Эксклюзив МУЗ-ТВ KALVADOS — о «Битве поколений», своем лейбле и микрофоне за 100 рублей
В эксклюзивном интервью МУЗ-ТВ музыкант KALVADOS рассказал о первом сетапе за 100 рублей, совмещении музыки с работой и о создании нового псевдонима.
Ты с детства хотел заниматься музыкой. Откуда возникло такое желание? У тебя в семье кто-то связан с музыкой?
В семье, как ни странно, вообще нет музыкантов. Желание такое возникло, наверное, исходя из трендов в наши времена, когда очень процветал хип-хоп, рэп. И в то время это было модно, когда, скажем, молодой паренек хочет заниматься музыкой, а не дворовыми движухами. Но я успел и там, и там. Поэтому лет с 16 как-то притянуло меня. Начал писать первые тексты, первые записи дома в микрофон. И как-то вот сложилось. Просто меня окружали друзья, которые любили заниматься творческими делами.
Ты рассказывал, что твоим первым оборудованием стал микрофон за 100 рублей с поп-фильтром из чулок. Что можно было сделать с таким сетапом?
Посмеяться! Ну, по факту, мы, наверное, набирались опыта. И в целом сейчас, спустя годы, я понимаю, что для песни сетап и в целом набор оборудования не так важны, потому что можно и под гитару, или под укулеле, или просто под настукивание по столу написать хит. Поэтому сейчас нужно больше делать акцент на саму песню, на само содержание.
Расскажи о своих первых работах и какой опыт ты получил?
Я натягивал потолки, продавал колбасу, был менеджером среднего звена, водителем и курьером. Перед тем этапом, когда уже пошел полноценно в музло, так скажем, были продажи колбасы.
А о первых музыкальных работах?
Первые музыкальные работы были в 2006 году. Это как раз был такой рэпчик в микрофон за 100 рублей с поп-фильтром из чулок. И я показывал его одноклассникам. А потом оказалось, что многие рэперы стеснялись петь, а мне нравилось петь. И поэтому, когда я понял, что я могу что-то воспроизвести, меня стали звать на припевы различные исполнители, которые в куплетах читали рэпчик, а я в припевчике пел. И сейчас я вижу, что кто-то из них остался в этом русле, и это прикольно. Они тоже перестали читать только рэп, начали немножко петь. Это классно. Ну, вообще рэп, мне кажется, – это культура, которая впитала в себя все жанры, и поэтому как-то я из рэпа перешел в вокал.
Какое у тебя образование?
Юридическое. Я учился в университете имени Достоевского в Омске по уголовной специальности. В целом я со школы был далеко не математик, и меня больше как-то тянула гуманитария. Вот так сложилось, что уже со школы я начал заниматься музыкой, поэтому, наверное, не связал жизнь с юриспруденцией.
Кем мечтал стать в детстве?
Много было мечт. Но точно не космонавтом и точно даже не музыкантом. Хотел быть как Жан-Клод ван Дамм – уметь садиться на шпагат, хорошо драться, поэтому пошел в каратэ. Бегал в стометровке, думал, буду спринтером. Но в итоге стал продавать колбасу, а потом петь песни.
В 2009 году ты учувствовал в группе «B.A.S.E». Расскажи о появлении и становлении группы. Какую роль ты сыграл в ней?
Группа «B.A.S.E» состояла изначально из одного меня. Потом уже появились желающие друзья, которые увидели в этом, наверное, какую-то перспективу. Но это был классный опыт. Это как раз-таки, наверное, старт, когда ты понял, что тебе нравится организовывать какие-то местечковые концерты, тебе нравится снимать видео, тебе нравится искать студии, где можно записать свое творчество, писать на коленке, на ноутбуке музыку, и вот это все затянуло. Группа «B.A.S.E» – это 2009 год и это первый, наверное, проект, где была солистка, был мой товарищ и я. Я писал песни, ребята исполняли части куплетов, припевов. Неплохо в Омске все сложилось. Даже есть грамота от администрации.
Группа «B.A.S.E» получила популярность, почему ты решил ее покинуть?
По стечению обстоятельств, и, наверное, больше даже не я ее покинул, а просто группа снова пришла к тому, что состояла только из одного меня. И я подумал, что, наверное, в группе должно быть несколько человек, а так как я один, то я решил начать сольное творчество.
Ты считаешь, что в Москве больше возможностей для молодых музыкантов?
В то время, наверное, да. Сейчас как будто бы все на равных условиях, потому что есть продюсерские центры, и достучаться до радио или до телевидения, как мы понимаем, можно с помощью цифровых технологий. Поэтому, наверное, сейчас музыканты больше развиваются в Сети, и я думаю, что все наравне, и это классно. Потому что, если у человека нет возможности переехать в Москву, он может дома донести до людей свое творчество. Кайф!
Расскажи о своем творческом псевдониме KALVADOS. Почему ты выбрал именно такой?
Кальвадос – напиток. На самом деле все просто. Близкий мне человек работал в сфере элитного алкоголя. Я попросил его перечислить какие-то прикольные названия. И, конечно же, звучали Мальбек, Асти и так далее. И все они уже были заняты. В какой-то момент прозвучал Кальвадос. Мне понравилось, но я понял, что не могу использовать в том написании, в котором пишется бренд, и заменил C на K. И вроде как все хорошо. Но если возникает вопрос, люблю ли я этот напиток, то пробовал, но не увлекаюсь.
Где ты ищешь вдохновение для своих песен?
В данный момент в окружающих меня людях, их очень много. Это и музыканты, и актеры, и семья, и близкие, и друзья. И вот, наверное, в их ситуациях. То есть у каждого из нас возникает куча бытовых моментов, проблем, радостей и так далее. Я наблюдаю за ними и за собой, разумеется, тоже.
У тебя были совместные работы с Артемом Качером, Кравцом, группой «Мохито», как вы пришли к сотрудничеству?
Кто-то сам написал, и так совпало, что мне импонировало их творчество, кому-то я написал. Например, с Артемом Качером у нас была интересная история. Мы просто попали на одно шоу, где нужно было за два часа написать композицию. И в такой атмосфере, когда нужно в суете что-то придумать быстро, мы как-то сошлись, написали песню, она понравилась и Артему, и мне, мы решили ее дописать и зафиналить. Шоу вышло, и мы выпустили совместную песню.
С кем бы из артистов ты хотел бы поработать?
Я почти всегда называю Басту. И я надеюсь, что когда-нибудь он посмотрит какое-нибудь интервью и скажет: «Да ладно!». Если из русских еще Максим Фадеев. Не знаю, почему-то мне с детства импонировало его старое творчество, старые песни – альбом «Ножницы».
А если из зарубежных?
У меня друг сильно мечтает записать фит с Эминемом. Если у меня получится сделать это быстрее, то я бы это сделал ради того, чтобы он плакал.
На МУЗ-ТВ выходит передача «Битва поколений», где молодые артисты соревнуются с мэтрами российской эстрады. С кем бы из именитых музыкантов ты бы хотел посоревноваться?
Я уже называл Басту и Фадеева, да? Обидно (смеется – Прим. ред.). С Максимом Фадеевым вообще с большим удовольствием. Навряд ли он, конечно, примет там участие, но я бы очень хотел. Опять же, потому что мне просто близко такое экспериментальное творчество.
В одном из раундов шоу нужно делать кавер на оппонента. Какую бы песню ты перепел у него?
«Беги по небу», наверное. Или «Танцуй на битом стекле». Такие вот старые хиты, если знаете их.
Ты создал лейбл UNOST. Какими качествами должен обладать исполнитель, чтобы ты взял его под свое крыло?
Да просто, наверное, рвением, и хоть чуть-чуть знать азы – накидать какую-то аранжировку, написать текст, потому что ему нужно хотя бы уметь записать свою демочку, которую сможет показать людям. Мы, конечно, потом все это поможем преобразовать в песню, но человек должен хотеть этого, познавать и развиваться. Если человек совсем ничем не занимается и хочет, чтобы ему написали готовую песню, мы можем, конечно, такое сделать в виде исключения, но, как правило, мы берем ребят, которые уже чем-то занимаются сами. Самостоятельные, в общем, единицы. Универсальные солдаты, творческие личности. Надо просто быть творческой личностью и хотеть этим заниматься.
В прошлом интервью ты говорил, что на лейбл подписано более 10 артистов, как дела обстоят сейчас?
Дела обстоят неплохо. Если даже смотреть на какой-то банальный график с цифрами, то он идет вверх, и это, наверное, один из показателей того, что все вроде как делаем правильно. Но в плане каких-то резких взлетов, наверное, из десяти уже есть три единицы, которые действительно воспользовались советами и начали самостоятельно расти. Это радует. Будем надеяться, что все 100% туда попадут. Все в разных жанрах. У нас есть, например, Алан Гегуев, который, я уверен, заменит в скором времени всяких певцов этого жанра, потому что у него уникальный тембр, человек сам пишет, сутками занимается, и это видно, когда человек посвящает все свое время музыке. Я думаю, что у него все будет хорошо. У нас есть девочка с уникальным тембром – KASIA ее зовут. У нас есть совместная песня «А я тебе душу». И вот, наверное, черты всех наших артистов — это то, что они в первую очередь хорошие люди. И вот на этом вайбе у нас складывается какая-то такая музыкальная история.
Как происходит работа с молодыми артистами? Часто подсказываешь им что-то или скорее направляешь на нужный путь?
На первых этапах, наверное, подсказываю, если я вижу, что я могу что-то отдельное посоветовать или если человек меня об этом просит. А так мы стараемся просто вносить какие-то небольшие корректировки, может быть, в творчество, давать азы знаний, которых у них сейчас нет, чтобы они не совершали ошибок, которые я уже совершил на своем пути, чтобы они быстрее пришли к результату. А в основном просто погружаемся в творчество, даем им инструменты, и они уже сами принимают решение, пользоваться ими или нет. Но если нет, то, соответственно, мы полезными навряд ли будем.
Недавно ты создал новый псевдоним «Свойский». Почему ты решил это сделать?
Если по правде, то это был спор с одним из наших артистов. Я просто писал какую-то аранжировку, и в моменте он зашел и сказал, что фигня какая-то. Меня так это зацепило, я говорю: «Давай я допишу, придумаю никнейм, и как будто бы я новый артист, только-только запустил проект, все с нуля сделаю и посмотрим». И мы поспорили на определенные цифры в соцсетях, они получились за определенный срок, и человек выполнил обещание, которое дал в споре. А так, конечно же, всегда были такие мысли сделать второй проект и третий, потому что со временем артист обрастает рамками жанра, за который он, к сожалению, не может выходить часто. И хочется больше писать разного. Я хочу покричать, хочу рэп почитать, хочу на английском спеть или еще что-то. Поэтому нужно как-то жертвовать, надо создавать что-то новое. Вот, наверное, такое желание было. Ну и третье, конечно же, своим артистам надеюсь доказать, что все возможно, и просто совершая правильные шаги, артист может развиваться.
Ты планируешь заниматься несколькими своими образами или один из них когда-нибудь отойдет на второй план?
Очень надеюсь, что одновременно будет получаться. Пока вроде бы получается, но если появится третий и четвертый, то навряд ли, да. Какой-то обязательно уйдет на задний фон. Но этот задний фон не означает, что там меньше души, времени и сил. Это означает лишь то, что в данный момент этот проект, наверное, не на первом месте для меня. Возможно, у слушателей наоборот. Они скажут, что это круче, чем KALVADOS.
Когда ты только переехал в Москву ты работал на колбасном заводе. Поделись опытом работы.
Берете телефон, говорите: «Алло, Анастасия Петровна, как у вас сегодня на витринках? Есть ли там батончик докторской или в синюге?». У нас просто было много таких оболочек, я их помню, потому что нас заставляли учить. Очень крутой опыт. Это все равно, что раздолбаю сходить в армию, и он кардинально меняется. Здесь так же, потому что был режим, в определенное время ты в офисе, с офиса ты на территории, ты должен знать все магазины наизусть, без навигатора быстренько перемещаться, еще и выполнять планы. То есть дисциплина, наверное, – это то, чему я там научился в первую очередь. Ну и опыт. Я как бы понимал, что без работы в Москве будет тяжеловато.
Тяжело ли творческому человеку совмещать работу и музыку?
Тяжело, поэтому, наверное, 99% я был в работе и просто верил, мечтал, что получится как-то это все поменять. И в какой-то день психанул и поменял. И когда сейчас люди говорят, что не могут совмещать работу и творчество, я понимаю, что они лукавят сами перед собой. Потому что они просто потеряли время, а могли бы заниматься любимым делом, несмотря на все проблемы, в том числе кредиты и так далее. Все это было и есть.
Бывало такое, что идея трека рождалась прямо на работе?
Диктофон. Единственное, что спасает сейчас артистов, мне кажется, это диктофон. Потому что, когда ночью тебе приснился мотив, и ты думаешь, что это хит, ты просыпаешься с утра, и если даже ты вспомнишь часть текста, то мелодию уже точно не вспомнишь. Или наоборот. Поэтому, как рекомендация, да, обязательно с собой диктофончик. Неважно – самолет, машина, уборная или улица. Обязательно записать и текст, и мотив, потому что одно без другого не работает, а часто что-то из этого теряется. Кстати, вот для песни с Артемом Качером, которая в итоге вышла, припев был записан в диктофон с утра, когда я только открыл глаза. И два года это пролежало в диктофоне. И видите, потом так совпало, что в шоу песня прямо попала, куда было надо. Такое бывает.
Часто переслушиваешь свои диктофонные записи?
Когда приезжаю на студию и хочу что-то написать и не идет, то, конечно, да. Я думаю, что там уже, наверное, под тысячу записей точно есть, и можно что-то черпануть быстро, что забыл уже. А так стараюсь всегда писать новое. Если записал и понял, что я это не буду дорабатывать на студии, то я перехожу к новым проектам. Легко отказываюсь от старых записей.
Какие у тебя планы на 2025 год?
Не могу назвать их грандиозными, не люблю загадывать наперед, но очень много релизов уже записанных, которые будут выходить в ближайшее время. Недавно у нас была премьера песни «Твой взгляд», и прямо сейчас, спустя месяц после ее выхода, она попала в топ-чарты, чему я безумно рад. Надеюсь, когда выйдет эта программа, они еще там будут состязаться с конкурентами. Классно, что прошел большой период, и люди расслушали.
И традиционный вопрос для интервью – что пожелаешь зрителям и читателям сайта МУЗ-ТВ?
Слушайте классную музыку, смотрите крутые клипы, смотрите истории людей, личностей и будьте счастливы! С вами был KALVADOS.
ФОТО: Личный архив KALVADOS.
Рекомендуем

Группа NLO придумала номинацию Премии МУЗ-ТВ специально для себя

Лепс в кимоно, Лолита в дерзком мини: образы звезд на концерте «Золотые хиты» МУЗ-ТВ

Лолита рассказала о романах с криминальными авторитетами: «Мои лучшие мужики в жизни»

Наташа Королева и Катя Лель признались, почему не любят караоке
