13.07.2019

5 неизвестных фактов о выступлении Queen на Live Aid

20 минут, которые изменили историю музыки навсегда!

img

В этот день 13 июля 1985 года группа Queen вышла на сцену легендарного стадиона Wembley, чтобы принять участие в благотворительном концерте Live Aid, организованном Бобом Гелдофом и Миджем Юром. Ни до, ни после, мир музыки больше не знал таких масштабных благотворительных событий. А Queen, без сомнения, стали самыми яркими звездами того дня. И хотя у нас нет машины времени, ничто не помешает нам вновь окунуться в ту потрясающую атмосферу, царившую во время выступления группы. Давайте вспомним лучшие моменты шоу и то, что осталось за кадром. 

Группа находилась на сцене дольше всех

В окончательный монтаж, который любой может найти на Youtube, вошло лишь 20 минут выступления. Однако, согласно официальной информации и таймингу, который был прописан для координации выхода артистов на Wembley, Queen находились на сцене почти 40 минут. И это, не считая выступления Брайана и Фредди с песней Is This the World We Created…?

Композиция Is This the World We Created…? не была написана специально для Live Aid

Вопреки распространенному мнению эта песня не была написана специально для исполнения на благотворительном концерте. Но она действительно посвящена проблемам голода в Африке. Участники Queen записали Is This the World We Created…? в Мюнхене в 1983 году, впоследствии композиция вошла в альбом The Works, релиз которого состоялся ровно через год. 

Коллектив был на грани распада

Это подтверждали в своих интервью все участники Queen. Однако это не было связано с сольной карьерой Фредди Меркьюри. После выхода The Works в совместной работе группы наступила пауза из-за общего напряжения и творческих разногласий внутри коллектива. Все участники занимались сольными проектами, и никто не хотел возвращаться к совместной работе. К слову, не только Фредди выпустил сольный альбом весной 1985 года. Помимо его Mr. Bad Guy, Роджер также представил диск Strange Frontier, который, правда, остался абсолютно незамеченным. 

«Лучшие из лучших!»

Вскоре после окончания Live Aid несколько инициативных групп провели международное голосование, по итогам которого выступление Queen было признано лучшим на фестивале в частности и в истории музыки вообще. Напомним, что на сцене Wembley в этот день отметились более 30 артистов, среди которых были Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Стинг, Элтон Джон и многие другие.

Вот, что сказал о выступлении Queen, один из организаторов Live Aid Боб Гелдоф:

«Queen были лучшей группой на этом концерте! Они играли лучше всех, имели лучший звук и использовали свое время на все 1000%. Это была идеальная сцена для Фредди  весь мир, который он держал на своей ладони».

Фредди не знал о своем диагнозе

И хотя фильм «Богемская рапсодия» говорит нам об обратном — не верьте! Как и в любом художественном фильме, здесь есть несколько моментов, которые были додуманы, чтобы придать сюжету больше драматизма. Но правда заключается в том, что на момент выступления на Live Aid, Меркьюри если и был болен, то точно не знал о своем страшном диагнозе. Как пишет в своей книге «Фредди Меркьюри. Воспоминания близкого друга» Питер Фристоун, Фредди сдал анализ на СПИД весной 1986 года, а о диагнозе узнал накануне Пасхи. Эту же информацию озвучивали в интервью Джим Бич и Брайан Мэй. 

комментарии
всего {{ count }}
Комментариев пока нет. Станьте первым, напишите что-нибудь
0:00
0:00