"Ленинград" в Лужниках: симфонический оркестр и 60 000 зрителей

Посетители и сами музыканты получили от концерта самые позитивные впечатления

img

В программе «Ленинград» - Классика» принял участие симфонический оркестр «Глобалис», а также вокалистки Флорида Чантурия и Ксения Руденко. Специально для мероприятия в «Лужниках» возвели сценическую конструкцию высотой более 100 метров. «Язык» сцены был сделан в форме проекции логотипа группировки «Ленинград». По специальной лестнице Сергей Шнуров спускался под сцену и здоровался с поклонниками, многие из которых приехали из других городов, республик и даже стран.  

Единственное за последние три года выступление «Ленинграда» не было приурочено к юбилею столицы, а просто совпало с ним по дате. Тем не менее, обилие мероприятий в честь дня города не помешало более чем 60 тысячам зрителей выбрать концерт в «Лужниках».  В почти трехчасовом шоу прозвучали песни из разных периодов творчества группы «Ленинград» - от подаривших коллективу всенародную популярность «WWW», «Дачники», «Пару баб», до зрелой классики: «В Питере пить», «Кабриолет», «Экспонат».

Современный период ленинградского творчества представили композиции «Оспа» и «Прощай, элита». Стоит отметить, что и классика Сергея Шнурова звучит на удивление остро и актуально. Так, на концерте «Ленинград» по традиции спел сатирическую песню «Москва» из альбома «Рыба» 2012 года. Эта композиция – неотъемлемая часть программы каждого столичного концерта группы. За десять лет она прочно вошла в число наиболее часто исполняемых под гитару на московских кухнях.  Ряд общественных деятелей, мало знакомых с творчеством «Ленинграда» и не бывших на концерте, счел песню написанной специально к 875-летию Москвы и даже оскорбился.  

 - Ну вы же знаете, есть старая музыкантская поговорка, что новые песни пишет тот, у кого старые плохие, - пошутил Сергей Шнуров, - Я написал столько песен, что если взять только одни хиты, то будет программа на три часа без перерыва. А всего порядка 500 песен! За этот год я написал около 25 треков, а год еще не закончился...

2022 год стал юбилейным для «Ленинграда» - группировка отпраздновала 25 лет. Чтобы подчеркнуть масштаб даты, в антракте под аккомпанемент оркестра на огромном экране показали слайд-шоу из фотохроники последних 25 лет из архивов ТАСС. С момента появления «Ленинграда» в 1997 году в мире ушла одна эпоха и пришла другая, сменился цивилизационный формат.

Самой главной песней своей жизни Сергей Шнуров считает «Дорожную». В «Лужниках» ее пел весь стадион. За три года без концертов публика очень соскучилась по «ленинградости». Зрители пели, танцевали, в лирический момент зажгли тысячи фонарей. На стадионе был замечен баннер «Нет Шнура – нет счастья», а также большой портрет артиста в стиле пин-ап работы неизвестного художника.  

«Ленинград» исполнил на бис три песни, включая свою версию классического цыганского  романса «Дорогой длинною». После чего Сергей Шнуров объявил о роспуске группы – на один день.

Фото: Игорь Червяков

комментарии
всего {{ count }}