Эксперты рассказали, как сделать новогоднее меню полезнее

Тяжесть после оливье и вздутие от газировки — знакомый сценарий первого января. Чтобы не испортить новогоднее настроение из-за неприятных ощущений в животе после тяжелых майонезных салатов и сладких газировок, всё больше специалистов рекомендуют пересмотреть наполнение новогоднего меню. Вместе с экспертами МУЗ-ТВ разобрался, как сделать блюда на праздничном столе более полезными без потери вкуса.
Кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог «Клиники академика Ройтберга» Евгений Белоусов объясняет, чтобы выйти из праздничного марафона с минимальными потерями для организма, важно планировать новогодний стола заранее.
«Новогодние праздники — время радости, но и стресса для организма. Избыток жирной, соленой и сладкой пищи в сочетании с алкоголем провоцирует диспепсию, обострение хронических заболеваний и резкие колебания веса. Здоровое меню — не отказ от праздника, а разумный выбор, сохраняющий и настроение, и самочувствие».
По мнению тренера-партнера сети DDX Fitness Дмитрия Гончарова, длинные выходные зачастую воспринимаются нами как отпуск: не только от работы и бытовых обязанностей, но и от поддержания здорового образа жизни. Чтобы утром 1 января не проснуться уставшими и разбитыми из-за тяжести и вздутия в животе, важно не впадать в «пищевые крайности».
«Адекватный подход к питанию в новогоднюю ночь и последующие праздники — это задел на весь год ≤…≥ К сожалению, праздники закончатся, а наеденные килограммы останутся. Поэтому к вопросу новогоднего меню лучше подойти грамотно. Можно позволить себе больше, чем обычно, но в пределах разумного», — считает тренер.
Гончаров отмечает, что вопрос непереносимости определенных продуктов индивидуален и рекомендует уделить особое внимание при выборе сладких напитков.
«Хуже всего по организму бьют жирные заправки и газированные напитки. Они содержат много «скрытых» калорий и добавленных сахаров, поэтому «вы даже не заметите, как выпьете 300-500 лишних калорий <…> Всё это усугубляется их количеством, особенно, если застолье длительное. Пища, напитки и алкоголь поступают в организм практически постоянно, и организм просто не успевает всё это обрабатывать».
Какие же продукты включить в новогоднее меню, если мы хотим выйти из-за стола без чувства тяжести?
Как считает фитнес-тренер, как таковых ограничений при составлении новогоднего меню нет: достаточно ограничить количество блюд и сделать их более здоровыми.
«Практически все классические новогодние блюда сбалансированы. Например, оливье, по сути, — просто овощи и колбаса. Можно заменить обычный майонез «легкой» версией, а обычную докторскую колбасу — на колбасу из индейки или курицы».
Врач-гастроэнтеролог советует обратить внимание на содержание в новогоднем меню как свежих, так и тушеных овощей, нежирных белков в виде запеченной рыбы, курицы гриль и творога.
«Из сложных углеводов рекомендую гречку и киноа, а полезные жиры — в виде авокадо и орехов. Откажитесь от колбас, маринадов, магазинных соусов и выпечки на рафинированной муке», — советует Белоусов.
Чтобы избежать интоксикации и пищевого отравления, Белоусов рекомендует сочетать алкоголь с белково-клетчаточными закусками: орехами, овощами и сыром, а также избегать смешивания напитков и пить воду между приемами спиртного. Более того, не все традиционные способы борьбы с алкогольным опьянением действительно способны помочь.
«Если похмелья не удалось избежать, помогут обычная или кокосовая вода, а также легкоусвояемые продукты: овсянка, бананы, куриный бульон. Рассол эффективен при дефиците натрия, но не всем подходит. Жирный суп и молоко могут усилить тошноту, а кофе пейте с осторожностью — он обезвоживает», — объясняет врач.
Говоря о тренде на суперфуды и необходимости их включения в новогоднее меню, Белоусов отмечает, что гонка за экзотикой часто заставляет забывать о локальных и сезонных продуктах, чья польза не уступает разрекламированным.
«Такие «суперфуды», как семена чиа, ягоды годжи или спирулина [полезная сине-зеленая микроводоросль. — Прим. ред], — не панацея, но некоторые из них действительно полезны. Добавьте гранат, клюкву, квашеную капусту или тыквенные семечки — они доступны, насыщены антиоксидантами и клетчаткой».
Мнения о здоровом и взвешенном подходе к суперфудам придерживается и фитнес-тренер, отмечая, что включение тех же ферментированных продуктов без уксуса, семян чиа и льна, салатов из водорослей и морской капусты не принесет моментальной пользы.
«Идея о суперфудах — это как вера в волшебную таблетку. Настоящие суперфуды — это просто обычная еда, которая редко бывает у людей в рационе, то есть простые продукты с максимальной концентрацией питательных веществ. От того, что вы один раз в новогоднюю ночь съедите целый стол «суперфудов», ваша жизнь волшебным образом не преобразится. Такие продукты должны быть в вашей жизни постоянно».
Майонез как традиционный ингредиент новогодних блюд зачастую становится виновником вздутия живота и дискомфорта в желудке. Как же подобрать ему полноценную альтернативу для заправок и салатов?
«Майонез можно заменить «легкой» версией или смешать обычный майонез в пропорции 1:1 с греческим йогуртом. Также можно сделать много различных заправок на основе греческого йогурта или сметаны 10-15% жирности, смешав [их] с горчицей, оливковым маслом, соком лимона или лайма, также различными приправами», — советует Гончаров.
В качестве еще одного варианта заправки для салатов тренер предлагает смешать авокадо с соком лимона, йогуртом и специями — получится отличный соус для рыбы, курицы или индейки. А хумус [закуска из нутового пюре с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и специй. — Прим. ред] использовать как самостоятельное блюдо.
Белоусов же рекомендует заменить майонез натуральным йогуртом, тахини [густая паста из молотых семян кунжута. — Прим. ред], гуакамоле [традиционная мексиканская закуска, соус из авокадо — Прим. ред] или лимонно-оливковой заправкой, так как это «снизит калорийность и улучшит усвоение питательных веществ».
Чтобы успеть попробовать все блюда, но при этом избежать переедания, необходимо грамотно выстроить их последовательность. Но существует ли «здоровая тарелка» для праздника?
Белоусов объясняет, что этот метод работает даже за праздничным столом, позволяя насладиться праздничными блюдами без чувства вины и тяжести.
«Существует простая формула, чтобы выстроить прием пищи по принципу «здоровой тарелки»: ½ — овощи, ¼ — белок, ¼ — сложные углеводы. Начинайте с легкого салата или бульона, чтобы «разбудить» ЖКТ и избежать переедания», — объясняет врач-гастроэнтеролог.
Фитнес-тренер Дмитрий Гончаров считает, что начинать следует со стакана воды и только потом переходить к основным позициям.
Не секрет, что многие обращаются к детокс-программам до или после праздников, чтобы подготовиться к гастрономическому марафону или стремительно «обнулить» его последствия. Оба эксперта придерживаются мнения, что детокс-программы часто бесполезны и даже вредны. Организм человека справляется с очищением самостоятельно, а мы можем ему помочь за счет соблюдения простых правил: здоровый сон, водный баланс и сбалансированное поступления нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
«Детокс — переоцененное маркетинговое явление. В нем очень много психологических приемов. В основном, они [авторы детокс-программ] давят на то, что люди питаются неидеально и в глубине души признают это. А значит, им можно продать какую-то программу детокса, чтобы нивелировать последствия ошибок в питании. К сожалению, после него питание не становится лучше и человек живет до следующего детокса <…> Адекватный подход к питанию гораздо лучше, чем детокс раз в несколько месяцев», — комментирует Гончаров.
Какие же варианты завтраков 1 января рекомендуют эксперты, чтобы не перегружать пищеварение после новогоднего застолья?
«Я сторонник того, что завтрак должен быть стандартным всегда, не зависимо от дня недели или даты. Например, яичница с кусочком цельнозернового хлеба, тост с индейкой и твердым сыром, чашка ароматного кофе с молоком или без», — считает Дмитрий Гончаров.
Евгений Белоусов предлагает более легкий вариант завтрака: «Каша на воде с ягодами, яйцо всмятку или омлет с овощами, а также зеленый чай».
Эксперты также поделились своими вариантами легких блюд к новогоднему столу.
Так, фитнес-тренер Дмитрий Гончаров рекомендует сделать новогодний стол максимально простым: «Из сложных блюд оставьте только традиционные: оливье, селедку под шубой. Запеките в духовке курицу, индейку или красную рыбу, картофель и овощи».
Врач-гастроэнтеролог уверяет, что «праздник может быть и вкусным, и не вредным для здоровья», если составить новогоднее меню из легких блюд: запеченной рыбы с лимоном и зеленью, овощного рагу. Из закусок: фаршированные перцы, салат с киноа и авокадо, а на десерт — творожная запеканка без сахара.
Ранее, 6 декабря, визажист поделилась с МУЗ-ТВ правилами новогоднего макияжа. Главным трендом макияжа в новом сезоне эксперт назвала безупречный, ровный тон с естественным сиянием и яркий акцент на одной черте лица.
ФОТО: FREEPIC























































