Адель, Билли Айлиш, Drake, The Weeknd и другие поддержали акцию BlackOutTuesday и антирасистские протесты

Музыкальная индустрия США устроила забастовку и поддержала протесты

img

Последние несколько дней в США не утихают акции протеста и погромы, спровоцированные убийством, которое совершил полицейский в Миннеаполисе (Миннесота). 46-летнего темнокожего Джорджа Флойда 25 мая задержали правоохранительные органы после того, как он якобы расплатился в магазине фальшивой купюрой. Почти 9 минут белый полицейский Дерек Шовин держал колено на шее мужчины, пока тот повторял фразу «Я не могу дышать».

В поддержку антирасистской волны протеста выступили не только тысячи граждан страны, но и многие артисты. Так, 33-летний рэпер Дрейк и 30-летний музыкант The Weeknd пожертвовали деньги на борьбу с расовым неравенством и помощь протестующим. По словам активистов, чаще всего полиция задерживает афроамериканцев с низким достатком, поэтому $100 тысяч от Дрейка пойдут на их освобождение. 

The Weeknd отдал 200 тысяч долларов защитной организации Black Lives Matter Global Network, еще 200 тысяч — на кампанию Know Your Rights, а также 100 тысяч в фонд National Bail Out, который также помогает освобождению протестующих. 

Кроме того, вчера, 2 июня прошла акция протеста BlackOutTuesday. Пользователи Instagram публиковали черные квадраты в память о погибшем Флойде и солидарности с жертвами расизма. К флешмобу присоединись знаменитости из разных стран, а также обычные пользователи Сети. Вчера многие крупные музыкальные лейблы заявили о прекращении выпуска новых музыкальных композиций до конца недели.

Одной из первых нарушила молчание 32-летняя Адель. Певица крайне редко появляется в социальных сетях, однако в этот раз она не стала игнорировать трагическую гибель мужчины и высказалась о происходящем: 

«Убийство Джорджа Флойда шокировало весь мир, но есть бессчетное количество тех, что остались незамеченными. Будьте заслуженно возмущены, но сохраняйте бдительность. Продолжайте слушать, продолжайте спрашивать, продолжайте учиться. Важно, чтобы мы не поддавались унынию и манипуляциям, не позволяли себя захватить… Я всем сердцем поддерживаю борьбу за свободу и справедливость»

Также отреагировала на скандал 18-летнияя Билли Айлиш. Она резко ответила тем, кто считает, что жизни афроамериканцев не так важны, как жизнь белых: 

«Если я услышу ещё одного белого человека, который скажет: «Все жизни имеют значение», ещё один чёртов раз, я, чёрт побери, сойду с ума. Вы можете заткнуться??? Никто не говорит, что ваша жизнь не имеет значения. Никто не говорит, что ваша жизнь не тяжела. Буквально никто не говорит ничего о вас… Слоган «Жизни темнокожих имеют значение» не означает, что другие жизни не имеют значения. Это — призыв обратить внимание на факт: общество явно считает, что жизни темнокожих, чёрт побери, не важны!!! А они, мать вашу, важны!!!»

Фото: @champagnepapi, @billieeilish

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00