Провокации, дуэты, бриллианты: в чем секрет успеха Моргенштерна?

Разбираемся, чем 22-летний хамоватый рэпер с накрашенными ногтями подкупает своих поклонников

img

22-летний Моргенштерн – однозначно одна из самых ярких и одиозных фигур на современной российской музыкальной сцене. Причем добиться этого статуса уроженцу Уфы Алишеру Валееву удалось буквально за пару лет, сначала покорив YouTube, а затем – чарты. В чем секрет успеха? Все просто и сложно одновременно: Моргенштерн – прирожденный хайполов.

Он знает правила и не боится их менять

История воспитанного матерью-одиночкой артиста – путь настырного и целеустремленного самоучки. Музыкой Алишер увлекался с детства, сам монтировал клипы, создавал аранжировки и работал с Фейсом. Попутно будущий «молодой Хефнер» изучал законы музыкальной индустрии, охотно делился своими находками в блоге #ИзиРэп и пародировал будущих коллег по чартам. 

Начав выпускать полноценные треки в 2018-м, Моргенштерн уже прекрасно понимал, что покорять слушателя нужно не только битом, но и запоминающимся внешним видом и постоянными провокациями. Резко скрыть все свои видео на YouTube накануне выхода альбома? Легко! Водить фанатов за нос, то признаваясь, что все его выходки – желание разбогатеть, то все это опровергая? Пожалуйста. 

В то же время Моргенштерн публично обсуждает свою борьбу с зависимостями, подкупая поклонников не только чувством юмора, но и предельной откровенностью.

Своей славой он обязан Славе

«Я могу вот так вау, вот так вот, вот так могу!» - это бойкий призыв знаком всем пользователям ТикТока, снимающие свои ролики под бойкую кричалку 20-летнего новосибирского продюсера и исполнителя Славы Марлова (Slava Marlow). 

Но не все знают, что именно Слава – автор главных хитов своего друга Моргенштерна, в том числе «Yung Hefner» и всего альбома рэпера «Легендарная пыль». В одном из видео дуэт рассказал и доказал, что может записать трек за пять минут. Мол, эй, начинающие продюсеры и рэперы, смотрите и мотайте на ус!

Он знает, с кем работать

Ошибочно приравнивать Моргештерна к плеяде поющих блогеров, для которых рэп – просто удобный модный формат. Из института рэпера в свое время, может, и выгнали, но матчасть он определенно выучил. Например, в его хите «РАТАТАТАТА» гостит культовый уральский рэпер АК-47: строчка про папину «ксиву» – цитата из старой песни АК-47. А в клипе Моргештерн учит коллегу любимому делу: правильно хайповать. 

Моргенштерн вообще хорошо понимает, что дружбу нужно водить с самыми разными артистами. Напомним, что Эминем, например, в свое время записывал дуэты далеко не только с другими рэперами, но и с поп-певицами Дайдо и Рианной. В резюме Моргештерна уже множество коллабораций: с Клавой Кокой, певцом Шарлот, Егором Кридом и многими другими. Так что не удивляйтесь, если вскоре в его студии окажутся Филипп Киркоров или Григорий Лепс.  

Он зрелищно тратит деньги

Недавно мы рассказывали, что рэпер любит жить на широкую ногу и документировать каждый шаг этой ноги. В прошлом году он, например, посвятил видео приобретению белоснежного Mercedes-Benz. В гараже Моргенштерна в элитном коттеджном поселке также припаркован Cadillac Escalade за 7 миллионов рублей, который Алишер сделал героем своего совместного трека с Элджеем. В феврале он в прямом эфире Инстаграма хвастался перед 4,6 миллионами подписчиков покупкой цепи с логотипом «Playboy». Украшение из белого золота от бренда Mozi Jewerly обошлось Моргенштерну в 3 миллиона рублей. 

«Здесь чуть больше трех миллионов рублей. Можно сказать, хату в регионе на шею надел. Ну, или машину надел».  — Алишер Моргенштерн

Рэпер-богатей также славится любовью к дорогущим кроссовкам Balenciaga, солнцезащитным очкам, ремням и просто одежде в целом: в его доме сразу несколько гардеробных. 

Он заставляет себя любить – и ненавидеть

В начале июня артист выпустил клип на трек «Пососи» и попросил поклонников… поставить ему дизлайки. Ролик, в котором рэпер с голым торсом скачет по дому и раскидывает пачки пятитысячных купюр, сам Моргеншерн назвал «шедевром»: «Нам нужны новые вершины. Я хочу 1,5 миллиона дизлайков на новом клипе». И добавил: «Я в вас верю, любимые подписчики, ведь благодаря вам я такой богатый и успешный». 

Затея удалась: клип моментально стал самым задизлайканным клипом в истории российского YouTube, побив легендарный рекорд клипа Тимати и Гуфа на трек «Москва». На данный момент у видео Моргенштерна уже 2 миллиона отметок «Не нравится». И рэперу это все наверняка очень нравится.

Впрочем, некоторые хейтеры выходят за пределы виртуального пространства. Как мы сообщали, на днях рэпера обсыпали мукой. Что сделал профессиональный блогер? Нет, не побежал мыть свою эффектную шевелюру шампунем, а поскорее выложил видео в инстаграм. 

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00