Какими были Хюррем-султан и Махидевран на самом деле

Мы представляем их совершенно не такими, какими видели современники

img

Хасеки Хюррем Султан — настоящее имя Анастасия Гавриловна Лисовская, в Европе стала известна как Роксолана — родилась около 1502 или 1505 в Рогатине. В 1515-1520 годах попала в татарский плен, привезена в гарем в качестве подарка.

Привилегированная хатун (наложница), позже законная жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи стала основательницей эпохи женского султаната. Роксолана была одной из самых влиятельных женщин в истории Османской Империи.

Она стала любимой женой Сулеймана I, с которым вела стихотворную переписку. За свой счет строила мечети, школы, больницы для женщин, караван-сараи и кухни в Стамбуле, Эдирне, Иерусалиме, Мекке и Медине, заботилась о положении женщин в гаремах. В центре Стамбула, возле крупнейшей мечети Сулеймание до сих пор есть действующая баня, открытая Хюррем Султан.

Благодаря своей природной хитрости она способствовала восхождению на престол своего сына Селима II. В России она стала популярной благодаря кино — сериал «Великолепный век»  просмотрели сотни тысяч поклонников исторических фильмов. В сериале Роксолану сыграла актриса немецко-турецкого происхождения Мерьем Узерли.

Многие женщины стали подражать главной героине, наращивать и красить волосы в медный цвет, носить декольтированные наряды и крупные украшения. Но какой видели Хюррем ее современники?

Самым известным портретом Роксоланы стала картина известного художника Тициана, яркого представителя эпохи итальянского Возрождения.

На самом деле знатоки истории живописи сомневаются в том, что на полотне запечатлена именно Роксолана. Во-первых, живописец писал портрет Хюррем-султан уже после ее смерти. Во-вторых, картина с «Донной Россой», которую Тициан обещал отправить высокопоставленному чиновнику, загадочным образом исчезла.

Сам Тициан любил делать копии своих шедевров и продавал их за огромные деньги. Эксперты полагают, что этот портрет был сделан даже не самим художником, а скопирован с копии.

Поскольку наложниц и жен султана не имел право видеть никто, кроме работников гарема, можно представить Роксолану себе лишь по описанию венецианского посла: он был единственный, кому Сулейман разрешил увидеть лицо любимой жены.

С его слов, Хюррем была низкого роста (около 1,5 м), полная, с глубоко посаженными глазами, тонкими губами и светлыми бровями. Посол отмечал также, что у нее был очень крупный нос и с точки зрения европейца, сильно уступала по красоте первой супруге Сулеймана — Махидевран-султан.

К слову, по свидетельству посла, Хюррем в преклонном возрасте была еще и неопрятной и очень любила поесть, из-за чего ее шикарные наряды были постоянно покрыты жирными пятнами.

комментарии
всего {{ count }}