Цискаридзе рассказал, как его имя пытаются вычеркнуть из истории Большого театра

Николай представил публике свою автобиографию

img

В продаже появилась первая книга Николая Цискаридзе. В своей автобиографии он делится множеством драматичных моментов своей жизни. Подтолкнуло к созданию мемуаров артиста балета одно возмутившее его событие. 

48-летний народный артист работал в Большом театре с 1992 по 2013 год. За это время между Цискаридзе и руководством театра не раз вспыхивали конфликты. Николай часто критиковал решения начальства, будь то реставрация здания или подбор балерин. Дошло до большого скандала: Цискаридзе подозревали в нападении на художественного руководителя театра Сергея Филина.

Все это дало свои плоды. Руководство театра постаралось убрать любые упоминания Цискаридзе и стереть его из истории Большого. Николая поразило, что в книге о балетах Большого были перечислены многие постановки, но не «Пиковая дама», в которой артист первым исполнил партию Германа. Связавшись с автором, он выяснил, что было дано «указание сверху» не упоминать Цискаридзе. 

Я понял, люди делают все, чтобы твоя фамилия даже на сайте не появлялась. Там, где ты был 21 год главным танцовщиком… Все эти правительственные спектакли, государственные премии связаны конкретно с твоим именем, не с каким-то другим…

Фото: социальные сети Николая Цискаридзе

комментарии
всего {{ count }}