16.10.2019

Илья Лагутенко: от панка-бунтаря до легенды рока

Лидеру группы «Мумий Тролль» исполнился 51 год. В день рождения звезды вспомнили, каким был путь Ильи Лагутенко

img

Имя Ильи Лагутенко прочно ассоциируется с Владивостоком. Музыкант там вырос, получил образование и стал почетным гражданином города. А песню «Владивосток 2000» могут напеть даже те, кто никогда не фанател от группы «Мумий Тролль». Но мало кто знает, что родился Илья в Москве, а свой первый студийный альбом записал вообще в Лондоне. В день рождения музыканта вспоминаем знаковые события его творческой биографии, которые помогли простому парню стать легендой русского рока.

Панк, Pink Floyd и китайская школа: с чего все начиналось

Илья Лагутенко рос в интеллигентной семье. От взрослых он слышал рассказы о своем деде по отцу — Виталие Павловиче Лагутенко, архитекторе и авторе проекта первых «хрущевок». А дедушка по материнской линии, Анатолий Иванович Савченко, был ректором Дальневосточного технологического института. Он записывал для внука на магнитофон аудиосказки.

Став старше, Илья заменил кассеты со сказками на альбомы таких групп, как Queen, Genesis и Pink Floyd. Эти записи повлияли на его музыкальные вкусы и вдохновили на создание собственной панк-группы.

В 1981 году 13-летний Илья собрал одноклассников и друзей в коллектив под названием Boney P («Бони Пи»). В свободное от занятий в школьном хоре время подростки играли психоделический панк и пели на английском.

Несмотря на бунтарский дух, Илья прилежно изучал китайский язык в школе, а после — защитил диплом на тему «Развитие приграничной экономики между Россией и Китаем» в Дальневосточном государственном университете.

Первые песни на русском и зарождение эры «Мумий Тролля»

Спустя год после создания Boney P Илья познакомился со своим ровесником Леонидом Бурлаковым, и тот фактически стал продюсером «Мумий Тролля» (а в будущем Бурлаков будет работать с Земфирой и «Братьями Гримм»). Бурлаков предложил переименовать коллектив в «Шок» и написал русскоязычные тексты для первых песен «Ты — Крест» и «Цепи». И парень оказался прав. С песнями на русском языке дело пошло быстрее, и новая группа Лагутенко начала записывать первый альбом.

Так началась история группы «Муми Тролль» — сначала без буквы «й». В то время Лагутенко зачитывался книгами финской писательницы Туве Янссон. Муми-тролли, персонажи ее историй, и вдохновили музыканта на новое название. Позже Илья решил добавить букву «й», потому что так, по его мнению, фанатам легче скандировать название на концертах.

Первая слава и первые враги

Работа над первым альбомом началась в 1983 году. Тогда Лагутенко было всего 15 лет, Бурлакову — 16. В том же году популярная на всю страну группа «Веселые ребята» записала культовый альбом «Банановые острова», подогрев интерес советских слушателей к року. А к 1985 году свою пластинку подготовили и «Муми Тролли». Альбом «Новая луна апреля» прославил коллектив на весь регион и... разозлил студенческое представительство ЦК КПСС Дальневосточного университета.

«Новая луна апреля осветила небосвод, но мы ей уже не верим, нам она ничего не несет», — эту строчку члены партии (заседание которой проходило в апреле'86) приняли на свой счет. Оскорбились и признали группу «социально опасной».

Служба на флоте и работа по профессии

Конечно, скандал с партией не был причиной того, что в 1987 году Лагутенко забрали в армию. По словам артиста, в те времена служили даже студенты, и он попал в ВВС Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Прямо перед уходом в армию Лагутенко женился на Елене Тройновской, молодой девушке-ихтиологе. Через год после свадьбы у пары родился сын Игорь. Первый брак музыканта продлился 16 лет.

В начале 90-х Илья вернулся из армии и снова занялся группой, параллельно умудряясь работать переводчиком с длительными командировками в Китай и Великобританию. В Лондоне Илья и записал первый студийный альбом «Мумий Тролля» — «Морская».

Он пел Sayonara, когда это еще не было мейнстримом

Вторым студийным альбомом группы стала пластинка «Икра». Если вам досталась кассета с первой версией лонгплея, знайте: это сокровище. Ведь там есть песня «Сайонара диска», которая не вошла в треклист перезаписи на виниле в 2012 году. Продавать нельзя! Можно любить и лелеять.

Начало 2000-х: кино, книги и политика

В начале нулевых Илья Лагутенко, уже как медийная личность, обратил внимание на проблемы вымирания тигров и вступил в международную коалицию по защите этих животных. Одновременно с этим группа «Мумий Тролль» стала первым в России музыкальным проектом, поддержавшим организацию по борьбе со СПИДом.

В 2004 году вышел фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», где Лагутенко сыграл эпизодическую роль вампира. На этом работа Ильи в кино не закончилась. Музыкант написал саундтреки к таким картинам, как «Похитители книг» и «Незнайка и Баррабас». Его музыка также звучала в проектах «День радио», «Маргоша», «На игре» и других. А голосом Лагутенко говорят персонажи русскоязычных версий мультфильмов «Кунг-фу панда» и «Моана».

В 2009 году Илья снова женился: на гимнастке Анне Жуковой, младше его на 11 лет. Во втором браке музыканта появились на свет дочери Валентина-Вероника и Летиция.

Тогда же, в 2009-м, в продажу поступила Ильи Лагутенко «Книга странствий. Мой Восток».

«Я с детства бредил путешествиями, и пытался выбрать себе профессию, так или иначе с ними связанную. Забавно, что я не стал ни капитаном дальнего плавания, ни международным репортером, ни военным переводчиком. Видимо, мне повезло больше и я — Музыкальный Турист. Благодаря своей музыке наблюдаю за жизнью в разных городах и на разных континентах и подчас понимаю людей именно через их реакцию на мои песни. Удивительный страноведческий опыт и источник вдохновения! Каждый такой контакт — прямой или сторонний — обязательный залог чего-то в будущем. И еще: движение — вот что для меня действительно много значит»

Рок-фестиваль и деньги «в честь» Владивостока-2000

Благодаря Лагутенко его родной Владивосток стал прочно ассоциироваться с роком. В 2013 году Илья закрепил эту ассоциацию, запустив в регионе международный музыкальный фестиваль V-ROX.

А когда в 2017 году Центробанк предложил россиянам выбрать изображение для новой купюры в 2000 рублей, жители страны почти единогласно заявили, что у фразы «Владивосток две тыщи» должен появиться еще один смысл. Посмотрите на эту синюю купюру у себя в кошельке — увидите Владивосточный «Русский мост» через пролив Босфор Восточный.

 

Что теперь?

Илья Лагутенко и раньше не стремился к славе, а просто делал музыку так, как он ее чувствует. И сегодня, когда музыкант достиг высот «легенды русского рока», он просто продолжает любимое дело. В 2018 году «Мумий Тролль» выпустили альбом «Восток Х Северо-Запад», в который вошли 9 треков. А этим летом в сети появился клип на песню «Лето без интернета».

Группа «Мумий Тролль» продолжает гастролировать, а дома Илью ждут жена Анна Жукова и дочери — 11-летняя Ви-Ви и девятилетняя Летиция.

Игорь Лагутенко, сын Ильи от первого брака, увлекается спортом и занимается продюсированием и развитием фестиваля V-Rox International, созданного отцом. 

 

Фото: изображения из книги «Мой Восток», обложки альбомов, Instagram @mumiytroll, @sashadza, группа Мумий Тролль (Mumiy Troll) ВК.

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00