Отгадай пару Битвы Поколений. У тебя 5 попыток!

28 сентября 2024, 13:07

Стилист Алексей Сухарев: «Клава Кока модничает люто, Лера Кудрявцева не меняется»

Ведущий шоу МУЗ-ТВ «Без кутюр» — о себе, звездах и стразах

Алексей Сухарев – ведущий российский стилист, модный эксперт, преподаватель Центра модной индустрии при МГУ. В новом сезоне на МУЗ-ТВ он будет вести шоу «Без кутюр». Перед премьерой мы решили взять у Алексея небольшое интервью.

Алексей, насколько нам известно, ты с детства тяготел к гуманитарным наукам, русский язык и литература были твоими любимыми предметами. Так ли это? И вообще – кем ты хотел стать в детстве?

В детстве меня, правда, совсем не прельщала математика и остальные точные науки. Мне хорошо давался русский язык, хорошо давалась литература, и моим любимым предметом всегда была история. И, в общем-то, как мне казалось, именно что-то исходящее из этого я выберу в качестве своей дальнейшей профессии. Конечно же, параллельно с этим в детстве, в подростковом возрасте я сильно увлекался музыкой, и, на самом деле, увлекаюсь ею до сих пор.

А стать я, разумеется, не планировал никаким экономистом, скорее мне нравилось что-то, может быть, связанное с психологией даже, тогда это было совершенно еще не модно, это было очень новое направление в вузах. Но, посовещавшись с родителями, было принято решение все-таки пойти на что-то, что совершенно точно обеспечит мне какую-то стабильную работу, как тогда казалось. Поэтому был выбран экономический вуз.

В университете ты учился на экономиста. Помогли ли тебе эти знания в твоей нынешней профессии?

Да, безусловно, конечно же, считать собственные деньги – это очень полезный навык. Но в целом если говорить, мне кажется, что высшее образование – это всегда хорошо, чего бы оно ни касалось. Это как красивое, дорогое нижнее белье. Никто не видит, но ты знаешь, что оно есть.

Как ты в принципе понял, что будешь работать в модной индустрии? Любил ли в школьные годы щеголять в собственноручно подобранном образе?

На самом деле, в детстве ничего не предвещало моей связи с модной индустрией, потому что семья у меня не сказать, что сильно богатая и искушенная. И, в общем-то, возможности как-то менять наряды в детстве не было. Тем более, я учился в гимназии, там была форма. Это всегда был костюм. И, конечно, в рамках этого я старался всячески себя проявлять. Потому что, несмотря на наличие определенного дресс-кода в школе, у каждого, мне кажется, подростка, да и ребенка, должна оставаться какая-то возможность себя идентифицировать, проявлять свой вкус и как-то выделять себя среди остальных.

И в общем-то, поскольку я учился в школе в начале нулевых – конце девяностых, это был стык времени, когда уже отмирали законы прошлого, скажем так, и появлялась какая-то новая реальность, появлялись бренды, появлялись звезды шоу-бизнеса, которые сильно влияли на вкус подростков, подрастающего поколения, конечно, внутри этого хотелось экспериментов, хотелось модничать. И, разумеется, я это делал.

Ты говорил, что стилист должен обладать навыками психолога. Поделись секретом, как самому подобрать себе образ? На что следует обратить внимание при выборе собственного стиля?

Стилист, безусловно, должен обладать не то, чтобы навыками психолога, а скорее высоким уровнем эмпатии. Как подобрать образ самому себе? Я думаю, что первое требование к собственному образу — это то, что он должен как-то нас характеризовать, он должен что-то о нас говорить, потому что одежда — это способ общения с внешним миром без слов. Как мне кажется, одеваясь каждое утро перед зеркалом, нужно задавать себе вопрос, что мой образ рассказывает обо мне окружающим или что бы мне хотелось, чтобы он рассказал. Исходя из этого, уже делать выбор.

Бывало ли у тебя такое, что ты подбирал себе весь образ ради одной конкретной вещи? Бывало ли такое, что тебе очень нравилась вещь, но она не подходила под образ и приходилось докупать одежду под нее?

Тысячу раз было такое, что приходилось составлять образ вокруг одной понравившейся вещи. Мне вообще кажется, что мода — это, в первую очередь, развлечение. Это такой способ как-то, может быть, отвлечься, как-то себя занять, заинтересовать. И если это вас увлекает, не нужно этому никак противодействовать. Мода – это, в первую очередь, игра. И если этот процесс нам доставляет удовольствие, какие-то радостные эмоции, то почему бы и нет?

Ты успел поработать со многими звездами нашего шоу-бизнеса. Есть ли такие селебрити, которым очень сложно угодить, и они очень трепетно относятся к своему образу? А с кем было проще всего?

На самом деле, работа с селебрити — это, как мне кажется, одна из самых сложных подтем в работе персонального стилиста. Конечно же, все люди, во-первых, обладают определенным своим характером, каждый человек. Просто у селебрити есть еще определенные, скажем так, отягчающие обстоятельства в виде известности, в виде приверженности, например, какому-то своему сложившемуся образу, который уже нравится аудитории, может быть, годами, а в некоторых случаях и десятилетиями. И, конечно же, безумная конкуренция между всеми ними за возможность выделиться, возможность быть не как все, кого-то в чем-то обойти. В общем, это такая постоянная гонка, на самом деле, не доставляющая, мне кажется, людям никаких положительных эмоций.

Но, конечно же, бывают исключения. И ровно так же, как есть звезды, после работы с которыми хотелось бы броситься под товарный состав и больше никогда их не видеть, точно так же есть и люди, с которыми было очень приятно работать. Их было, конечно же, больше. Могу выделить, например, Диану Арбенину, которая, помимо того, что мы вместе очень долго и плодотворно сотрудничали, стала ещё впоследствии моим другом, и мы дружим до сих пор. Мне кажется, это такой хороший пример того, как работа переросла в тёплые человеческие отношения. Но что касается вообще возможности сработаться, я могу сработаться с кем угодно, это мой хороший профессиональный и прокачанный скилл, который я в себе развил. Не теряя себя, не изменяя себе, мочь сработаться практически с кем угодно.

Назови самых стильных российских звезд на твой взгляд. А зарубежных?

К сожалению, очень часто наши звезды сильно копируют западных. Иногда делают это просто точь-в-точь. А другие звезды копируют других российских звезд, которые уже скопировали западных. И этот процесс абсолютно лишён какой-либо индивидуальности, какой-то самобытности, в которой обычно и прослеживается стиль. Стиль — это ведь не просто дорогие вещи в стразах, правда? А какое-то послание, какое-то соответствие своему творчеству, своим каким-то другим проявлениям. Часто это бывает абсолютно вразрез. И вот это на самом деле явление, которое будет только развиваться. Но уже все становится лучше и лучше. Однажды, я уверен, ситуация изменится, когда пропадет вот это копирование. Я подчеркиваю, это не вдохновление, не какое-то заимствование. Просто часто бывает копирование, причем как образа, так и музыкального материала.

Расскажи, как ты попал в сферу журналистики?

В сферу телевизионной журналистики я попал еще в 2009 году, когда пришел работать на телевидение редактором. И так случилось, что первой программой, где я работал, и потом проработал впоследствии довольно долгое время, сделал там неплохую карьеру, это была программа «Модный приговор» – мейковер-шоу, легендарное, которое, в общем-то, является самой, мне кажется, долгоиграющей и любимой программой про женщин с элементом мейковера.

На МУЗ-ТВ уже выходили передачи о моде: «Фабрика моды», «Икона стиля», «Это было красиво». Ты смотрел их? Какие впечатления у тебя от них остались?
Перечисленные программы я не то, что бы сильно смотрел. Но я смотрел другую легенду. Это, конечно же, «Полиция моды» с Fresh Art. Это была вообще моя любимая программа, я не пропускал ни одного выпуска. И по-прежнему считаю, что это было абсолютно легендарно. Но всему свое время.

В своей передаче ты рассказываешь о самых модных трендах и комментируешь их на примере звезд. А можешь описать свой будущий образ в «Без кутюр»?

Мой образ — это образ рассказчика, который, безусловно, может иногда кого-то покритиковать, но сделать это абсолютно конструктивно и, что самое важное, необидно.

И сразу вопрос – в шоу ты сам будешь подбирать себе образ или доверишься стилистам?

Образ себе на шоу я всегда подбираю сам, как и на всех остальных шоу, как и вне шоу. Мой образ всегда остается исключительно плодом моего воображения и моих фантазий. Я всегда сам себе все выбираю и, в общем, надеюсь, что делаю это удачно.

Следишь ли ты за Премией МУЗ-ТВ? Как тебе образы ведущих? Лера Кудрявцева, Клава Кока, Николай Басков?

За премией МУЗ-ТВ я слежу, мне кажется, с момента ее появления. Я считаю, что это главная музыкальная премия нашей страны. И более того, я даже несколько раз бывал на ней. На самой первой, например, я был еще ребенком, подростком. Я был в зале, смотрел на это все из зала Олимпийского. Впоследствии уже бывал как гость, как стилист выступающего, например, артиста. Надеюсь, что в этом году получится принять в ней какое-то, может быть, непосредственное участие, может быть, походить по зеленой дорожке и помучить звезд вопросами о том, во что они одеты, чтобы они проходили через модный ценз в виде меня.

Образы ведущих прекрасны в их постоянстве. Лера Кудрявцева не меняется, в хорошем смысле слова, уже пару десятков лет, и ты всегда знаешь, что ты включишь Премию МУЗ-ТВ и увидишь там Леру в привычном и милом сердцу образе. Я бы даже не стал расценивать, стильно это или нет. Все люди, которые перечислены в вопросе, и Лера Кудрявцева, и Николай Басков – это люди-жанры. Они сами создали свой образ, запомнились в нем и в общем-то поддерживают его дальше. И мне кажется, что вот им как раз меняться совершенно точно не стоит. Клава Кока – все-таки представитель уже нового, скажем так, шоу-бизнеса. И она, конечно, модничает абсолютно люто, постоянно пытаясь попасть в те или иные тренды. За этим довольно интересно наблюдать, но я надеюсь, что из этой погони за трендами однажды все-таки выработается ее персональный стиль, потому что она красивая, харизматичная девушка, которая совершенно точно должна этим стилем обладать.

Хотел бы ты запустить собственный бренд одежды? Если да, то на какие моменты ты будешь обращать внимание в первую очередь? Кто будет потенциальным покупателем?

Наверное, сейчас уже отвечу, что нет. Российская мода сегодня развивается просто невероятными какими-то темпами. За этим здорово наблюдать. Есть люди, которые имеют к предпринимательству гораздо больше отношения, чем я, несмотря на мое экономическое образование. И мне гораздо больше нравится анализировать то, что происходит, консультировать, давать какие-то советы, рекомендации и по-прежнему быть таким проводником людей, зрителей, потребителей в мир моды. Знакомить одних с другими. Это моя миссия, это моя функция. И, в общем-то, я, пожалуй, в ней останусь. Что касается российских брендов, сегодня им, безусловно, есть над чем работать. С фантазией у нас в большинстве случаев все хорошо. А вот с исполнением часто бывают вопросы. И нужно как-то все-таки работать над тем, чтобы носить российский бренд было предметом гордости, а не вынужденной мерой. Верю, что так и будет.

У нас музыкальный канал, расскажи, каких музыкальных исполнителей ты слушаешь? Можешь составить топ-5 исполнителей из своего плейлиста?

Я люблю абсолютно разную музыку, музыку из разных жанров, разных стилей, разных времен. Поэтому в моем плейлисте, конечно, абсолютнейший винегрет. И если, не зная меня, посмотреть на этот плейлист, можно подумать, что у человека раздвоение, а может быть, даже и растроение личности. Но если мы будем выделять каких-то российских артистов, которые мне нравятся особенно, то это будет, конечно же, Ева Польна. Это будет группа «Винтаж». Это будет «Моя Мишель».

Очень нравится то, что делает Антон Беляев и его группа. И, конечно же, отдельное сердце полетит Лолите за ее умение соответствовать музыкальным трендам, не теряя при этом себя.

Ну а вообще в детстве обожал Макса Фадеева и все, что он делал. Ну до Кати Лель. Я имею в виду Линду, и Serebro, и вообще его музыку, его эстетику.

И последний традиционный вопрос. Чего бы ты хотел пожелать телезрителям и читателям сайта МУЗ-ТВ?

Телезрителям МУЗ-ТВ и читателям нашего интервью я бы хотел пожелать не бояться проявлять себя. Помнить о том, что одежда — это визуальный язык, при помощи которого мы общаемся с другими. Поэтому стоит быть смелее, стоит экспериментировать, потому что именно в этих экспериментах можно открыть новые грани себя. Не нужно приклеивать себя к одному и тому же образу, использовать его, может быть, годами, десятилетиями. Нет, можно внедрять что-то новое, и это всегда будет, мне кажется, делать ваш образ соответствующим времени, в котором мы сегодня находимся. Желаю всем всегда приятного шопинга, испытывать радость от собственного отражения в зеркале и, конечно, крутого настроения вместе с МУЗ-ТВ. Ну и, конечно, желаю всем бодрости пробуждения, потому что она вам, друзья мои, пригодится, потому что наша программа выходит в воскресенье в 9 утра, поэтому ставим будильники на 8:30, как минимум, пьем кофе и смотрим нашу программу!

Поток новостей