Андрей Кончаловский за мультфильм 12-летней давности должен 130 миллионов долларов российскому банку

Знаменитый продюсер не рассчитывал на провал своего проекта

img

Журнал Village опубликовал новость о том, что режиссер задолжал Внешэкономбанку 130 миллионов долларов. Инвестиционное учреждение стало спонсором мультфильма Андрея Кончаловского «Щелкунчик и Крысиный король».

В процессе неформального расследования, как сообщает журнал, выяснилось, что в 2010 году Кончаловский взял кредит на создание мультика (50 миллионов долларов), а потом еще 11 миллионов на то, чтобы сделать из него 3D-анимацию.

Мультфильм должен был покрыть все расходы за счет проката. По крайней мере на это рассчитывал сам режиссер. Напомним, что в 2009 году вышел анимационный фильмм «Маша и Медведь» который стал хитом среди детей всего мира на долгие годы, и ничего не предвещало грандиозного провала детища Кончаловского.

Тем не менее, несмотря на то, что техника съемок «Щелкунчика» была более сложной, чем у мультсериала, в самом фильме снимались известные зарубежные актеры и роли озвучивал Филипп Киркоров и Алла Пугачева, знаменитому режиссеру успеха он не принес. Всего было собрано 15 миллионов долларов, из которых 13,5 миллионов дал прокат в России.

Также в статье утверждается, что Кончаловский основал компанию Nutcracker Holdings Limited в офшорной зоне на Каймановых островахи взял у Внешэконобанка 50 миллионов долларов под 6,5 % годовых. Банк получил только 1,4 миллиона долларов и права на фильм.

Режисер хотел реструктурировать долг на протяжении трех лет. Но в итоге после многочисленных судов Кончаловский в концу 2020 года уже должен был выплатить 127 миллионов долларов. ВЭБ обратился к суду Каймановых островов, чтобы компанию режиссера восстановили в реестре предприятий этой части Британского королевства. Как обстоят дела с долгами режиссера сейчас — неизвестно.

84-летний Андрей Кончаловский с 48-летней женой Юлией Высоцкой

Фото: соцсети

комментарии
всего {{ count }}