Пятнадцать минут славы: артисты, прославившиеся как звезды одного хита

Что происходит после того, как весь мир уже выучил твою коронную песню? Иногда – ничего интересного

img

Сай – «Gangnam Style»

В 2012-м южнокорейский певец Сай (Psy) покорил мир ироничной одой своему родному району Гангнам и своими уморительными танцами наездника. В какой-то момент клип Сая посмотрело так много человек, что YouTube пришлось обновлять свою систему просмотров. Восемь лет спустя жанр к-поп (корейская поп-музыка) прекрасно чувствует себя во всем мире: группы BTS и Blackpink бьют всяческие рекорды продаж и просмотров. 

А вот об авторе «Gangnam Style» благополучно забыли. По горячим следам своего хита Сай выпустил еще одну нетленку «Gentleman», клип на которую на момент выхода стал самым просматриваемым роликом на YouTube за 24 часа. Но оглушительного успех предшественника песня не повторила, равно как и последующие попытки Сая поддерживать к себе интерес мировой общественности. В 2018-м музыканты ушел с прославившего его лейбла, а в прошлом году основал собственную компанию и теперь продюсирует молодые корейские дарования.

Лу Бега – «Mambo No.5»

В 1999-м немец Лу Бега переосмыслил кубинское мамбо и заодно стиль 50-х под нужды коммерческих чартов и прославился со своей вездесущей «Mambo No. 5». Идея была тепло встречена слушателями, но овации в честь улыбчивого ловеласа в шляпе звучали недолго. Его второй альбом продавался намного хуже, а слава постепенно спадала. В наши дни Лу Бега довольствуется странными разовыми приглашениями: в 2018-м он, например, стал хедлайнером фестиваля «Среднерусская возвышенность» в Туле.

Las Ketchup – «The Ketchup Song»

В 2002-м три миловидные сестрицы из Испании записали веселую песню «The Ketchup Song», которая вышла как на родном языке девушек, так и на английском. Легкая летняя композиция тут же стала мировым хитом. Пока одни люди учили незамысловатый танец, вторые обсуждали, что за тарабарщину девушки поют в припеве. Озвучивались даже версии, что в этом наборе звуков зашифровано послание самому Сатане. Но даже если сестры Руис и правда поклонялись нечистым силам и приносили им в жертву свежие томаты, то это едва ли сыграло им на руку. 

После прорыва трио исчезло на несколько лет, чтобы вернуться в 2006-м в виде квартета: девушки выпустили из темного чулана еще одну красавицу-сестру. Вчетвером они поехали на конкурс «Евровидение» с песней «Un Bloodymary». Там их практически закидали помидорами: группа заняла жалкое 21-е место. С тех пор барышни завязали с поп-карьерой и вернулись к домашнему хозяйству. 

Готье – «Somebody That I Used To Know»

В 2011-м австралиец Готье (настоящее имя – Ваутер Де Баккер) покорил мир своей инди-балладой «Somebody That I Used to Know», записанной в дуэте с певицей Кимброй. Причудливая аранжировка, тягучий припев и интересный клип приковали к новичкам пристальное внимание, которое в итоге принесло песне массу наград, в том числе сразу три «Грэмми». Критики сравнивали его голос со Стингом, а поклонники жаждали новой музыки. 

Но уже в 2014-м Де Баккер сообщил, что ему интересны другие проекты, а Готье он отправляет в бессрочный отпуск. Он также отказался играть по правилам музыкальной индустрии: например, запретил показывать рекламу перед своим клипом и тем самым лишился потенциальных заработков. В наши дни Де Баккер так и продолжает сотрудничать с разными музыкантами, но проект Готье так и пылиться на антресолях. Получается, Де Баккер сам предсказал свою судьбу и, как герой своей песни, стал «просто кем-то», кого мы «вроде бы должны знать».  

Кайза – «Hideaway»

Прошлое у рыжеволосой уроженки Канады Кайзы было весьма любопытным: на сцену она попала прямиком из канадского морского флота. И на сцене вела себя как идеальный солдат: во время московского концерта, например, одновременно пела и раздавала автографы. Больших хитов после вышедшего в 2014 году «Hideaway» у Кайзы не выходило, хотя работать она не переставала. Вынужденную паузу она взяла только в 2017-м, когда такси певицы попало в аварию, и Кайзе пришлось полгода лечить серьезное сотрясение мозга. В августе у певицы должен выйти первый за шесть лет альбом, так что мы вот-вот узнаем, получилось ли у нее придумать что-то лучше, чем те знаменитые «У! А!». 

Фото: @42psy42

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00