Вася против всех: 5 публичных ссор Басты

В последнее время разговоры вокруг 39-летнего Басты сводятся, как в стихах Есенина, к одной теме: он «похабник и скандалист». Но все ли публичные ссоры рэпер затевал первым? Разбираемся

img

НЕМАГИЯ

В 2014 году команда блогеров из Кемерово Nemagia вдохновилась форматом разбора новинок кино в стиле популярного YouTube-канала BadComedian и решила попробовать свои силы в этом жанре. В качестве «мишени» парни выбрали фильм Басты «Газгольдер».


 
Ролик увидел Баста, и юмора не оценил. Василий резко высказался в адрес блогеров, в очередной раз напомнив, что обзор BadComedian ему понравился, и что к профессиональной критике он готов прислушиваться.

Как часто бывает, реакция Басты принесла «Немагии» новую волну просмотров. Вдохновившись успехом, юмористы выпустили продолжение и пообещали в будущем сделать обзор на мать Вакуленко.

Такого Баста стерпеть не мог. Тем более, что мама артиста увидела эти ролики и очень расстроилась. Музыкант запустил собственный конкурс в Twitter. Он призвал пользователей устроить фотоохоту на «Немагию» и сделать «экстремальные кадры с участниками проекта».

В итоге блогеры вставили извинение перед Бастой в один из своих последующих выпусков. Таким образом, конфликт был исчерпан.

ТАТИ

В сентябре 2016 года разгорелся еще один скандал. На этот раз — вокруг музыкального лейбла Басты «Газгольдера». 27-летня певица Мурасса Уршанова, выступающая подпсевдонимом Тати, объявила об уходе. По словам артистки, причин у нее на это было много. И одна из них — взлом ее социальных сетей. Исполнительница не могла зайти в свой аккаунт и использовала как площадку для заявления Instagram подруги.

«Все мои страницы взломали «свои» же. Понятия не имею, что они хотели там найти, но надеюсь, это принесло им хоть немного удовлетворения. К «Газгольдеру» я больше не имею никакого отношения. Спасибо за внимание»

Позже в интервью порталу life Баста назвал ситуацию «эмоциональной путаницей». По словам Василия, лейбл никак не ограничивал творческую свободу исполнительницы, а наоборот, помогал ей развиваться.

ДЕЦЛ

Под конец 2016 года Баста запостил в Twitter емкое высказывание в адрес рэпера Кирилла Толмацкого. «Децл — лохматое ЧМО» — было написано в публикации. Оказалось, это была реакция на иск Децла против московского клуба Gazgolder, которым владеет Василий Вакуленко (настоящее имя Басты). Претензия Кирилла была к слишком громкой музыке, которая не утихала всю ночь и мешала спать всем, кто живет рядом с бизнес-кварталом «Арма», на территории которого находится клуб. В том числе — семье Толмацкого.

Пост Басты стал поводом для нового обращения в суд. Теперь Кирилл требовал от Василия публичного извинения за «Лохматое ЧМО», а также моральную компенсацию в 1 миллион рублей.

Читайте также: «14 важных цитат из фильма про Децла»

Сам же Баста в эту претензию не верил. По его словам, Кирилл не раз ходил в клуб вместе с женой и сыном и во время этих посещений претензий к музыке не имел. Также Баста предположил, что реальной причиной иска могла быть обида Толмацкого после того, как его выгнали из заведения в состоянии «некондиции».

После долгого разбирательства и филологической экспертизы суд обязал Басту выплатить Децлу 50 тысяч рублей. Окрыленный таким исходом, Баста запостил еще несколько оскорблений Толмацкого.

Несмотря на конфликт, смерть Децла 3 февраля 2019 года стала для Басты ударом. Рэпер опубликовал в Instagram пост, посвященный коллеге.

«Не стало Кирилла Толмацкого. Выражаю глубокие соболезнования его родным и близким. Вне зависимости от нашего конфликта и разногласий, искренне жаль, что молодые так рано и несвоевременно уходят. Это большое несчастье. Светлая память»

ШНУР

В октябре 2018 года Баста был в числе наставников седьмого сезона шоу «Голос». Кроме него, в жюри сидели Ани Лорак, Константин Меладзе и Сергей Шнуров. С последним у Василия Вакуленко разгорелся конфликт, который сначала был воспринят зрителями как дружеские подколки. Но в течение сезона  взаимные нападки обострились.

Все началось с невинной конкуренции Басты и Шнура за участников в свои команды. Такая борьба по формату шоу не предполагает серьезных конфликтов, но Вакуленко и Шнуров восприняли эту часть «Голоса» очень близко к сердцу.

Так, например, на этапе слепых прослушиваний исполнительница Аннагазел Гокинаева заинтересовала сразу двоих наставников, и девушке предстояло самостоятельно сделать выбор. Баста начал в игровой манере зазывать девушку к себе, осыпав ее комплиментами.

«Вась, не старайся, она уже сделала свой выбор. И это не ты. Не льсти», — бросил Шнур, обращаясь к Басте.

Сергей Шнуров оказался прав — девушка выбрала его команду. Но когда певица уходила со сцены, Баста заявил, что ее ждет большое разочарование. Шнуров на это также не смог промолчать.

«Все хотят ко мне! Потому что у меня будет весело, пьяно. А у вас будет скучно, вы будете учить!»

Примеров таких перепалок за весь сезон можно насобирать целое множество. А в один из моментов шоу Баста обвинил Сергея в непрофессиональном подходе.

ГУФ

В октябре 2019 года рэпер Алексей Долматов, он же Гуф, стал героем YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!» и рассказал, как уходил с того же лейбла Gazgolder. По словам артиста, его «вывели братки». Также Долматов сравнил творчество «повзрослевшего» Басты с русским шансоном. В ответ Вакуленко обозвал Гуфа «чистой мразью».

Эту историю Алексею Долматову напомнили на съемках нового выпуска YouTube-проекта «Железные судьбы». У рэпера поинтересовались, не собирается ли он вызвать Басту на батл из-за оскорблений. Долматов ответил, что согласился бы сразиться с бывшим начальником за 10-15 миллионов рублей. После этих слов Гуф вызвал Басту на Versus Battle на китайском языке. Спустя некоторое время Баста иронично ответил коллеге, что не сможет принять этот вызов.

«10-15 млн? Леха, я не мэрия, таких бабок у меня нет. Прости, пожалуйста. Просто прости. Прости»

А несколько дней назад Гуф во время отдыха в Таиланде спровоцировал новый конфликт. Нетрезвый артист вышел в прямой эфир Instagram и вызвал на поединок экс-депутата ЛДПР Дмитрия Носова, который в тот момент также отдыхал в Таиланде. Политик пропагандирует здоровый образ жизни и является основателем движения против наркомании и алкоголизма «АнтиДилер». Именно по инициативе Дмитрия в 2014-м и 2015-м годах Гуфа дважды арестовали в Красноярске после концертов за употребление.

Баста отреагировал на выходку Гуфа и попытался в шуточной манере замять конфликт. Василий опубликовал в Instagram видео, где призвал Гуфа перестать бросаться словами.

«Успокойся, угомонись, спусти пар. А то потом начинается «Это вы не так поняли, а тут я пошутил. Ты че, шутник что ли? Или что?»

Фото: Instagram @bastaakanoggano, @theflow.ru, @juzeppejostko, @shnurovs, @nemagia, @zztati

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00