Камерная музыка: 6 известных видеоклипов, снятых на смартфон

Эпоха многомиллионных бюджетов и затяжных съемок видео медленно, но верно подходит к концу

img

Похоже, эпоха многомиллионных бюджетов и затяжных съемок подходит к концу. В наши дни, когда в руках у каждого есть смартфон с приличной камерой, а слово «айфон» стало нарицательным, снимать музыкальные видео стало в сотни раз проще. Разумеется, этим пользуются независимые и начинающие артисты. Но даже очень известные музыканты все чаще соблазняются возможностью сэкономить на создании ролика и заодно вдоволь поэкспериментировать с новыми технологиями. Вспоминаем несколько наших и зарубежных артистов, у каждого из которых получились очень разные «самодельные» клипы. 

Леди Гага – «Stupid Love»

Вышедшая в феврале танцевальная песня стала первой ласточкой с шестого альбома Леди Гаги, на котором поп-звезда рассказывала о радостях и невзгодах жизни на планете Хроматика. Фантастический клип, в котором полуголые инопланетяне то ругались, то мирились, был целиком снят на iPhone 11. Режиссировал космическую фантасмагорию австралиец Дэниэл Аскилл, снявший практически все известные клипы Сии. Телефоны крепили к дронам и штативам, а снимали все через приложение Filmic Pro. 

Селена Гомес – «Lose You to Love Me»

Сдержанная баллада, явно посвященная разрыву певицы с Джастином Бибером, требовала такого же скромного ролика. Вышедший прошлой осенью черно-белый клип был снят на iPhone 11, но не стоит думать, что это – личные эксперименты Селены. Смартфон в руках держала опытнейший режиссер Софи Мюллер, за плечами которой – десятилетия работы со звездами самой разной величины. Она, например, ставила культовый клип «Don’t Speak» для No Doubt, да и вообще работала, кажется, со всеми значимыми поп-артистами: Бейонсе, Пинк, Maroon 5 и многими другими. 

Манижа – «Люстра»

Манижа опередила западных коллег и сняла клип на мобильный телефон еще в 2017-м сразу на два смартфона: iPhone 6S и 7S. И решила использовать телефон и в кадре. Попутно съемочная группа использовала роботизированную руку немецкой компании KUKA, которая помгла символично соединить в кадре реальную жизнь и ленту Инстаграма. Получилось стильно, оригинально и местами по-настоящему головокружительно.

Burito feat. Ёлка – «Ты знаешь»

А эта пара решила снимать клип на iPhone еще тогда, когда смартфоны еще были далеко не у всех. В 2014-м их команда запечатлела музыкантов на iPhone 4S и 5S. Причем Бурито сам внимательно руководил революционным по тем временам процессом. Мы тогда даже напросились на съемки. 

Тимати – «Я на джипе»

Крестному отцу Black Star Inc. не привыкать использовать мировые тренды и переосмыслять мемы в своих целях. В конце декабря прошлого года Тимати представил вертикальное видео, явно вдохновленное автомобильным караоке Джеймса Кордена. Сюжет незамысловат: Тимати колесит по американской улице, а в его джип по очереди подсаживаются местные звездные блогеры, которые тут же пускаются в пляс под бойкий трек. 

Metric – «Dark Saturday»

Еще одно вертикальное видео в нашей коллекции. Канадские инди-рокеры Metric в 2018-м сняли клип на песню «Dark Saturday» на iPhone X. Причем у каждого участника – свое «окно» и своя история. Режиссер ролика Джастин Броадбент сказал: «Мы с группой решили, что снять клип на айфон будет лучшим вариантом передать на экране органическое звучание песни. Поскольку сюжет развивается стремительно, мы хотели, чтобы съемочный процесс был простым, а качество картинки – высоким. И музыканты без всех этих громоздких камер и вовсе смогли расслабиться и вести себя раскованно».

Фото: @ladygaga

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00