21.07.2019

5 неизвестных фактов о легендарном клипе November Rain

В честь годовщины выхода дебютного альбома Guns N’ Roses, вспоминаем их самый крутой хит!

img

Мы продолжаем рубрику «5 неизвестных фактов о …..», и на этот раз речь пойдет о легендарных рокерах из Лос-Анджелеса — Guns N’ Roses. Наш выбор не случаен, ведь именно сегодня ровно 32 года назад вышел их альбом — Appetite for Destruction. Диск стал прорывом для команды и по сей день он остается самым успешным дебютным альбомом в США по количеству проданных копий.

Но сегодня мы поговорим не о нем, а о культовом и самом узнаваемом видеоклипе Guns N’ Roses — November Rain. Вот уже почти 30 лет меломаны со всего мира с удовольствием пересматривают один из самых романтичных клипов в истории рок-музыки. И дело тут безусловно в искренности и неподдельной влюбленности главных героев в исполнении Акселя Роуза и супермодели Стефани Сеймур. К сожалению, их короткий, но бурный роман закончился разрывом. Стефани до сих пор выходит из себя, когда кто-то из журналистов затрагивают тему ее взаимоотношений со скандальным музыкантом. Однако сейчас это уже не важно, ведь их союз подарил нам прекрасную музыку, которая навсегда останется в наших сердцах. Не будет преувеличением сказать, что вдохновленный Аксель написал свои лучшие песни именно в период романа с Сеймур. И, конечно, главной изюминкой их романтичной истории стала композиция November Rain.

Хорошая музыка должна звучать долго!

Вы когда-нибудь задумывались сколько звучит композиция? В 98% случаев, когда песню проигрывают на радио, ее обрезают почти наполовину, лишая нас возможности прослушать шикарное гитарное соло Слэша под аккомпанемент симфонического оркестра. Доподлинно известно, что November Rain звучит 8 минут 57 секунд. Это абсолютный рекорд и по сей день, песня является самой длинной в истории чартов из всех, которые когда-либо попадали в лучшую десятку.

Видеоклип является экранизацией книги

Несмотря на то, что это самая длинная песня в истории чартов, композиция в то же время стала самой короткой экранизацией художественного произведения. Речь идет о рассказе «Без тебя», автором которого стал музыкальный журналист Дел Джеймс. По сюжету книги, известный музыкант переживает развод с любимой женщиной, которая некогда буквально боготворила его. Но его пристрастие к разгульной жизни и излишествам разлучило их. Спустя некоторое время он пишет ей песню «Без Тебя», чтобы показать силу своей любви. Композиция становится хитом и музыкант, уверенный в том, что он прощен, приходит в дом, где живет его избранница. Подходя к ее двери, он слышит свой хит и внезапно раздается выстрел. Девушка, знающая, что он не изменится, покончила жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Кстати именно поэтому гроб в клипе со стеклянной стенкой. Поскольку лицо девушки обезображено, в клипе мы видим специальный гроб с зеркальной стороной, маскирующий поврежденную часть головы.

Две церкви и один театр

Понятно, что для такого мини-фильма, которым по сути и является этот видеоклип, одной локации было мало. Поэтому режиссер задумал провести съемки в трех разных местах. Например, симфонический оркестр сидел в театре «Орфей», который находится в пригороде Лос-Анджелеса. И да, они действительно играли, это настоящие музыканты. Однако основное действие сюжета происходит в церкви, правда не всем понятно, что церквей на самом деле две. Одна — настоящая, другую построили за сутки в виде макета в Нью-Мексико. И все ради того, чтобы одинокий волк Слэш смог сыграть на ее фоне свое знаменитое соло на гитаре.

Платье невесты

После того, как Стефани Сеймур появилась в клипе в свадебном платье, оно моментально стало культовым и множество настоящих невест с удовольствием примерило на себя эту запоминающуюся модель свадебного наряда. Кстати вопреки распространенному мнению, оно стоило не так уж и дорого — всего $8 000.

10 лет и не днем больше

Прежде чем попасть на альбом Use Your Illusion I November Rain пролежала на полке почти 10 лет. Согласно заявлению Трэйси Ганза (основателя группы L.A. Guns), Роуз задумал композицию в далеком 1983 году, еще до основания Guns 'N Roses, что также подтверждает присутствие November Rain на сборнике демозаписей группы, где она звучит под аккомпанемент одного пианино. Таким образом песня создавалась почти десять лет.

А теперь смотрим клип! 

комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00