Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

28 декабря 2025, 06:00

Как накрыть красивый новогодний стол, если посуда «как есть»

«Безупречный стол — это не только о вкусе блюд, но и о визуальной гармонии»

Как накрыть красивый новогодний стол, если посуда «как есть»

Иногда оригинальная, но непохожая друг на друга по дизайну и настроению посуда становится неудачным дополнением праздничного стола: кажется, что всё как бы «разбежалось» по стилю и цветовой гамме. МУЗ-ТВ собрал простые и элегантные способы сервировки, чтобы любая выглядела гармонично и красиво в канун Нового года.

Как выровнять «разношерстную» посуду текстилем и цветом

Посуда разных форм, цветов и стилей создает ощущение хаоса и недосказанности, но это не повод менять всю сервировку или покупать новую посуду. Правильный выбор текстиля и цветовых акцентов поможет красиво и гармонично соединить разные элементы, превратив неказистую сервировку в стильную и праздничную.

  • Используйте универсальный текстиль и цветовые акценты

Первое, что поможет объединить разноплановую посуду, — это подходящий текстиль. Например, однотонная столовая скатерть или салфетки в мягких пастельных оттенках. Выбирайте натуральные материалы с естественным блеском — лен, хлопок или тонкий хлопковый сатин.

Если посуда разноцветная, попробуйте разбавить общую картину однотонными салфетками или сервировочными полотенцами в одной цветовой гамме. Например, если ваша посуда в теплой палитре — оранжевая, коричневая, светлая — подберите салфетки в кремовых или бежевых оттенках.

  • Играйте с высотой и расположением

Разнообразную по форме посуду можно дополнить элементами декора: свечами, небольшими цветочными композициями или символами Нового года, чтобы создать «единое пространство». Такой прием отвлечет внимание от несоответствия и поможет создать гармоничную картину.

Идеи простых центров стола: свечи, ветки, фрукты, без лишних покупок

Создать красивый и эффектный центр стола не обязательно означает тратить много времени и финансов на покупку дорогих элементов декора. Иногда достаточно немного фантазии и натуральных материалов, которые есть под рукой.

  1. Свечи — энергия света и тепла

Чтобы создать элегантную и простую композицию только из свечей, используйте принцип группировки и контраста: возьмите 3-7 свечей разной высоты и толщины, но в одной цветовой гамме. Расположите их на подсвечниках, зеркальной поверхности или большом блюде. Важно соблюдать безопасность: убедитесь, что свечи стоят устойчиво, а расстояние между пламенем и другими предметами достаточно велико.

     2. Ветки — природная элегантность

Сухие ветки, собранные в парке или в саду, можно использовать как основу для композиции. Обвяжите их ленточками или гирляндами из мелких лампочек, добавьте сушеные ягоды или шишки. При желании веточки можно покрасить в белый цвет и добавить сияющий шиммер [мелкие светоотражающие частицы. — Прим. редактора]. Расставьте композицию в высоких или низких вазах из стекла, керамики или металла, создав асимметричный, но сбалансированный силуэт, напоминающий зимний лес.

      3. Фрукты — свежесть и яркость

Центр из красивых фруктов — не только красиво, но и практично. Глубокая тарелка или деревянная доска с цитрусовыми фруктами, яблоками или виноградом, создаст яркую и аппетитную атмосферу. Можно дополнить композицию зеленью или веточками ели или можжевельника для большей натуральности и аромата.

Приемы сервировки, которые делают стол визуально дороже

Создать эффект роскошного и элегантного стола можно не только с помощью дорогой посуды и украшений — важную роль играет правильная и грамотная сервировка.

  • Используйте многоуровневую композицию

Добавьте высоту и объем, разместив несколько слоев — например, сервировочные подставки под тарелки или кувшины. Высокие элементы создают ощущение масштаба и продуманности декора.

  • Используйте благородные цвета и материалы

Цвета типа белого, кремового, серебристого, золотистого или глубокого темного оттенка создают ощущение роскоши. Матовые или с переливами поверхности посуды и аксессуаров также выглядят более изысканно.

  • Добавьте металлические или стеклянные акценты

Золотые или серебряные сервировочные ложки, подсвечники, небольшие декорированные элементы — такие детали моментально поднимают настроение и создают камерную атмосферу.

  • Внимание к текстилю

Плотные, качественные салфетки из натуральной ткани, аккуратно сложенные или украшенные декоративными кольцами, придают столу элегантность и завершенность.

  • Используйте минимализм и пространство

Пустота — тоже часть роскоши. Не перегружайте стол лишними элементами, пусть каждый предмет будет «на своем месте». Переизбыток декора создаст неудобства для гостей и не оставит места для блюд.

Как сочетать блюда и посуду, чтобы картинка получилась цельной

Безупречный стол — это не только о вкусе блюд, но и о визуальной гармонии. Посуда и еда должны дополнять друг друга, как элементы единой картины. Как же сочетать фактуры, формы и цвета, чтобы праздничный ужина запомнился всем гостям?

       1. Определите общий стиль и цветовую гамму

Перед сервировкой выберите доминирующие цвета и стили. Например, для создания атмосферы роскошного праздника подойдут серебряные или золотые детали, для уютного и домашнего — теплые природные тона или керамика с ручной росписью.

       2. Учитывайте форму и материал посуды

Подавайте горячие блюда в массивных  тарелках, а легкие закуски — в тонких и изящных. Материалы тоже важны: керамика отлично гармонирует с деревом и тканями, стекло — с яркими фруктами и свежими овощами, металл — с современными элементами декора.

       3. Определите размер и пропорции

Блюда и посуда должны быть примерно одного размера. Большая глубокая тарелка для супа отлично сочетается с крупной миской для салата, а миниатюрные закусочные тарелки лучше использовать при сервировке канапе или тарталеток.

       4. Подчеркните единую цветовую палитру

Даже если посуда разноцветная, подбирайте блюда так, чтобы их оттенки дополняли или гармонировали с цветом сервировочной посуды.

       5. Помните о контрасте и акцентах

Иногда контрастность добавляет изюминку. Например, яркое блюдо в простой белой посуде создаст изящный и современный образ, а посуда с  небольшими элементами и рисунками подчеркнет легкость и свежесть даже самого простого блюда.

Ранее, 18 декабря, МУЗ-ТВ изучил, какие оттенки станут тредовыми в 2026 году. Так, главным цветом сезона по стал нежный ответнок белого с холодным подтоном. Также стоит обратить внимание на аквамариновый, лавандовый, оливковый, бисквитный и приглушенный аметистовый оттенки. 

ФОТО: FreePic

Читайте нас в Одноклассниках, чтобы оставаться в курсе событий