7 самых откровенных документальных фильмов о музыкантах

Не хочешь смотреть про Джексона, тогда смотри фильмы из нашей подборки

img

Вот уже неделю в социальных сетях обсуждают неоднозначные рецензии на скандальный фильм «Покидая Неверленд». В новой документальной киноленте двое мужчин рассказывают о своих отношениях с Майклом Джексоном, обвиняя его в домогательствах. Поклонники творчества поп-короля заступились за своего кумира, считая, что несостоявшиеся в жизни молодые люди клевещут в целях привлечения внимания и заработка денег. В свою очередь, хейтеры культового артиста жадно подхватили волну негатива в сторону исполнителя. Стоит отметить, что это не единственный фильм о музыкантах, который вызвал столь ожесточенную дискуссию. В частности, когда на экранах появилась картина «Эми», собранная из хроники концертов и детских видео Эми Уайнхаус, многие фанаты восприняли ее в штыки, считая, что она порочит память певицы. А какие еще документальные фильмы получили большой резонанс в прессе — узнаешь из нашей подборки.

 

Фредди Меркьюри: Великий притворщик (2012)

Вышедший в конце прошлого года фильм «Богемская рапсодия» заставил публику вновь обратить свое внимание на творчество великих Queen. Академия кинокритиков также высоко оценила художественную ленту, вручив кинокартине целых четыре Оскара. Если ты не менее восхищен недавней новинкой, тебе непременно стоит открыть для себя и другие грани творчества великого Фредди. В отличии от «Богемской рапсодии», «Великий притворщик» повествует о попытках «сольного плавания» Меркьюри. Архивные съемки, редкие интервью легендарного артиста, а также его друзей и коллег — все это и не только ждет зрителей документальной киноленты.

 

Мадонна: Рождение легенды (2019)

В 2019 году вышел документальный фильм о королеве поп-музыки — Мадонне. Мало кто знает, что, будучи студенткой хореографического отделения, певица начинала свой творческий путь в маленькой группе Breakfast Club. Освоив ударные, исполнительница заняла в упомянутом коллективе место барабанщицы. Уже тогда стало ясно — юная артистка не планирует останавливаться. И ее главная цель — покорение всего мира. Новая кинолента повествует о начале музыкальной карьеры исполнительницы, которая затем смогла полностью перевернуть американскую поп-индустрию.

 

Эми (2016)

Еще один оскароносный фильм в нашей подборке. Несложно догадаться, что речь в картине идет о несравненной Эми Уайнхаус. Известие о смерти 27-летней певицы в 2011 году всколыхнуло мир. Бесконечные обвинения в адрес семьи исполнительницы сводили с ума убитых горем родственников артистки. Получив предложение от режиссера Азифа Кападиа снять фильм о Уайнхаус, родные не задумываясь ответили согласием. Результатом стараний стала документальная лента, в которой поклонники Эми смогли услышать ранее неизданные песни, и насладиться архивными записями любимой соул-дивы.

 

Кобейн: Чертов монтаж (2015)

Курт Кобейн, также как и Эми Уайнхаус, участник печально известного «Клуба 27» (объединенное название музыкантов, значительно повлиявших на становление и развитие музыки и умерших в возрасте 27 лет). Благодаря легендарному исполнителю, мир узнал о таком музыкальном направлении как «гранж». Солист группы Nirvana не славился безупречной репутацией, но одно известно наверняка: несмотря на непрекращающиеся конфликты, он не представлял своей жизни без жены Кортни Лав и дочери Фрэнсис Бин.
— «Если есть кто-то ради кого я оставлю рок-н-ролл, этот человек — она», — нежно отзывался о своей любимой дочке скандальный рокер.
В киноленте «Чертов монтаж» показаны редчайшие документальные съемки, переплетающиеся с анимированными рисунками самого Кобейна: от раннего детства будущей звезды до трагической гибели на пике славы.

 

Еще раз с чувством (2016)

Этот фильм стал для Ника Кейва, солиста группы Nick Cave and the Bad Seeds, настоящим откровением. Дело в том, что в 2015 году трагически погиб один из сыновей исполнителя. Тяжело переживая личное горе, музыкант записывает альбом Skeleton Tree. В аккурат к выходу пластинки, артист презентует документальный фильм, где делится новыми песнями и собственными мыслями. Несмотря на простоту съемок, отсутствие спецэффектов и даже цвета (фильм снят преимущественно черно-белым), кинолента заслужила высоких оценок критиков и фанатов артиста.

 

Агата Кристи: Эпилог (2010)

2009-й год для поклонников «Агаты Кристи» начался с плохих новостей. 2 февраля на официальном сайте группы появилось сообщение о завершении творческой карьеры коллектива. На прощание, фронтмены Вадим и Глеб Самойловы пообещали фанатам последний альбом и финальный тур в его поддержку. Лонгплей «Эпилог» поставил точку в истории совместной деятельности знаменитых братьев. Спустя 10 лет, никто из них так и не раскрыл причину распада бэнда. 10-я по счету пластинка превзошла все ожидания почитателей «Агаты»: вместе с CD-диском был издан 16-страничный буклет с ранее неизданными фото музыкантов, плакат с изображением создателя группы Александра Козлова и DVD с черно-белым документальным фильмом, включающим в себя концертные записи, редкие съемки, интервью участников группы и их коллег.

 

Gimme Danger. История Игги и The Stooges (2016)

В далеком 1967-м, вдохновившись солистом The Doors Джимом Моррисоном, начинающий музыкант Джеймс Остерберг (настоящее имя Игги Попа) решил сделать что-то еще более вызывающее и неординарное. Создав группу The Stooges, Игги начал по-настоящему эпатировать публику. Артист выступал с обнаженным торсом и расстегнутых штанах и не боялся прыгнуть в толпу фанатов. Экстравагантный исполнитель «сломал» музыкальную индустрию 60-х, открыв широкой аудитории свое, совершенно новое, видение рока. Творческий путь одной из величайших групп всех времен, рассказан в документальной ленте Gimme Danger культового режиссера Джима Джармуша.

комментарии
всего {{ count }}