Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

16 мая 2025, 16:00

Эксклюзив МУЗ-ТВ: группа NLO — о космосе, «Евровидение» и Премии МУЗ-ТВ

«NLO — это про рост»

Эксклюзив МУЗ-ТВ: группа NLO — о космосе, «Евровидение» и Премии МУЗ-ТВ

В эксклюзивном интервью МУЗ-ТВ группа NLO рассказали о начале совместной работы, «Битве поколений» и планах на будущее. 

Степан, откуда появился псевдоним StanLee? Ты любишь комиксы? 

Степан: Меня просто во дворе звали Стэн и надо было придумать псевдоним. И вот я придумал StanLee. Потом оказалось, что есть такой персонаж, который комиксы рисует. И в момент, когда он умер, я решил, что это не лучшее название для проекта и мы образовали группу NLO.

Ты начал писать тексты в 14 лет как хобби или уже планировал музыкальную карьеру? 
Степан: Скорее мечтал о ней. 14-летний подросток может скорее мечтать, чем что-то планировать. 

Расскажи о своем первом большом выступлении. 
Степан: Это был стадион в подмосковном Троицке, где я вырос. Он теперь Москвой считается. Там была рэп тусовка. Я пришел в бандане, больших штанах. Мы там презентовали первые треки и чуть не сожгли колонки. Я просто не умел тогда мастерить звук, но уже сам писал аранжировки. Звучало не очень. 
Женя: Это не на этом мероприятии человек со сцены упал? 
Степан: Нет, это на другом. Мои первые мероприятии — сплошные истории. 

Какой опыт ты получил от этих выступлений? 
Степан: Что звуком надо серьезно заниматься. Это не так просто, что что-то тебе понравилось, что-то натарабанил и пошел на стадионе выступать. 

Степан, расскажи, как ты познакомился с Катей и какой была ее роль на начальном этапе становления тебя как артиста и группы? 
Степан: Первоначально она поддерживала меня как сольного артиста. Она помогала мне профессионально двигаться. Она по лейблам ездила, какие-то первые договора на дистрибьюцию. Плохо, когда артист сам собой занимается. Она взяла на себя эту роль посредника, чтобы предлагать артиста лейбла. А потом она вошла в состав NLO и занималась продвижением короткометражных видео. 

А как вы изначально познакомились? 
Степан: Через общих знакомых. 

Какое-то время вы выступали как трио, почему решили превратиться в дуэт?
Степан: Не понимали, как по ролям распределиться. Катя не пела. Она танцевала в социальных сетях. А мы не снимались там. И в первых треках никто даже не понимал. У нас все соц.сети заполнены Катей, и у нас из-за этого не росла медийка. Как-то мы все изначально неправильно сложили. Остались вдвоем, чтобы Катю в сольном проекте вперед выдвинуть и у нас есть понятное распределение ролей. Женя пишет музыку, я пишу тексты. У нас все четко. 
Женя: Да, люди не понимали и задавали вопросы, что у нас девочка делает. Люди не понимают, что человек тоже занимает важную роль. Она и видео снимает, и танцует. То есть она продвигает группу медийно. Мы в этом плане были более ленивые. Для нас такие съемки были целой работой. А она это делала легко. Таким образом она продвигала наше творчество, а люди этого не понимали. Люди думали, что она там делает, если у нее нет женского вокала в песне. 
Степан: Про Женю тоже так спрашивали. Поэтому мы начали делать на двоих песни, чтобы для людей было более понятно. Как мужской проект нам более понятен с точки зрения продюссирования. Мы изначально на каком-то вайбе сошлись типо: «Давайте побеждать!». А когда в теорию углубились, поняли, что есть проблемы. 

Катя выпускает треки под псевдонимом KLEO. Не планируете записать несколько коллабораций?  
Степан: Очень может быть. Почему нет? 

Вы ее поддерживаете в сольном проекте? 
Степан: Не просто поддерживаем. Я ей занимаюсь. Я ей некоторые песни написал и со звуком помогаю. 

Женя, почему ты решил прислать свою музыку именно Степану? 
Женя: В то время я много кому отправлял. Это то время, когда человек, который пишет музыку отправляет свои треки, для того, чтобы найти партнера по сотрудничеству. Отправляешь музыку, предлагаешь написать текст, например. Я вот так рассылал и увидел, по-моему, «ВКонтакте» страницу StanLee. Там было мало подписчиков, и я увидел клип «Планета». Думаю: «Прикольно делает. Тоже зашлю материал». И мы как-то начали работать, записали первую песню, которая еще не подразумевалась как проект NLO. По идеи, это должна была быть песня StanLee и название с моей аранжировкой. А спустя 2-3 месяца совместной работы поняли, что надо сделать группу. 

Женя, твой отец музыкант. Где он играл? 
Женя: У него детский оркестр в Татарстане. Он всю жизнь этим занимается. Он много на каких инструментах умеет играть. На духовых, на гитаре, на фортепьяно. Я в 5 лет уже начал музыкой заниматься. А музыкальный оркестр у него до сих пор, уже лет 30.  

Ты с детства планировал стать музыкантом? 
Женя: Да. Но, конечно, меня бросало. Когда ты маленький, ты не особо понимаешь. Ты и этим хочешь заниматься, и этим. Я и футболом долго занимался, практически профессионально. Ходил в детскую юношеско-спортивную школу. Но из-за того, что музыка всегда вокруг тебя, ты волею неволею все равно к ней возвращаешься. Я и диджеем хотел быть. Очень рано начал писать музыку. С 2007 или с 2008 я активно пишу музыку. Мне тогда было 11 или 12 лет. 

Какая творческая атмосфера была у вас дома? 
Женя: Музыка была везде. Я когда был маленький, я уже везде слышал ноты. Сейчас я родителей редко вижу, когда домой приезжаю только. Но раньше папа всегда играл то на фортепьяно, то на духовых. У него же вся эта жизнь была в этой работе. Естественно он дома писал аранжировки для духового оркестра, для джазового оркестра. Дома я постоянно слышал эти ноты, звуки, музыку. Такая была музыкальная атмосфера. 


Вы рассказывали, что вас планировали отправить на «Евровидение». Как вы об этом узнали?
Степан: Планировали это громко сказано. Было в планах. И, вроде, для этого какие-то шаги предпринимались. Нам как с лейбла сказали, что такая возможность есть. Но все очень быстро изменилось. Политическая ситуация быстро поменялась и стало не до «Евровидения». И вообще не до Европы в целом. У нас просто перед этим был громкий трек по Европе. У нас «Звездолет» очень хорошо зашел. Он зашел в топ-чарты Германии. 
Женя: У нас должен был быть тур. Помимо «Евровидения» у нас были планы полететь в тур по Германии. Было около 10 городов. 

Какие эмоции испытали? Если бы вызвали представлять Россию на этом конкурсе, поехали бы? 
Женя: Мы не то, чтобы прям обрадовались. Это просто интересно. 
Степан: Это было бы прикольно с точки зрения продвижения. Мы же артисты, мы работаем над тем, чтобы популяризировать свою музыку. Это хорошая возможность. А безграничной радости у нас уже нет, наверное, не по поводу чего.  

Вы выступали на проекте МУЗ-ТВ «Битва поколений» против группы «Братья Грим». Вам понравилась совместная работа с ними? 
Степан: Да. Однозначно. Это очень профессиональные и крутые музыканты. Максимально дружелюбные. Мы с одним только братом виделись. Второй, я так понимаю, сейчас в музыке не работает. Нам понравилось общение. Был классный коннект. Сам факт, что он подошел и респектнул за нашу обработку «Хлопай ресницами», сказал, что классно. И получается, если бы не второй участник проекта, мы бы ее и выпустили.
Женя: Один был очень даже за. На наш взгляд песня очень прикольная получилась. Там немного другое настроение. В оригинале она более веселая, у нас она прям грустная получилась. 
Степан: Я бы сказал воздушная. 

Как вы восприняли победу в передаче? Как признание таланта или больше как интересный опыт работы с мэтрами? 
Женя: Наверное, больше второе. 
Степан: Вообще интересный опыт в целом. Мы никогда не учувствовали в таких проектах. В моменте, когда мы снимали, я даже стрессанул. У нас уже были успехи, топ-1 трек «Танцы». И до этого были топ-чартовые треки. И у нас первые несколько раундов что-то не ладилось. Нас прям разносили. В какой-то момент было моральное напряжение. 
Женя: Я после второго раунда думал, что все потерянно. Я думал, что все очень плохо для нас идет. Вообще не было ощущения, что мы победим. Я думал будет 100:0. 

А если бы еще раз позвали, с кем бы хотелось выступить? 
Степан: С Иванушки International вообще ништяк будет. 

Как думаете, выступали бы как фрешмены или уже как мэтры? 
Женя: Наверное, еще как фрешмены. 
Степан: А что там? Группе пять лет. Наверное, это больше фреш. Если сравнивать с опытом работы Иванушек, которые 20 лет на сцене или больше. Наверное, мы пока все еще фреш. Хотя по нашему возрасту и не скажешь. Мы старые фрешмены (смеется – Прим.ред.).  

Женя, в сети есть информация, что ты какое-то время работал в качестве продюсера Zivert. Расскажи, как вы начали сотрудничать и почему прекратили совместную работу? 
Женя: Я не скажу, что мы прям работали, просто делали одну песню для ее проекта с одним саундпродюссером. Это была старая песня. Что-то про техно. Этой песне уже лет 6-7. Я не помню, но она или уже была Zivert, или еще как какой-то другой проект. Я просто вышел на человека, который работал с Zivert. На саундпроюссера, который писал для нее музыку. 

В вашем сервизе ещё нет заветной тарелочки Премии МУЗ-ТВ. Вы думали над тем, что нужно сделать, что можно изменить, чтобы побороться за эту награду? 
Степан: Мне кажется нужно не менять что-то, а продолжать делать, что делаешь. Развивать. NLO — это про рост. Зачем что-то менять, если артисты тратят сколько сил и времени, чтобы себя как-то найти. NLO более менее как то проявилось, оно отличается. Его узнают по звучанию. Для музыканта очень важно найти свое звучание. Поэтому, мы ничего особо менять не будем. Мы будем развивать что есть. Пытаться делать еще лучше, интереснее. У нас взрослее музыка становиться. Наверное, и аудитория наша взрослеет. По цифрам, кстати, аудитория взрослеет даже быстрее, чем время летит. 
Женя: А там как получится. Было бы прикольно выиграть тарелку МУЗ-ТВ. Щас сделаем фит с Димой Биланом и все получится. 

В какой номинации хотели бы победить? 
Степан: «Группа года», наверное. 

На сколько я понимаю, вам близка тематика космоса. Откуда это увлечение? 
Степан: Я не знаю, может у всех подростков так, но я просто умирал со «Звездных воинов», всего такого. Всех фильмов, которые были связаны с космосом. Для меня это что-то на грани моих фантазий. Мне кажется, что из-за этого я впоследствии и углубился в физику. Я получил техническое образование в МГУ физический факультет. Тут, наверное, не космос, а мироздание. Мы, маленькая точка, находимся в космосе. Интересный вопрос что такое мироздание вообще. Космос это про бесконечность, это вопросы. Человеческая жизнь — это космос. Мы все как неопознанные летающие объекты в ней находимся, пытаемся сориентироваться, найти направление. И поиск этого направления — эмоциональный поиск по жизни. То есть, космос очень аллегоричен тому, что люди проживают каждый день. Человеческая душа — космос, творчество — необъятная вселенная, в которой и холодно, и горячо, и пустота. И про все это можно петь. Наверное, космос — это состояние души. Бесконечное и неопределенное. 
Женя: Я скажу, что фанатею от космической музыки. Как будто ты где-то в галактике находишься. 
Степан: Кстати, даже первые аранжировки, которые Женя прислал были такими. С каким-то космическим звуком. 
Женя: Периодически мы такое делаем и, возможно, даже выпустим космический альбом. 
Степан: У нас зреют очень космические треки, с очень глубокими текстами и звучанием. Надеюсь вам понравится. 

Чего ждать поклонникам в 2025 году? Альбомы, концерты, клипы, интересные фиты?
Степан: Много музыки хотим выпустить. Хочется, чтобы новый хит состоялся, занять первую позицию в топ-чарте. 
Женя: поснимаем клипы. В этом году пока ни один клип не сняли. Летом надо снимать. 
Степан: Фиты тоже планируем. Делаем демки для артистов, которые на импонируют. Будем ждать ответа. Мы сейчас в творческом потоке находимся. Очень много пишем музыки. Сейчас туда упор. У нас, когда пару лет назад вышли «Танцы», мы больше концерты давали, а сейчас мы наоборот постарались освободить место для творчества. 

И наш традиционный вопрос: что пожелаете зрителям телеканала и читателям сайта МУЗ-ТВ? 
Женя: Классную музыку слушать. Хотя на МУЗ-ТВ очень много классной музыки. Я иногда сам включаю. 
Степан: не разочаровываться в жизни, в музыке. Не стареть душой и оставаться на музыкальной волне. Оставаться на молодежной волне, я считаю это очень важно. 
Женя: Веселитесь, танцуйте под треки, которые МУЗ-ТВ собирает для вас в классные подборки. 

ФОТО: Личный архив группы NLO
 

Читайте нас в Одноклассниках, чтобы оставаться в курсе событий