19.07.2019

8 Бессмертных хитов Queen, написанных Брайаном Мэем

Празднуем день рождения легендарного гитариста с музыкой!

img

Сегодня отмечает свой день рождения самый космический гитарист современности — Брайан Мэй. Нет смысла перечислять все регалии и достижения этого легендарного и горячо любимого нами музыканта. Карьера Командора Ордена Британской империи охватывает почти полувековой период развития рок-музыки, и здесь, конечно, есть где разгуляться. 

Фото: @brianmayforreal

Уверены, что сегодня истинные фанаты легендарной команды, обязательно поднимут бокал за здоровье Брайана, а, чтобы вам отмечалось веселее, мы составили собственный плейлист из композиций Queen, написанных великим музыкантом. 

Keep Yourself Alive

Keep Yourself Alive стала первым синглом Queen. Причём, как было заявлено на официальном сайте группы, компания EMI Records сама спросила Queen, какую песню выпустить в качестве сингла, хотя обычно компания выпускает синглы по своему усмотрению. Известно, что Мэй написал эту песню, когда группа уже сформировалась, но Джон Дикон ещё не присоединился к ней. В одной из радиопередач, посвящённых альбому News of the World, гитарист сказал, что первоначально смысл песни должен был быть ироничным, насмешливым, но все изменилось, когда песню спел Фредди Меркьюри.

The Prophet’s Song

Песнь пророка — композиция Queen с классического альбома A Night at the Opera. Песня была навеяна сном, в котором фигурировали такие библейские сюжеты и предметы, как Всемирный Потоп и Ноев Ковчег, также часть слов взята из Библии. В ней говорится о безумце, который предупреждает людей о грядущем Апокалипсисе. Песню можно разделить на три секции: первая содержит основную часть текста песни — в ней пророк предупреждает о грядущем потопе и зазывает к себе на ковчег; вторая представляет собой импровизацию а капелла — Меркьюри поёт бессвязные фразы, которые повторяются эхом примерно каждые 1,5 секунды, что создаёт эффект пения целого хора; третья часть состоит из длинных инструментальных секций и одной последнего куплета. Это одна из самых тяжёлых и мрачных песен в творчестве группы. 

We Will Rock You

Песня известна благодаря своему запоминающемуся ритму — два удара ногой и один хлопок руками. Такое сопровождение открывает песню и длится до самого конца. Песня уникальна ещё и тем, что в ней играет лишь один музыкальный инструмент — электрогитара Мэя. Гитарист вступает на ней после третьего куплета во время второго повторения We will, we will rock you. Он начинает скользить по струнам, создавая однотонный звук, который делается всё громче и громче. После четвёртого повторения этих слов Мэй начинает играть своё соло, и вместе с ним заканчивается песня. Первоначально в песне должны были быть слова We Will Beat You, но Меркьюри сказал, что так звучит глупо, и слова заменили.

Who Wants to Live Forever

Без сомнения, данная композиция является общепризнанным шедевром Queen. Ее отличительной особенностью является то, что в записи принимает участие симфонический оркестр. Также интересен тот момент, что все музыканты играют не на своих инструментах, например Джон Дикон играет свою партию на контрабасе, Роджер Тейлор — на симфонических барабанах, а Брайан Мэй — на органе.
И, конечно, мы не можем не упомянуть, что особую популярность эта песня приобрела благодаря тому, что вошла в саундтрек культового фильма Рассела Малкэхи «Горец».

I Want It All

Композиция записана в стиле тяжёлого рока и затрагивает темы восстания и социального переворота. В то же время, Брайан отмечает, что песня призывает к борьбе за свои цели. По этим причинам, произведение считалось антирасистским в ЮАР, толковалось как песня за права геев и была объединяющей песней для афроамериканской молодежи. Кстати, вдохновением для песни Мэя послужила его жена, которая всегда повторяла: «I want it all and I want it now».

The Show Must Go On

Лебединая песня Фредди, как многие ее называют, на самом деле является исповедью Брайана, который вынужден наблюдать, как медленно угасает его близкий друг. 

Вот, что сам Мэй говорит о создании The Show Must Go On:

«Я считаю эту песню своим ребёнком. Большую её часть я написал, когда Фредди сидел прямо здесь рядом. Это был хороший опыт, потому что Фредди тогда уже не мог, не хотел открывать свои чувства через поэзию, за очень редким исключением. Но он понимал нашу идею, что это способ выразить наши чувства к нему».

Too Much Love Will Kill You

Композиция существует в двух вариантах: в классическом исполнении Фредди Меркьюри на альбоме Made in heaven, а также она вышла на сольном альбоме Брайана Back to the Light. Удивительно, но именно в исполнении Мэя, она обрела наибольшую популярность, заняв пятую позицию в чартах Англии и первую — в Нидерландах.

Mother Love

Эта потрясающая по своей красоте композиция является последней песней, записанной при жизни Фредди Меркьюри. Музыканты Queen работали над ней в Монтрё, Швейцария. Тогда в мае 1991 вокалист группы уже был очень болен, и работа в студии давалась ему безумно тяжело, по сути он мог проводить там всего 2-3 часа. По словам Роджера Тейлора, в Mother Love Фредди взял такую невероятную ноту в середине, что у него до сих пор мурашки бегут по коже. Так, как вспоминал Мэй, песня начинается медленно и мягко, но потом Фредди заставил себя взять более высокую ноту. Когда музыканты добрались до последнего куплета, Меркьюри сказал: «Я больше не могу, сейчас я уйду и отдохну, потом вернусь и мы закончим». Однако Фредди так и не вернулся. Это было последний раз, когда все музыканты вместе работали в студии. Оставшийся куплет уже после смерти Фредди допел сам Брайан.

комментарии
всего {{ count }}
Комментариев пока нет. Станьте первым, напишите что-нибудь
0:00
0:00