14.06.2019

«Богемская рапсодия» и еще 7 байопиков, которые ты должен увидеть

Смотрим лучшие фильмы про рок-музыкантов!

img

На прошлой неделе в России состоялась долгожданная премьера биографического фильма об Элтоне Джоне — «Рокетмен». Режиссером шедевра выступил Декстер Флетчер, а главную роль исполнил Тэрон Эджертон. Картина в лучших традициях продолжает эпопею, начатую легендарной «Богемской рапсодией», которая собрала не только рекордную кассу в кинотеатрах, но и была отмечена многочисленными наградами, в том числе премией «Оскар».

Фильмы о музыкантах всегда имели бешеный успех у публики, ведь они соединяли в себе фантастические вещи — кино, историю известной личности и нереальную музыку, от которой зачастую хотелось танцевать уже сидя в кресле кинозала.

Наверняка именно так чувствовали себя фанаты Queen, когда толпами повалили на «Богемскую рапсодию», вышедшую в ноябре 2018 года.

В успехе фильма не приходилось сомневаться, а финальный аккорд картины — легендарный концерт на стадионе Wembley — точно никого не оставил равнодушным. Сюжет картины охватывает самые продуктивные с точки зрения творчества годы жизни Фредди Меркьюри. Повествование начинается с начала 70-х, когда будущая рок-звезда знакомится с Брайаном Мэем и Роджером Тейлором и заканчивается выступлением на самой известной концертной площадке Великобритании. Создатели фильма достаточно деликатно обошлись с темой нетрадиционной ориентации фронтмена Queen, чего не скажешь о режиссере «Рокетмена». Из-за чего в России картина подверглась цензуре и неподобающие кадры были вырезаны.

«Контроль»

Не уступает в легендарности и дебютное творение Антона Корбейна. Режиссер, ранее больше известный, как фотограф и клипмейкер, решился на эксперимент довольно поздно — в 2007 году.
Изюминку работе придал тот факт, что Корбейн был лично знаком с Йеном Кертисом и снимал Joy Division в начале своей карьеры. На главную роль был приглашен Сэм Райли, который, по всеобщему мнению, был безумно похож на Кертиса. Сама картина сосредоточена не только на становлении личности фронтмена пионеров постпанка, но также затрагивает непростую личную жизнь главного героя. Кстати на съемках фильма Сэм Райли встретился со своей будущей женой — Александрой Марией Ларой. По сюжету она играла любовницу Йена — Анник Оноре. 

«Дорз»

Время расцвета легендарных фильмов о рок-музыкантах пришлось явно на 90-е годы. Иначе как объяснить, что три классических фильма той эпохи вышли именно на рубеже 80-90-х годов. Конечно, самый известный фильм того времени — это «Дорз» Оливера Стоуна. Уверены, что эту работу американского мэтра смотрели даже те, кто имеет весьма посредственное представление о жизни и творчестве Джима Моррисона. Взлет и падение музыканта, груз славы и любовь к выпивке, наркотикам и беспорядочным связям — все это нашло отражение в фильме. Однако после выхода картины, бывшие участники коллектива заявили, что он имеет мало общего с действительностью. Мнения кинокритиков также разделились, но лишь в одном они были единодушны — все высоко оценили игру Вэла Килмера, который полностью отдался роли Моррисона и в преддверии съемок целый год жил в образе рокера, носил его одежду и посещал любимые места. 

«Сид и Нэнси»

Одна из лучших актерских работ Гари Олдмана, рассказывающая о взаимоотношениях эксцентричного бас-гитариста легендарных панк-рокеров Sex Pistols Сида Вишеcа и его возлюбленной Нэнси Спанджен. Фильм был снят всего через семь лет после трагической смерти музыканта и получил преимущественно положительные отзывы критиков, а также обрел статус классики сразу же после премьеры. Чему явно был не рад фронтмен Sex Pistols Джон Лайдон, который назвал фильм «низшей формой жизни» и раскритиковал режиссера Алекса Кокса за искажение событий.

«На что способна любовь»

Еще один фильм, который мы не смогли обойти стороной — это байопик о жизни Тины Тернер. Картина носит название одноименного хита дивы —  What’s Love Got to Do with It. В 1993 году, когда фильм вышел на экраны кинотеатров, он имел не меньший успех, чем «Богемская рапсодия» в наши дни. Изначально главную роль должна была исполнять Уитни Хьюстон, однако, она отказалась от этой работы из-за беременности, и наверняка впоследствии очень сильно об этом пожалела. Заменившая ее Анджела Бассетт, стала первой темнокожей актрисой, получившей «Золотой глобус».

«Рэй»

Не совсем фильм про рок-музыканта, но «Оскар» за главную мужскую роль говорит о многом. Рэй Чарльз внес огромный вклад в развитие множества направлений, в том числе и рок-н-ролла. Постановщик Тейлор Хэкфорд пытался снять фильм на протяжении 17 лет, но ожидание того стоило. Он показывает ключевые события из жизни Чарльза, начиная с потери им зрения в семилетнем возрасте и заканчивая закреплением в статусе одного из самых известных и высокооплачиваемых деятелей мировой музыки. При этом режиссер не обходит и темные стороны личности исполнителя. Утверждение на главную роль Джейми Фокса, известного в то время в основном по комедиям наподобие «Стриптиз-клуба» и «Зова плоти», вызвало немало скепсиса, тем не менее актеру удалось мастерски перенести на экран образ этого гениального музыканта.

«Переступить черту»

Фильм, созданный настоящими фанатами кантри-музыки для настоящих фанатов кантри-музыки. Но пусть тебя это не пугает. Здесь нет заунывных диалогов и пессимистичных ковбоев. Картина с самого начала держит в тонусе и не дает ни на минуту отвлечься от просмотра. Главные герои — икона кантри Джонни Кэш и любовь всей его жизни Джун Картер. На экране эту пару воплотили в жизнь Хоакин Феникс и Риз Уизерспун. Оба они были номинированы на главную кинонаграду современности — «Оскар». Но в итоге приз получила только Риз. Фильм Джеймса Мэнголда фокусируется на раннем этапе карьеры кантри-иконы и рассказывает о его пути к славе, борьбе с пагубными привычками и отношениях с супругой. Джонни Кэш лично одобрил кандидатуру Феникса и, по его признанию, был большим поклонником актерского таланта младшего брата Ривера Феникса. Однако до премьеры картины музыкант не дожил — его не стало в сентябре 2003 года. 

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00