Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

09 октября 2024, 13:00

Эксклюзив МУЗ-ТВ: NORIS — о победе в «Музраскрутке», Премии МУЗ-ТВ и джазе

«С удовольствием бы принял участие в «Битве поколений»

Мы продолжаем знакомить посетителей сайта с новыми лицами. Сегодня мы поговорили с победителем проекта МУЗ-ТВ «Музраскрутка» NORIS.

Прежде всего — почему NORIS?

Всем привет! Меня зовут Зариф Норов. Мне всегда нравились псевдонимы, ну как-то с детства казалось, что прозвища были такими более интересными чем просто имя, фамилия. И вот однажды моя подруга и продюсер проекта JAZZPORT — Анжелика Алферова-Арутюнян, зная, что я планирую как-то назваться сказала будешь NORIS, круто же, как Чак Норрис. Посмеялись. В итоге так и «прилипло».

Ты оставил учебу в музыкальной школе ради спортивной карьеры. Какие азы ты успел получить? На каком направлении учился?

Это нельзя назвать карьерой конечно. Но музыкальную школу я и правда бросил, выбрав спорт. Я был активным ребенком, гиперактивным. Мне было сложно долго сидеть на месте. Поэтому на тот момент музыкальная школа была слишком вялым процессом для меня. Борьба, гандбол, футбол мне были больше по душе. Я помню, как на поступлении в музыкальную школу пел песню группы «Божья коровка» «Гранитный камушек в груди». Поступил на фортепиано. В тот момент я ничего не усвоил. Просто походил полгода, играл два веселых гуся, все что запомнилось.

Как получается писать песни с незаконченным образованием? Это врожденное или ты используешь метод проб и ошибок?

Когда я немного подрос, я понял, чтобы нравится девочкам нужно что-то особенное. Смотрел на пацанов, которые играли на гитаре и пели. И понял, что вот оно. Попросил показать мне пару аккордов и пошел брынчать. Так постепенно научился играть несколько песен и соответственно напевать. Какое-то время меня это увлекало, но позже наскучило. Компьютерные игры, подростковые гулянки перевесили. О том, что я могу писать песни я понял не сразу. Для меня само понятие «написание песни» было, как будто каким-то большим и серьезным, ну то есть я думал ну вот там большие композиторы сидят сочиняют. Я просто сидел на кухне в однушке в Солнцево. У меня был синтезатор Casio, который я брал иногда у моей коллеги по театральной студии в колледже. И вот я сидел что-то напевал, потом на это писал текст, как-то по течению все. Специально ничего не делал для этого. Мне казалось, что это фигня какая-то никому ненужная. Я и не показывал никому особо все это. Позже уже после проекта «Голос», я, сильно переживая и стесняясь, отправил диктофону запись Юлии Терещенко (певица). Она, к огромному моему удивлению, была в восторге. Более того, она уже тогда общалась с Димой Биланом, и переслала мне его сообщение - «я бы купил эту песню». Ну здесь я подумал, что это шутка какая-то. Оказалось нет. Но песню мы все равно решили сделать с Юлей. Так что отвечая на вопрос скорее всего это дано от куда-то сверху. Потому что до сих пор для меня это не работа. Просто иногда что-то рождается. А иногда нет.

А если бы не музыка, как думаешь, кем бы ты стал?

Сложно сказать. После очередного пересмотра восьми сезонов «Доктора Хауса», я думаю, что был бы неплохим терапевтом. Кстати говоря, в Астрахани один из лучших медицинских вузов страны, а может и мира. У меня были все шансы оказаться там и возможно сейчас я ходил бы в белом халате, кто знает. Еще конечно спорт. Думаю если бы меня в какой-то момент заставили продолжить, именно заставили, я бы вполне мог стать профессиональным футболистом, например.

Ты участвовал в проектах «Голос», «Главная сцена», «Победитель». С какими ожиданиями ты шел на проекты? Желание попробовать себя или был уверен в победе?

Начнем с того, что все кастинги, конкурсы, проекты — это жутчайший стресс. Для меня. На «Голосе» я, видя остальных кастингующихся, был мягко говоря в шоке. Там были моя дорогая Мариам Мерабова, Интарс Бусулис… не буду всех перечислять, но было много уже состоявшихся артистов. Меня пугало немного, конечно, но терять было нечего. Пошел, прошел, поучаствовал. Все как будто во сне. Все проекты — это еще и нетворкинг хороший очень. Вот, например, на том же «Голосе» я познакомился с моим нынешним другом, продюсером, директором и бизнес партером Олегом Чудненко. Одно только это оправдывает всю нервотрепку пережитую.

Ты также поешь в джазовом проекте JAZZPORT. Как ты попал в джаз и какие у тебя с этим стилем отношения?

После колледжа я пошел в школу ЭКТВ. На тот момент недешевое удовольствие. Но все-таки с помощью родителей смог туда поступить. Поступил на курс к Владимиру Ивановичу Коробке. И в его команде была прекрасный педагог Наталья Шатеева, которая приучала меня к хорошей музыке. Я издалека к джазу подхожу. Так вот она впервые повела меня на тогда очень модный, суперзакрытый проект JazzParking, который сейчас называется JAZZPORT. Просто в зал, естественно, посмотреть. Тогда я познакомился с Анжеликой и с Мариам (певица Мариам Мерабова). На этом на тот момент с джазом мы закончили. Уже после голоса мы стали больше общаться с Анжеликой (Анжелика Алферова-Арутюнян) и она предложила попробовать спеть что-то джазовое. Для меня, конечно, челлендж был серьезный, но я, слушая ее пошел. Спел раз, потом еще, потом еще. А теперь вот с удовольствием, каждый раз, когда она зовет меня я иду, учу новые песни, и наслаждаюсь сам и зрители тоже, судя по отзывам. Так что с джазом мы в теплых отношениях на данный момент. Конфликтов не было.

Как думаешь, тебя можно назвать мультижанровым музыкантом? В каких стилях еще хотел бы попробовать себя?

Сейчас вообще такое время, как будто жанры смешались. В душе вся музыка у меня звучит с перегруженной гитарой. Поэтому я очень люблю комбинировать. Я давно понял, что к музыке можно относится по-разному с точки зрения ее донесения до зрителя. Где-то есть посыл и смыслы, а где-то это просто аттракцион. Вот на мой взгляд симбиоз этих факторов идеален.

На Премии МУЗ-ТВ ты участвовал в создании номера памяти Жанны Фриске. Расскажи, пожалуйста, подробнее, что именно ты делал?

Да очень трогательная во всех смыслах история. С огромным удовольствием мы готовили этот номер. Я к оригинальной версии песни, которую пели солистки группы «Блестящие» добавил припев с голосом Жанны под оркестровый аккомпанемент и свел все это на нашей студии. Получилось очень трогательно. Зал приветствовал стоя. Я благодарен всем, кто был причастен к этому номеру. Жанна была одной из самых лучезарных певиц, которых я знаю и знал.

Какие у тебя остались впечатления от Премии МУЗ-ТВ? Какие номера тебе запомнились больше всего?

Поразил масштаб конечно же. Все на высочайшем уровне. Сцена, звук, свет. Декорации, которых было очень много. Все летало крутилось. Конечно, один из самых запоминающихся номеров — это Анна Асти, которая открывала премию «Царицей» в рок версии. Было мощно. Ну и Григорий Викторович Лепс конечно же — без комментариев. Просто пушка бомба ракета!

В каких номинациях Премии ты бы хотел победить?

Как не странно хотелось бы наконец-то получить «прорыв года». А дальше уж как судьба сложится. Может когда-нибудь МУЗ-ТВ наградит меня за вклад в развитие музыки в России.

Ты рассказывал, что у тебя был неудачный период в творчестве, из-за которого ты 2 года не пел. Как ты справился с этим состоянием? Можешь дать мотивационный совет начинающим музыкантам?

Сейчас уже я понимаю, что это была депрессия, с которой я самостоятельно боролся. С помощью литературы, медитаций и тд. Я просто не знал, что так бывает. Это тяжелый процесс, очень. Был продюсерский проект, в который меня позвали. В итоге не получилось, не пошло. Я близко к сердцу воспринимал все это. Все-таки продюсерский проект, я в Москве. В общем масса эмоций, переживаний. В итоге я обвинил во всем себя. Закрылся и решил, что не буду больше заниматься музыкой. А спустя два года, мой друг Игорь, спасибо ему большое, звонит мне спрашивает — ты подал заявку на голос? Я говорю я и не планировал. Он меня смотивировал, я отправил заявку, мы поехали на репетиционную базу готовились. А дальше уже был «Голос». Совет простой — не загоняйте себя, свой внутренний голос в угол. Дайте себе свободу. Не зацикливайтесь. Просто делайте, то, что вы умеете лучше всего. Это работает 100%.

У тебя вышел клип «Ноги по району». В нем ты встречаешься со старыми друзьями и вспоминаешь юность. Почему ты решил осветить этот момент жизни? Приезжаешь ли ты в свой родной Ахтубинск? Встречаешься с друзьями?

Для меня это очень-очень сильная ностальгия. Сюжет собирательный и все, из того что можно было показывать на МУЗ- ТВ, мы туда добавили. Дискотека, знакомство с девочкой, драка, ночная прогулка, проводил девочку до подъезда. Все это очень трогательные воспоминания, приятные сердцу. В Ахтубинск езжу периодически. У меня там бабушка, тетя, брат, родственники. Поэтому бываю. С друзьями по возможности, конечно, вижусь, все сложнее с годами конечно, но я всегда рад посидеть на лавке и посмеяться, повспоминать былое.

Ты записал песню «Весна» с Рагдой Ханиевой. Вы познакомились на каком-то музыкальном конкурсе? Как пришла идея записать совместную песню?

Рагда это можно сказать моя младшая сестренка. Знаю ее и ее семью уже очень давно. Мы дружим, общаемся. Спели много каверов, поснимали видео. В один из дней собрались на студии и решили, что пора нам сделать авторский трек. Сели и написали за пару дней. Очень взрослая по содержанию вышла песня, а по-другому и не могла быть. Рагда будучи ребенком уже была очень глубокомыслящая и рассылающая на серьезные темы. Приятная была работа.

Можешь описать эмоции после победы в «МузРаскрутке»?

Вот вы можете себе представить пацана, живущего в Ахтубинске. Он включал телевизор, а там на МУЗ-ТВ — «хлопай ресницами», Black eyed peace, Justin Timberlake, Баста — осень. Фактор 2 – красавица. Это все формировало мой вкус, мое представление о прекрасном. А августе 2024 года на МУЗ-ТВ оказался этот пацан. С клипом о том самом моменте, когда он смотрел МУЗ-ТВ и формировался. Эти эмоции сложно описать.  Я рад, конечно, очень рад. Спасибо вам большое!

На телеканале МУЗ-ТВ выходит шоу «Битва поколений», где разные поколения музыкантов соревнуются друг с другом. Хотел бы ты принять участие в таком шоу? Если да, то кого из старшего поколения хотел бы видеть своим соперником?

Смотрю новый сезон и в таком шоу я бы с огромным удовольствие поучаствовал. Дима Билан. Я давний его поклонник. Группа Звери. Леонид Агутин, Тимати. Перечислил своих любимых артистов! Да я с любым артистом с кайфом бы поделил сцену.

Когда ты планируешь дать сольный концерт?

Очень хочется в марте/апреле 2025. Надеюсь, все у нас получится. Сейчас работаем над этим.

Над чем ты сейчас работаешь? Скоро ли услышим новые релизы?

Конечно треки готовятся, видео снимаются. Совсем скоро выйдет песня «Привет от лета». Это такие воспоминанию об ушедшем лете. Романтичная песенка, теплая. Затем ожидаем неожиданный релиз, который я сам очень жду. Пока ничего не буду говорить. Скоро увидите.

Ну и традиционно – чего пожелаешь зрителям канала и читателям сайта МУЗ-ТВ?

Дорогие зрители канала и читатели сайта МУЗ-ТВ я хочу пожелать вам побольше радостных минут, часов, дней. Даже в самой сложной ситуации есть повод улыбнуться и порадоваться. Так улыбайтесь же!