10.01.2020

Алан Бадоев: не только клипы. История успеха популярного режиссера

В день рождения мастера вспоминаем его путь к успеху

img

В интервью Регине Тодоренко одна из самых популярных певиц 2019 года Юлия Zivert сделала откровенное признание. После работы с клипмейкером Аланом Бадоевым она готова снимать музыкальные видео на свои песни только у этого режиссера. Алан действительно входит в топ клипмейкеров среди звезд. Его ролики украшают видео-репертуар таких знаменитостей, как LOBODA, Филипп Киркоров, Полина Гагарина, и других. Но в творческой копилке Алана есть и фильмы, и продюсерские проекты. В день рождения мастера вспомнили его биографию, и каким был его путь к успеху.

АЛАН БАДОЕВ: НАЧАЛО, ПЕРВЫЙ КЛИП И ЖЕНИТЬБА

Алан родился 10 января 1981 года в Беслане. Но вскоре семья будущего режиссера уехала из Северной Осетии на Украину, и школу Бадоев окончил уже в Горловке (Донецкая область). По словам самого Алана, именно в школьные годы он всерьез увлекся творчеством, благодаря хорошим наставникам.

В 1998 году Алан Бадоев поступил в Киевский институт кино и телевидения «Киевского национального университета культуры и искусств». И уже во время учебы начал снимать свои первые работы. Это были документальные фильмы, которые позже вошли в цикл «Жизнь дубль два». Тогда же в портфолио начинающего режиссера появились и короткометражные картины: «След 2000», «Колос и стерня» и «Пять минут или Легенды убитого времени».

О работе над музыкальными клипами Алан задумался на последнем курсе. Тогда же и был замечен продюсером Ирины Билык Юрием Никитиным. Видео на песню «Снег» вышло в 2003 году и стало первой серьезной работой Алана в качестве клипмейкера.

В том же году Алан женился на однокурснице Жанне Долгопольской и усыновил ее сына от первого брака Бориса Кураченко. Вскоре у пары появился общий ребенок — дочь Лолита.

УСПЕХ В КАННАХ И РАБОТА С АЛЛОЙ ПУГАЧЕВОЙ

В 2004 году Ирина Билык снова попросила Алана снять клипы на свои композиции, а вместе с ней — Светлана Лобода, Ани Лорак и другие популярные артисты.

В 2006-м Бадоев продемонстрировал свой полнометражный фильм «ОранжЛав» на Каннском фестивале. И хотя картина не была заявлена в конкурсе, молодому режиссеру удалось произвести сильное впечатление на маститых кинокритиков. За свою работу Бадоев был отмечен премией «Киношник 2006» и приобрел международную известность.

Параллельно режиссер продолжал работать над клипами, и к концу 2007 снял свой шестидесятый по счету клип. Это была работа на песню «Люблю его» от украинской исполнительницы Тины Кароль.

Среди других самых популярных клипов Алана на момент начала 2008 года были «Сфетофоры» «Ночных Снайперов», «Сахара не надо» Валерия Меладзе и сразу три видео для группы «ВИА Гра» — «ЛМЛ», «Цветок и нож», «Поцелуи».

Одним из переломных моментов в карьере режиссера стали съемки клипа на песню Аллы Борисовны Пугачевой «Приглашение на закат». В 2008 году Примадонна выпустила одноименный альбом, который стал последним на данный момент номерным лонгплеем певицы.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШОУ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ И РАЗВОД С ЖАННОЙ БАДОЕВОЙ

В 2010 году Алан получил приглашение стать режиссером и креативным продюсером телевизионного шоу «Пороблено в Украине». Чтобы проявить себя на новом поприще, Бадоев собрал сильную команду единомышленников и вложил много энергии в реализацию задумки. Результат не заставил себя ждать. Вскоре Бадоева пригласили работать над европейским проектом
Mademoiselle Zhivago — полнометражный музыкальный фильм с Ларой Фабиан в главной роли.

Год спустя Алан Бадоев стал ведущим нового тревел-шоу «Орел и решка». Вместе со своей женой Жанной он объездил несколько стран, но вскоре понял, что хочет работать за кадром и отказался от участия в следующих сезонах. Одновременно с этим, в 2012 году, Алан и Жанна приняли решение развестись. Супруги сохранили теплые отношения.

В 2013 году Жанна с детьми переехали жить в Италию. А Алан занялся новыми телевизионными шоу: «Хочу в «ВИА Гру» и «Хочу к Меладзе».

В те годы Алан также стал одним из режиссеров трогательного фильма «Мамы» и начал продюсировать нескольких молодых артистов, включая Макса Барских.

АЛАН БАДОЕВ: ЧТО ТЕПЕРЬ

На сегодняшний день у «закадрового» человека Алана Бадоева огромная армия фанатов, у которых имя режиссера ассоциируется с высоким качеством видеопроизводства. При этом, список музыкальных клипов Алана уже перевалил за 200 пунктов. О клипах, которые редакция сайта МУЗ-ТВ посчитала лучшими на момент 2019 года, читайте здесь.

Фото: Instagram @alanbadoev, @zhanna_badoeva, кадр из программы «Орел и решка».

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00