Первая леди: как Леди Гага перевернула поп-культуру вверх дном

Разбираемся, как именно певица, на днях выпустившая альбом «Chromatica», повлияла на других артистов и весь мир шоу-бизнеса в целом

img

В прошлом месяце  Леди Гага выпустила новый альбом «Chromatica». Это первая полноценная поп-запись певицы за долгие семь лет, прошедшие со времен «Artpop» 2013-го.

В перерыве между созданием танцевальных песен певица в основном пела джаз («Cheek to Cheek»), софт-рок («Joanne») и пронзительные баллады (саундтрек фильма «Звезда родилась»).

 

«Chromatica» (читается «Хроматика») – это название придуманной Леди Гагой волшебной планетой, на которой полуголые пришельцы радостно танцуют под энергичные песни с удивительно серьезными текстами. Темы альбома –  психические расстройства, одиночество и оборотная сторона славы. Гага определенно заслужила эту возможность выдохнуть и поразмышлять о том, какое место она занимает в современной поп-культуре. Ведь все 12 лет профессиональной деятельности она беспрестанно экспериментировала и вдохновляла своих коллег по цеху: как музыкой, так и внешним видом.

Впервые мир узнал Леди Гагу в 2008-м, как авторшу невероятно въедчивых и раскрепощенных гимнов о сексе и вечеринках «Just Dance», «Poker Face» и «LoveGame». Выглядела певица соответствующе: белоснежные парики, громоздкие солнцезащитные очки и всевозможные боди, в выгодном свете выставлявшие ее обнаженные ножки. Коллеги приняли сигнал: в последующие годы дресс-код среднестатистической поп-звезды стал намного проще. Кульминацией можно считать пролет Майли Сайрус на строительном шаре в клипе «Wrecking Ball» в одних трусах и майке-алкоголичке. В наши дни образ той самой «оригинальной Гаги» лучше всего угадывается в творчестве певицы Ava Max.

Одежды на теле Гаги изначально было немного, но почти все (особенно туфли) было от кутюр. Задолго до появления Инстаграма и слова «инфлюенсер» она продолжила дело Мадонны и Кайли Миноуг, и снова подружила мейнстримную поп-музыку и высокую моду, чем занимается и по сей день. Положив конец эпохе проколотых пупков и дешевых коктейльных платьев, Гага помогла поп-дивам превратить свои гардеробы в полные загадок и сюрпризов музеи. С ее подачи быть фриком стало модно, а модным фриком – еще и прибыльно.

К 2010-му Гага официально ввела моду на фриковство, граничащее с клоунадой. Кэти Перри начала ходить в синем парике, Рианна перекрасила волосы в ярко-красный, а Ники Минаж и вовсе отыскала где-то футуристичный кокошник.

Тщательно изучая законы поп-культуры и наследие предшественников, Леди Гага также сразу поняла, что хорошее шоу – это шоу, которое ты запомнишь. Исполняя «Paparazzi» на VMA 2009, она взлетала к потолку, истекая кровью.

А клип на песню превратила в сюрреалистическую историю о мести коварному любовнику. Гага первой разглядела в шведском красавце Александре Скарсгарде идеального абьюзера: через 8 лет он терроризировал уже не Гагу, а Николь Кидман в хитовом сериале «Большая маленькая ложь».

Гротескные образы и клипы Гаги вообще оказали большое влияние на Голливуд 2010-х. Ее любовь к кровавым поп-праздникам слышится эхом в сериале «Американская история ужасов». Неудивительно, что в 5-м сезоне («Отель») появилась сама Гага в образе стильной вампирши Графини и получила за роль «Золотой глобус». А вот то, что автор сериала Райан Мерфи до сих пор не снял Гаге клип, – удивительно.

Клипы-события в поп-культуре едва ли были новинкой: еще Майкл Джексон превращал каждый ролик в дорогостоящий спектакль. Но Гага доказала, что даже в эпоху дефицита внимания и YouTube артист может снимать длинные и эпичные ролики. Особняком в ее карьере стоит идейный сиквел «Paparazzi», парный клип с Бейонсе «Telephone», вдохновленный дилогией «Убить Билла» Квентина Тарантино.

По стопам Гаги пошла Лана Дель Рей со своей авторской переработкой американских клише, а затем и Тейлор Свифт, использующая клипы как способ отвечать обидчикам и высмеивать роящиеся вокруг нее слухи.

Леди Гага всегда открыто обсуждала феномен «звезд»: и в музыке, и в интервью. Сперва она отвечала на вопросы журналистов короткими эпатажными ответами, а взор прятала за темными очками. А затем полюбила долгие (не меньше часа!) интервью, в которых предельно откровенно говорила обо всем, что ее волнует: душевном здоровье, болезнях, страхах и других вещах, которые до тех пор редко затрагивала в обсуждениях с юными поп-певицами. Десять лет спустя ее дело процветает: взять хотя бы Билли Айлиш, которая охотно рассказывает о своих проблемах

Гага быстро придумала своим поклонникам прозвище «маленькие монстры» (little monsters), а те в ответ окрестили певицу Мамой монстров (Mother Monster). С тех пор у каждого мало-мальски значимого поп-артиста есть свои «дети»: билиберы (у Джастина Бибера), арианаторы (у Арианы Гранде) и прочие свифтики. 

 

Кульминация январского документального фильма Тейлор Свифт «Мисс Американа» – момент, где она наконец-то решается выложить антитрамповский твит (президент на тот момент руководил страной больше трех лет). Однако Гага еще в 2016-м забралась на мусоровоз с каламбурным плакатом «Любовь затопчет ненависть» (Love Trumps Hate).

Про поддержку певицей сообщества ЛГБТК+ и говорить не приходится: на перечисление ее заслуг потребуется еще целая статья. Хит Гаги «Born This Way» – своего рода «профессиональный пионер»: первая песня #1 со словом «трансгендер» в тексте, первая песня с этим словом, прозвучавшая на кубке Super Bowl, и так далее. Гости ее концертов также знают, что важная часть любого ее шоу – берущие за живое речи. Позже эстафету приняла, например, рэп-сенсация Lizzo.  

 

Когда Леди Гага начинала карьеру с выступлений в гей-клубах, для многих артистов эта тема оставалась настоящим табу. 12 лет спустя дорогущие «радужные» клипы – чуть ли не обязательный пункт в резюме каждого уважающего себя артиста, от Тейлор Свифт до Кэти Перри. А Гага на пару с матерью Синтией Джерманоттой уже девять лет руководит благотворительным фондом Born This Way Foundation, помогающим малоимущим подросткам найти свое место в обществе.

За все эти годы Гага определенно сделала земную поп-культуру ярче, свободнее и по-хорошему страннее. Надеемся, теперь расцветет и планета Хроматика.

 

Фото: @ladygaga

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00