8.11.2019

14 важных цитат из фильма про Децла

Мы посмотрели документалку «С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого» и собрали важные высказывания из фильма 

img

7 ноября состоялась премьера документального фильма про Децла, снятого журналистом Романом Супером. В кадре близкие люди, родители, друзья погибшего музыканта честно ответили на вопросы о Кирилле Толмацком и, как подчеркивает сам Роман, в том числе на неудобные. Журналист попытался понять, как условия жизни и внешняя среда повлияли на характер Децла, его музыку и итоговый выбор. 

Рассказ о жизни Децла строится в хронологическом порядке: начиная с детства артиста, когда его промоутировал собственный отец, продюсер Александр Толмацкий, и заканчивая последними днями жизни. Децла не стало 3 февраля 2019 года. Он скончался от остановки сердца после концерта в Ижевске.

Мы собрали 14 цитат, которые, по нашему мнению, особенно цепляют. Но советуем вам посмотреть фильм полностью.

ИРИНА ТОЛМАЦКАЯ
мама Децла

«Кирилл очень сложно мне дался. Месяц лежал в больнице (после рождения — прим.ред.). Видимо, это потом в дальнейшем послужило тому, что я второго ребенка не родила. Я вообще не знаю, как он выжил, если честно. Тяжелый был. Месяц лежал в боксе. И я каждый день к нему приходила в больницу».

АЛЕКСАНДР ТОЛМАЦКИЙ
отец Децла

«Я очень не любил запах детских какашек. Один раз она меня с ним оставила дома. И я этого никогда не забуду. Он все время кричал "Мама, мама". Я уже и подушки на уши. И потом он обкакался, мне стало так плохо. Я попытался перепеленать … В общем, я плохой был папа. Я не смог его в результате перепеленать. Это как-то не мое. Я тогда еще не понимал, отец я или нет».

АЛЕКСАНДР ТОЛМАЦКИЙ 

«У него был комплекс маленького роста. И просил какие-то таблетки для роста. Я в тот момент уже работал в фирме «Медиастар», и мне нравилась хип-хоп культура. Чтобы ликвидировать этот комплекс, я нашел Влада Валова: «Я тебе помогу с хип-хоп историей, а ты поможешь уничтожить комплекс маленького роста у моего ребенка». Я вообще не думал про бизнес. Я даже представить не мог, что у меня ребенок станет артистом, и тем более звездой. Вот клянусь».

ИРИНА ТОЛМАЦКАЯ

«Да не было у Кирилла комплекса маленького роста. Может быть, у Саши (отец — прим. ред.) был этот комплекс, и он проецировал его на Кирилла. Я хотела, [чтобы он стал] ну не дипломатом, но... международные отношения. Почему-то мне так виделось. Ни в коем случае не артист. Саша меня перед фактом поставил. Он сказал: "Кирюша, ты хочешь учиться или работать?" Кирюша ответил: "Хочу работать". Я была против. Я очень много настаивала. Мне пригрозили, что со мной разведутся. В жесткой форме. И я сказала, давайте попробуем, надеясь, что год-два, и это останется как хобби».

КНАРА,
вокалистка Децла

«Человек в очень раннем возрасте получил все то, к чему в принципе мужчина двигается 50, 60, 70 лет своей размеренной жизни. В один момент. В комплексе».

АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ,
музыкальный критик

«В каком-то смысле он был совершенно не типичным рэпером. Я имею в виду повадки. Я имею в виду внешний вид. Я имею в виду манеру разговаривать и так далее. Потому что в основном рэперы, что американские, что русские, да какие угодно. Они все такие жеребцы. Они все здоровые, омерзительным образом упакованы вот этой фигней и с довольно тупыми и при этом агрессивными рожами. А Децл не был похож на свиное рыло».

АЛЕКСАНДР ТОЛМАЦКИЙ,

«В одном из телешоу случайно кто-то сказал: «Децл лох». Он сказал, да, я лох. И в этот момент все это подхватили. Его это сильно сломало».

ОЛЕГ КУЛИК,
сосед Децла

«Нельзя сказать, что он ушел в андеграунд. Я бы сказал, что он возвысился до андеграунда. Да, человек был наверху. Но это — куча говна замерзшая такая. Просто она не воняет и сильно припудрена. И когда он немного всковырнул, он понял, что сидит на куче говна. И поэтому съехал в чистую долину, общаться с природой. Да, его стало не видно. Но он активно жил и ни в какой андеграунд не уходил. Он хотел популярности, хотел известности. Но своей популярности, своей известности. Он хотел руководить своей жизнью. А не папы, мамы, дяди, Тимати... и вся эта шушера. Это они андеграунд. А он — звезда».

ТИМАТИ,
друг детства Децла

«Ему удалось выстроить «стрит кредибилити» (credibility) — то есть уличное уважение. То, что он полностью отмылся от отцовских денег. Он полностью отмыл свою репутацию детства: вот моя музыка сейчас, вот он я настоящий. Естесственно, этот внутренний комплекс непризнания андеграундом, который в нем взыграл, стал одной из основных целей. Добиться, доказать именно этому кругу. Но он промахнулся: там нет денег, там нет площадок, нет людей на концертах. Там просто признание какого-то небольшого сообщества. Нахрен оно нужно. Я не знаю».

КНАРА,
вокалистка Децла

«Человек не может постоянно жить в режиме воин. Он постоянно боролся с чем-нибудь. Сначала с правом петь то, что он хочет петь. Потом с правом носить волосы, которые он хочет носить. Потом с правом в общественном месте что-либо делать. Потом с правом в принципе петь. Потому что абсолютно все нам рассказывали, нужно нам это делать или нет. И как нам нужно это делать».

ИРИНА ТОЛМАЦКАЯ

«Он очень уставал. Я его практически не видела. У него был очень плотный гастрольный график. Я ему всегда говорила: Сын, сбрось смс: «Мам, все нормально». Он мне сказал такую вещь: "Мам, если со мной что-то случится, ты узнаешь об этом первая". Так и произошло».

ГЕРА МОРАЛЕС,
друг Децла

«У него был концерт в Питере. И в этот концерт он уже почувствовал недомогание, что у него немеют руки. И уже потом экспертиза показала, что у него за 10 дней уже был микроинсульт. Во время концерта. Он его просто перенес на ногах».

ДЕЦЛ,
архивное видео

«Я не загоняю себя в рамки только хип-хопа, а делаю дэнс-холл, регги, немного дабстепа. Какие-то эксперементальные стили. Дальше — электро-хаус, минимал, не забиваю себя в рамки какие-то. Я уже сейчас вперед записал дэнсхольный альбом. Он неплохой, но сейчас невостребован». 

«Тяжело быть Кириллом Толмацким. Как мы теперь понимаем» — Василий Кудрявцев, фотограф

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь на сайте
войти
комментарии
всего {{ count }}
0:00
0:00