10.08.2019

Почему Майкл Джексон поссорился с Полом Маккартни?

Подробности звездного скандала и как Тейлор Свифт спустя 30 лет повторила судьбу великого битла?

img

На календаре 10 августа и сегодня мы решили окунуться в прошлое, а если точнее — вспомнить этот же день, но в 1985 году. Именно тогда произошло одно весьма значимое событие, которое навсегда перечеркнуло отношения между двумя легендами — Полом Маккартни и Майклом Джексоном.

В тот судьбоносный день поп-король заключил сделку века — он купил права на все песни The Beatles. Заплатив за каталог «жалкие» $46 000 000.

Но сначала немного истории. Как же так получилось, что битлы всю жизнь были вынуждены платить деньги за исполнение своих собственных песен? Все началось в далеком 1963 году, когда менеджер The Beatles Брайан Эпштейн и публицист (пиарщик по-нашему) Дик Джеймс создали компанию Northern Songs («Северные песни»), которая владела правами на песни коллектива. В 1967 году Эпшейн неожиданно умер, а Маккартни и Леннон решили провести переговоры с Джеймсом о смене условий контракта — они хотели получать больший процент от сделок. Переговоры затянулись, а в итоге завершились в 1969 году предательством Джеймса — он продал Northern Songs британскому медиагиганту ATV. Так в музыкальной индустрии получилась парадоксальная ситуация: самая успешная группа в мире потеряла контроль над своими песнями.

Спустя десять лет после распада The Beatles Маккартни уже сам стал искать возможность вложиться в музыкальные права других артистов и заработать на этом. Пол заразил идеей своего друга и коллегу Майкла Джексона: на тот момент они как раз работали над совместным детищем — композицией Say Say Say.

Джексон решил действовать и поручил своему адвокату Джону Бранке рассмотреть варианты инвестиций: какие права у каких компаний можно было приобрести, чтобы позже заработать на этом деньги. Вскоре Бранка вернулся с новостями о том, что на продажу выставлена компания ATV с приобретённым два десятилетия назад каталогом песен The Beatles.

Естественно Джексон не мог отказаться от такого подарка судьбы. Он предложил за песни легендарной четверки $46 000 000 и партнеры ударили по рукам. Все были в шоке! Ведь сам Маккартни пытаясь выкупить свои же песни предлагал те же 46 миллионов и дополнительные 10 процентов сверху. Но в сделке было отказано.

Кадр из клипа на композицию Say Say Say

Это было концом дружбы Маккартни и Джексона. Двое музыкантов никогда больше не будут работать вместе и разговаривать друг с другом. Время от времени Маккартни будет осуждать Джексона в интервью, описывая поступок бывшего друга: «это как купить ковёр, на котором стоит твой приятель». Джексон же никогда не комментировал произошедшее.

Забегая вперед скажем, что через 10 лет Майкл продал права на музыкальное наследие битлов всего за $95 000 000 компании Sony. Смерть Джексона в 2009 году породила целый ряд слухов о том, что каталог The Beatles может вернутся к Маккартни. Идею подхватили в прессе и долго мусолили, рассказывая о потрясённом Поле, не обнаружившем в завещании Джексона каких-либо упоминаний о себе. 

Однако сам музыкант вскоре развеял эти слухи, заявив, что ни на секунду не верил, что в завещании будет хотя бы строчка о песнях The Beatles, поэтому ни о каком «потрясении» не может идти и речи.

Стоит отметить, что даже в наше время аналогичные ситуации не редкость. Вспомнить хотя бы Тейлор Свифт, которая вынуждена платить за исполнение своих песен с первых шести альбомов. В начале июля стало известно, что давний враг певицы продюсер Скутер Браун приобрел за $300 000 000 лейбл Big Machine Records, с которым до 2017 года сотрудничала Свифт. Звукозаписывающей студии принадлежат права на шесть ее дисков. 

«Мне пришлось сделать мучительный выбор, чтобы оставить свое прошлое. Музыку, которую я написала на полу в своей спальне, и видео, которые я придумала и создала за деньги, заработанные пением в барах, затем в клубах, затем на аренах, затем на стадионах», — призналась тогда Свифт в блоге. 

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00