16.04.2019

«‎Культурная трагедия»: знаменитости о пожаре в Нотр-Дам

Российские и западные селебрити отреагировали на катастрофу

img

Вечером 15 апреля в Париже загорелся знаменитый собор Нотр-Дам. Пожар полыхал более девяти часов, уничтожив шпиль и крышу, пламенем была объята несущая конструкция, обгорела вся деревянная часть собора. Но вопреки самым печальным прогнозам пожар удалось потушить. Теперь на его реставрацию теперь уйдет минимум 10 лет, а многие бесценные фрески, витражи и элементы средневекового интерьера так и останутся утерянными. 

На эту трагедию для мировой культуры отреагировали многие российские и западные знаменитости, отметив неоценимый ущерб и халатность парижских властей.

— «‎Это просто ужасно!! Notre Dame de Paris !! Боже!!! Какая потеря !!!! Нет слов...», — написал в своем Instagram 36-летний Сергей Лазарев, сопроводив пост видеозаписью с горящим собором.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey Lazarev (@lazarevsergey)15 Апр 2019 в 1:49 PDT

«‎Господи, даже не верится, что мы с моими детьми, которые увидели Нотр-Дам-де-Пари в первый и последний раз в первозданном виде, сказали: «До свидания, Нотр-Дам-де-Пари».. Это ужасно.. Я не представлял себе за все мои приезды в мой любимый Париж, чтобы не посетить это удивительное место. Беда национального масштаба! Это все ровно, что любимый Санкт-Петербург без «Эрмитажа» или без Исаакиевского Собора. Пережить войны, а в мирное время не уберегли..», — высказался 51-летний Филипп Киркоров.

— «‎Мировое культурное достояние, простоявшее 7 вековуцелевшее во Второй мировой и еще черт знает при каких немыслимых обстоятельствахпросто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности, может быть даже одного человека! И это в наше-то время! Где вертолеты с водой и с пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно? Не укладывается в голове, но Notre Dame de Paris больше нет», — не сдержал эмоций 50-летний Леонид Агутин.

К слову, тушению собора вертолетами в данном случае было невозможно. Несущие конструкции не выдержали бы многотонного потока воды, падающего с неба. 

Фото: Instagram@fkirkorov

— «Культурная трагедия мирового масштаба. Париж, скорбим‎», — написала 32-летняя Полина Гагарина.

— «‎Опустошение. Мир никогда не забудет этого.. Молюсь за Нотр-Дам», — поделилась в Twitter 72-летняя Шер.

— «‎История рушится прямо на наших глазах. Из-за Нотр-Дама мое сердце разбито», — написала в микроблоге 23-летняя певица Дуа Липа.

Фото: Instagram@gagara1987




Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь на сайте
войти
комментарии
всего {{ count }}
Комментариев пока нет. Станьте первым, напишите что-нибудь
0:00
0:00