Альбому Coldplay «A Rush of Blood to the Head» исполнилось 20 лет

Артисты призывают своих слушателей не поддаваться страху и действовать «на импульсе».

img

Сегодня, 26 августа, пластинке Coldplay «A Rush of Blood to the Head», вошедшей в список 500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone, исполнилось 20 лет. 

«A Rush of Blood to the Head» состоит из 11 композиций в жанре альтернативного рока, объединенных одной идеей – артисты призывают своих слушателей не поддаваться страху и действовать «на импульсе». За продюсирование альбома отвечали сами музыканты, а также Кен Нельсон, до этого уже успевший поработать с группой над их лонгплеем «Parachutes». Пластинка стала мировым бестселлером, а на родине в Великобритании ей был присвоен восьмикратный «платиновый» статус. В 2003 году Coldplay стали лауреатами 45-ой премии Грэмми, на которой вместе с «A Rush of Blood to the Head» они одержали победу в категории «Лучший альтернативный альбом».

Об альбоме

Альбом возглавил чарт альбомов Великобритании в первую неделю выпуска и стал одним из самых успешных альбомов XXI века в Соединенном Королевстве. «A Rush of Blood to the Head» был высоко оценен критиками, за альбом группа получила три премии «Грэмми»: в 2003 году в категории «Лучший альтернативный альбом», что стало второй победой Coldplay подряд, и в категории «Лучшее рок-исполнение» за песню «In My Place», а также в 2004 году за «Запись года», которой стала «Clocks». В 2020 году он занял 324 место в списке журнала «Rolling Stone» «500 величайших альбомов всех времен». Он также был среди десяти платинок, номинированных на премию «Brit Awards» как лучший британский альбом за последние 30 лет в 2010 году, в конечном итоге проиграв «(What's the Story) Morning Glory?» группы Oasis.

Об обложке

Обложка альбома «A Rush of Blood to the Head» была разработана фотографом Сольве Сундсбо. Сундсбо был нанят модным журналом «Dazed & Confused» в конце 1990-х для создания кадра с «технологичной атмосферой, чем-то полностью белым», по его словам. Художник попытался создать уникальное оригинальное произведение, создав кадр, которого раньше никто не видел. Для воплощения своей идеи он предложил сделать снимки с помощью трехмерного сканирующего устройства, используемого для измерения размеров шлемов для летчиков ВВС США.

Модель для снимков по имени Мим фотографировалась в белом макияже и цветной накидке из твила. Сканер не смог правильно определить некоторые цвета, а голова на изображении оказалась обрезана, так как машина не могла отсканировать более тридцати сантиметров в высоту за раз. Когда фотограф впервые увидел результат, он испытал смешанные чувства по поводу изображения. «Я подумал, что работа получилась прекрасной, но был уверен, что журнал никогда это не напечатает это». Однако редактору журнала фото очень понравилось, и его опубликовали. Увидев картинку в журнале, Крис Мартин обратился к Сундсбо за разрешением на использование изображения в качестве обложки «A Rush of Blood to the Head». Для оформления обложек синглов альбома, фотограф предложил отсканировать голову каждого участника группы.

Обложка альбома Coldplay «A Rush of Blood to the Head»

О песне «Clocks»

Песня «Clocks» была написана на поздних стадиях работы над альбомом «A Rush of Blood to the Head». Вступление композиции сочинил Крис Мартин поздно вечером в Ливерпуле, когда он пришел в студию. Музыкант показал проигрыш гитаристу группы Джонни Бакленду, который добавил гитарные аккорды. По словам Мартина, создание «Clocks» было вдохновлено группой Muse. К тому моменту группа уже написала десять песен для альбома, и поскольку процесс создания пластинки близился к завершению, музыканты решили, что уже слишком поздно включать в нее новую песню. Поэтому они записали демо и сохранили его с другими незавершенными композициями, назвав его «Песни для №3»; группа предназначала эти треки для своего третьего альбома. К июню 2002 года Coldplay были готовы представить новый альбом своему лейблу Parlophone. Однако Крис Мартин считал, что они были очень далеки от полного удовлетворения работой, поэтому релиз был отложен. Фил Харви, менеджер группы и друг Мартина, услышал «Clocks» и попросил немедленно доработать композицию. Харви отметил, что текст песни, в котором говорится о срочности, противоречит желанию Мартина отложить выпуск этого трека. Таким образом, убежденный Харви, Мартин затем продолжил работу над «Clocks», в то время как другие участники группы дополнили его старания своими идеями. Coldplay записали песню очень быстро, и альбом «A Rush of Blood to the Head» был выпущен два месяца спустя.

О песне «The Scientist»

Крис Мартин сочинил песню «The Scientist» после прослушивания альбома Джорджа Харрисона «All Things Must Pass». Музыкант рассказал, что во время работы над пластинкой «A Rush of Blood to the Head», он понимал, что чего-то не хватает. Однажды ночью, во время пребывания в Ливерпуле, Мартин нашел старое расстроенное пианино. Он хотел поработать над песней Харрисона «Isn't It a Pity», но что-то пошло не так. Когда композиция «The Scientist» пришла к Мартину, он попросил включить диктофон. Крис наткнулся на последовательность аккордов и отметил, что она была «прекрасной». 

Coldplay – британский коллектив, играющий музыку в жанре альтернативного рока. Они известны такими хитами, как «Hymn For The Weekend» (1,7 млрд просмотров на YouTube), «Adventure Of A Lifetime» (1,3 млрд просмотров), «The Scientist» (1 млрд просмотров), «Paradise» (1,5 млрд просмотров) и многими другими. Свой творческий путь артисты начали в 2000 году, выпустив дебютный лонгплей «Parachutes», впоследствии ставший семикратно «платиновым». Сейчас участники группы являются восьмикратными обладателями премии Грэмми, а их треки продолжают покорять вершины чартов.  

Трек-лист «A Rush of Blood to the Head»

1. Politik
2. In My Place
3. God Put a Smile upon Your Face
4. The Scientist
5. Clocks
6. Daylight
7. Green Eyes
8. Warning Sign
9. A Whisper
10. A Rush of Blood to the Head
11. Amsterdam

комментарии
всего {{ count }}