. Он начинал со съемок в рекламе и телешоу, потом стал появляться в сериалах. Дебютом в полнометражном кино для него стал фильм ужасов «Зубастики 3». В 19 лет он получил первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в драме «Что гложет Гилберта Грейпа», где актер сыграл подростка, отстающего в развитии.

В 2016 ДиКаприо наконец получил заслуженный «Оскар» за роль в фильме «Выживший». Интернет ликовал, факт награждения актера стал самым обсуждаемым в истории премии. 

Не все роли актера вызывали восторг у критиков. За роль в «Железной маске» 1999 года Леонардо получил единственную в своей карьере «Золотую малину» как худший актер года.

Любимый режиссер Лео - Мартин Скорсезе. Актер сыграл в пяти его фильмах, везде в главной роли. Это «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники», «Остров проклятых» и «Волк с Уолл-стрит». Все картины были высоко оценены зрителями и кинокритиками.

ДиКаприо всю жизнь занимается коллекционированием. Сначала он собирал бейсбольные карточки, а когда вырос увлекся старыми киноафишами и древними ископаемыми. На одном из аукционов он схлестнулся ставками с Николасом Кейджем за череп тираннозавра, но в итоге все же уступил трофей коллеге.

Лео - убежденный защитник окружающей среды. Борьбе за экологию он посвящает почти все свободное время, регулярно жертвуя в благотворительные фонды и освещая проблемы по всему миру в своих соцсетях. Актер активно агитирует за сохранение вымирающих видов, помогает жертвам стихийных бедствий. Однажды в журнале Time его в шутку назвали скучным за то, что он смог сходу назвать по памяти 20 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

ДиКаприо и Кейт Уинслет в 2009 году оплатили проживание в пансионате для престарелых последней живой пассажирке «Титаника», которая испытывала финансовые трудности и не могла сама обеспечить себе спокойную старость.

Среди любимых фильмов актера классика Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года», «Сияние» и картина Скорсезе «Таксист». Любимая актриса Лео - Мэрил Стрип.

Фото: кадр из х/ф «Великий Гэтсби», реж. Баз Лурман, 2013 г., кадр из х/ф «Авиатор», реж. Мартин Скорсезе, 2004 г.

комментарии
всего {{ count }}