Александр Цекало и Шакира замечены на отдыхе во Флориде

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: ШУРА – о «БИТВЕ ПОКОЛЕНИЙ», скандале с Валей Карнавал и дружбе с Николаем Басковым
23 сентября 2023, 19:00

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: ШУРА – о «БИТВЕ ПОКОЛЕНИЙ», скандале с Валей Карнавал и дружбе с Николаем Басковым

«Я 30 лет пою, столько же отпою и всё ещё способен испытать первозданный страх перед выступлением»

Сегодня на телеканале «МУЗ-ТВ» стартовала главная премьера осени – второй сезон шоу «Битва поколений». Друг против друга в музыкальных поединках будут сражаться звёзды не то, что из разных десятилетий или столетий – из разных тысячелетий! Среди участников нового сезона – неповторимый и самобытный Александр Медведев, он же ШУРА. Оппонентом исполнителя хитов «Ты не верь слезам» и «Отшумели летние дожди» стала молодая артистка MIA BOYKA. О соперничестве с ней, скандале на съёмках с Валей Карнавал, дружбе с Николаем Басковым и секрете создания хитов певец рассказал в эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ». 

Шура, раньше вы говорили, что не хотите «молодиться» и выступать с фрэшменами. Почему же вы всё-таки решили участвовать в «Битве поколений»? Что вам дал проект?

Ещё в первом сезоне мне предлагали участие в этом проекте, но я сразу отказался. Решение об участии во втором сезоне далось трудно в связи с тем, что на сцене я уже около 30 лет и соревноваться в музыкальных конкурсах мне неинтересно. Я понимаю, что время идёт вперёд, и появляются молодые исполнители с новым модным звучанием. Соответственно, задача выиграть у меня не стояла. «МУЗ-ТВ» очень настойчиво предлагал мне участвовать во втором сезоне, а мы дружим много лет, и снова отказаться было сложно. Я предупредил сразу, что на подготовку времени нет – я в туре. И вот будет как будет. Проект дал мне понять, что я ещё способен испытать первозданный страх перед выступлением и получить порцию адреналина. А то, знаете ли, моя концертная программа автоматизирована настолько, что я давненько не испытывал такой шквал эмоций. Да, я переживал, хотя мне доказывать что-то уже не нужно. 

Как думаете, что помешало вам стать победителем «Битвы поколений»?

Моя самоуверенность! Я, если честно, не мог полноценно подготовиться. У меня очень плотный график выступлений. На сон и отдых времени вообще не хватает. А без качественного сна страдает голос и общее самочувствие. Нужно было отменить пару гастрольных концертов и отрепетировать, но я не мог так подвести поклонников, ведь они ждут меня в разных городах и потратили деньги на билеты. А это для меня трепетная тема. Мне не всё равно.

Шура

Некоторые члены жюри обрушились на вас с критикой. Например, Николай Басков заявил, что вы как артист непрофессионально и неответственно отнеслись к участию в шоу. Что вы скажете на этот счёт?

Николай Басков – мой большой друг. Я очень уважаю его мнение. Раз он так сказал – значит, это правда. Я уже пояснил, почему это произошло. А Коле спасибо за его слова. Ведь друзья должны быть честными друг с другом. 

И наоборот, Виктор Дробыш сравнил исполнение MIA BOYKA с люстрой из обычного мебельного магазина, а ваше – с ювелирным украшением от люксового бренда. Как вам такое сравнение?

MIA – пока ещё очень молодой бриллиант, и миллиарды прекрасно отточенных граней она ещё приобретет на своем пути. Прекрасная, светлая девочка и настоящий артист. Она пришла подготовленная, просто умничка. Я счастлив был познакомиться с ней в этом шоу. Честно признаюсь, я узнал о ней только после предложения поучаствовать в проекте. Мне по секрету сказали, что у неё было желание выйти на баттл именно со мной. Мне это дико понравилось. Поговорив с друзьями и со своим коллективом о ней, я узнал, что MIA BOYKA в топе молодых артистов. Это заслуживает огромного уважения. 

Нет ли в планах записать фит?

Насчёт записи фита – было бы круто. Пока мы это не обсуждали. 

Шура

MIA BOYKA призналась, что трек «Гагарин» всегда исполняет под фонограмму, а для «Битвы поколений» она сделала исключение. А вы как часто позволяете себе выступать под фонограмму?

Я стараюсь не дурить своего слушателя, но не всегда оборудование и площадка позволяют выступить полный live [полностью вживую. – Прим.ред]. Бывает, что я сорвал голос. Он ещё не успел ко мне вернуться, а выступление отменить нет возможности. В таком случае я прибегаю к дабл-треку [дублирующая дорожка вокалиста, которую используют для поддержки основного вокала. – Прим.ред] и к обработке голоса в режиме онлайн. Это страховка на случай, если я не вытяну ноту, она даёт некий объём моему звучанию. Но я никогда беззвучно не открываю рот с выключенным микрофоном на концертах, изображая, что пою сам. Никогда!

Вы высоко оценили музыкальный талант соперницы, сказали, что она умеет петь в отличие от некоторых. Валя Карнавал почему-то восприняла эти слова на свой счёт и расплакалась. Вам удалось пообщаться с Валей после съёмок «Битвы поколений» и извиниться?

Да, MIA поёт и делает это прекрасно. Насчёт Валечки Карнавал… Вот ключевое «почему-то» мне тоже непонятно. Я могу лишь подозревать, что раз она топовый блогер, которую смотрят миллионы молодых девушек и парней, восхищаются ей, и бесспорно выдаёт качественный контент, то вот с пением она, видимо, не уверена в себе и ей кажется, что за ней тянется шлейф хейта. Честно, я не знаю, как поёт Валя, времени послушать не было. Да и какое мне до этого дело. Я лишь видел её конфликт с Ларочкой Долиной, творчество и талант которой я очень уважаю. К тому же я знаю, как Лариса за секунду определит вокальные таланты любого артиста, ведь она не просто заслуженная певица, а педагог и заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Московского государственного института культуры. Я никоим образом не хотел обидеть Валю. В любом случае она молода и умеет работать с публикой, у неё всё впереди, я искренне желаю ей успеха. А после съёмок поговорить не удалось, к сожалению. И, Валя, вокал решает не всё. Делай шоу! Валечка, если ты увидишь это интервью, я не имел в виду кого-то конкретного в контрасте с MIA. Это было сказано образно. Извини, если мои слова тебя расстроили. Я верю в тебя, хочешь что-то – делай это! Да кого я учу, ты уже многого добилась!

Как вы вообще относитесь к молодым артистам, у которых нет классического музыкального образования?

У меня его тоже нет, если говорить о дипломах. Все песни я исполнял по наитию. Как я могу относиться к этому? Дерзайте, если есть талант – развивайте его. 

Шура

Интересно, насколько было тяжело исполнять на «Битве поколений» «Молитву» без Светланы Сургановой?

Ой, не спрашивайте, «Молитву» вообще петь сложно. Нужно быть в определённом состоянии искренности и веры в момент исполнения, а оно не приходит по щелчку. Я сильно нервничал и не мог перестроиться, даже забыл слова, хотя это мои стихи. На мой взгляд, я испортил выступление. Безусловно, со Светланой Сургановой и оркестром было бы всё по-другому. 

А что было самым сложным в работе над кавером «Лепесток»? Есть вероятность, что выпустите его на цифровых площадках?

Когда я согласился исполнить эту песню, мне понравился припев. Я только его и услышал фрагментом. Он из моего детства, и я подумал, как хорошо и приятно. Взяв текст на репетиции, которая была всего одна из-за моего графика, я понял, что пропал. Куплеты мужской партии – это рэп, речитатив. Ну где я и рэп?! Было очень тяжело, этот формат исполнения вообще никак не пересекается со мной. 

Шура, и последний вопрос. Каждый ваш трек – стопроцентный хит. Это отметили и члены жюри «Битвы поколений». В чём секрет?

Не каждый, вы мне льстите. Но хиты есть, и спасибо всем, кто причастен к этому и [находится – прим. ред] рядом по сегодняшний день. Для меня сцена – это элемент шоу. Как вы видите, из всех артистов я остаюсь достаточно неординарным, фриковым, и люди слушают меня именно поэтому. У нас немало артистов с достойным музыкальным образованием, которые хорошо поют в приличном костюме, но многие из них не собирают на своих концертах полные залы и их песни не становятся хитами. Поэтому сегодня они есть, завтра уже их нет, а мне доказывать что-то уже не нужно. Я 30 лет пою и ещё столько же отпою. Откройте мой гастрольный график на сайте, у меня всё отлично. Вернёмся к вопросу: «В чём секрет?». Да в том, что я никогда не вписывался в общепринятые рамки и никогда не плясал ни под чью дуду. Моя самобытность – в этом и есть секрет.

Фото: «МУЗ-ТВ»

СЕГОДНЯ - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЕМИИ МУЗ-ТВ 2024 "ВОЗВРАЩЕНИЕ" НА САЙТЕ МУЗ-ТВ!

СЕГОДНЯ - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЕМИИ МУЗ-ТВ 2024 "ВОЗВРАЩЕНИЕ" НА САЙТЕ МУЗ-ТВ!

Представляем новичков Премии МУЗ-ТВ: Милана Хаметова

Представляем новичков Премии МУЗ-ТВ: Милана Хаметова

Максим Аверин дал редкий комментарий о личной жизни: «Трудно встречать день, если ты не влюблен»

Максим Аверин дал редкий комментарий о личной жизни: «Трудно встречать день, если ты не влюблен»

Кейт Уинслет рассказала, почему поцелуй с Леонардо Ди Каприо в «Титанике» был «таким неприятным»

Кейт Уинслет рассказала, почему поцелуй с Леонардо Ди Каприо в «Титанике» был «таким неприятным»

Самое интересное о номинантах Премии МУЗ-ТВ 2024: Jony

Самое интересное о номинантах Премии МУЗ-ТВ 2024: Jony

SHAMAN назвал главный секрет своего успеха в шоу-бизнесе

SHAMAN назвал главный секрет своего успеха в шоу-бизнесе

Джин из BTS возвращается: артист завершил армейскую службу

Джин из BTS возвращается: артист завершил армейскую службу