Андрей Аршавин не может продать шикарный особняк из-за завышенной цены

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Родион Газманов — о гонорарах, семье и творчестве SHAMAN
22 сентября 2023, 11:50

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Родион Газманов — о гонорарах, семье и творчестве SHAMAN

«Мой главный критик — зритель»

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Родион Газманов — о гонорарах, семье и творчестве SHAMAN

Не за горами выход первого сборника стихов Родиона Газманова. Книга получила название «Время взрослеющих истин». Подробности музыкант раскрыл в эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ». Родион также рассказал нам о своём самом неудачном выступлении, гонорарах и критике отца. А ещё он высказался о творчестве Ярослава Дронова, знакомого многим как SHAMAN

Родион, у тебя скоро выходит первый сборник стихов. Расскажи о нём 

Это мой первый сборник, но стихи для него я писал, можно сказать, всю жизнь. Отобрал самые удачные. Сборник называется «Время взрослеющих истин». 

Почему такое название? 

Во-первых, это слова одного из стихов. Во-вторых, я сейчас прохожу период определенной переоценки окружающего мира и себя в нём. 

Родион Газманов

Когда отбирал стихи для сборника, с кем советовался? 

Ни с кем не советовался, сам решал. Для меня очень важно, чтобы этот сборник получился, чтобы ответственность я смог возложить только на себя. 

Кто вообще для тебя главный критик? 

В плане оценки для меня важны родители. Но я никогда на все сто процентов не следовал совету кого-либо. Я могу увидеть рациональное зерно и принять него. Мой главный критик – это всё-таки зритель. Большинство вошедших в сборник стихов я читал на своих квартирниках. По реакции публики понимал, какие заходят, а какие нет. 

Отец для тебя всегда был авторитетом. А можешь вспомнить случай, когда ты пошёл наперекор и в итоге он разозлился? 

Конечно, были моменты, когда мы спорили. Но это больше касалось жизненных позиций, нежели творчества. В творчестве у нас четкое разграничение. Без советов не обходится. А принять этот совет или нет – дело каждого. Споров не было даже во время участия в проекте «Две звезды. Отцы и дети» на Первом канале. Например, исполняли песню на английском языке. Мне не нравилось произношение отца, я ему открыто об этом говорил. В ответ слышал: «Да, я тебя понимаю, ты в этом лучше разбираешься». Это также касалось наших собственных песен – «Парами», «Ясные дни». Слова отца для меня были законом, но я мог сказать: «Знаешь, я хотел бы спеть по-другому».  

Олег и Родион Газмановы

Ты активно выступаешь. Сам как часто ходишь на концерты? Кто из коллег по сцене тебя приятно удивил или разочаровал? 

Я чаще бываю на сборных концертах, где выступаю вместе с коллегами. Последний раз, когда пошёл на концерт намеренно, выступала певица DARÏYA. На большой сцене она появилась после участия в популярном вокальном проекте, где очень круто проявила себя. DARÏYA сейчас собирает все больше и больше площадки. Поёт крутой рокешник, мне очень нравится. А приятно меня удивил…. Наверное, SHAMAN. Я не очень симпатизировал этому персонажу, но однажды увидел его выступление на «Тавриде» и был приятно удивлен тому, как он держит зал, какую крутую энергетику выдаёт. 

Родион Газманов

Секрет успешного концерта – это… 

Верить в то, что ты делаешь. И, само собой, играть, петь хорошие песни. Перед каждым концертом мы с музыкантами собираем ладошки в круг и говорим друг другу что-нибудь жизнеутверждающее. 

А можешь вспомнить своё самое неудачное выступление? 

Для меня неудачное выступление – это когда тебе не аплодируют, когда тебя не любит зритель. Не могу сказать, что у меня были такие выступления. Даже на корпоративах, где публика в более расслабленном состоянии, к третьей песне мы с командой ставим людей на уши. Конечно, за всю мою карьеру случались, скажем так, казусы. Пару раз пропадал голос. К счастью, на последней песне. Я извинялся перед зрителем и заказчиком, так как под фонограмму выступать не мог. А на одном фестивале меня заменил отец – спел на две песни больше. Тайминг ни в коем случае нарушать тогда нельзя было. 

Родион Газманов

Про гонорары. Насколько они выросли или упали? 

Гонорары выросли и продолжают расти. Впервые после карантина запросов на концерты больше, чем я могу их дать. Приходится отказываться от выступлений – это связано и с логистикой, и с несколькими запросами на одну дату. 

А на что тебе точно никогда не будет жалко потратить деньги? 

На музыку и на свою любимую женщину. 

Ты сам пишешь песни. А с кем из современных хитмейкеров тебе хотелось бы поработать и почему? 

Всё верно – сам пишу песни. Иногда в соавторстве с другими музыкантами. Не прочь был бы записать фит с Леонидом Агутиным, Валерием Сюткиным, Олегом Газмановым (улыбается. – Прим.ред). 

Родион Газманов

Тебе как слушателю какой музыки сейчас не хватает? 

Музыки сейчас настолько много, что её как раз хватает. Наверное, хотелось бы услышать новых The Beatles. Но должен созреть запрос публики, чтобы они появились. Пока, к сожалению, у публики в приоритете мамбл-рэп и музыка из Tik-Tok. Аудитория деградирует. 

Родион, пришла осень. На депрессию жалуются многие. Тебя самого как часто одолевает хандра? 

Бывает, не буду скрывать. И это больше связано не с осенью, а с какими-то личными моментами, воспоминаниями. Но мне нравится осень. Стало прохладно и комфортнее дышать, комфортнее совершать пробежки по улице. Осень – пора творчества, глинтвейна и вечеров у камина. Во всём нужно находить плюсы. 

Родион Газманов

Если депрессия всё-таки случается, как борешься с ней? 

Иногда нужно погрустить, пропустить всё через себя и идти дальше кайфовать от жизни. Но если вы не вывозите, не стесняйтесь искать помощи у хорошего психотерапевта. Депрессия – это диагноз, это состояние, из которого не все могут выйти самостоятельно. Угнетённое состояние в любом случае негативно влияет на здоровье.  

Напоследок расскажи о новых треках. Какими будут и когда выйдут? 

Работа захлеснула, я не успеваю записывать песни в студии. Планировал ещё летом выпустить альбом, но релиз пришлось отложить, причем, на неопределённый срок. Давать какие-то прогнозы не буду. Возможно, в ноябре выйдут отдельные треки, но это не точно. 

Фото: личный архив Родиона Газманова 
 

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Ваня Дмитриенко — о Премии МУЗ-ТВ 2024 «Возвращение» и планах на будущее

ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Ваня Дмитриенко — о Премии МУЗ-ТВ 2024 «Возвращение» и планах на будущее

Биг Босс и Добби, Инь и Ян современной музыки, Bahh Tee & Turken – в новом выпуске Очень Караочен!

Биг Босс и Добби, Инь и Ян современной музыки, Bahh Tee & Turken – в новом выпуске Очень Караочен!

На Андрея Кончаловского подали в суд из-за зубной щетки: пострадала «творческая душа»

На Андрея Кончаловского подали в суд из-за зубной щетки: пострадала «творческая душа»

Валерия поставила точку в вопросах о своей пластике и похудении Иосифа Пригожина

Валерия поставила точку в вопросах о своей пластике и похудении Иосифа Пригожина