Кошки Юрия Куклачёва обожают песни SHAMAN

Пророческая, инопланетная, романтичная: 10 лучших российских песен о космосе и космонавтах
12 апреля 2024, 14:51

Пророческая, инопланетная, романтичная: 10 лучших российских песен о космосе и космонавтах

А ты знаешь их?

Пророческая, инопланетная, романтичная: 10 лучших российских песен о космосе и космонавтах

12 апреля в России празднуют День космонавтики. В честь этого праздника мы сделали подборку самых популярных российских песен на эту тему.

Владимир Трошин — «14 минут до старта» (1960г.)

Многие помнят забавный эпизод из комедии «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» про пионерский лагерь. В этой сцене унылые дети никак не могли исполнить песню «Заправлены в планшеты космические карты». И в то же время мало кто знает, что популярнейшую в конце 60-х годов песню написал человек, который прославится впоследствии не поэзией, а прозой. Песня стала пророческой. Владимир Войнович вспоминал, как в сентябре 1960 года редактор Всесоюзного радио Наталья Сухаревич искала песню на космическую тематику. Все известные поэты-песенники отказывались, поскольку она ставила срок в пару недель. Тогда Войнович, работавший младшим редактором в отделе сатиры и юмора, пообещал написать текст за один день — и выполнил. «Оскар Фельцман в тот же день написал музыку, а вечером актер Владимир Трошин спел», — вспоминал сам автор. После того как песню процитировал встречавший космонавтов генсек КПСС Никита Хрущев, она получила всесоюзную известность и Владимир Войнович проснулся знаменитым.

Иосиф Кобзон — «Ты мое земное притяжение» (1962г.)

Да, когда-то мэтр советской и российской эстрады пел веселые шлягеры. Он был юным, веселым и задорным. Его карьера только начиналась, а жители СССР все еще не отошли от эйфории первого полета человека в космос, поэтому песенка, написанная Яном Френкелем и Эриком Внуковым стала популярной, особенно у молодежи.

Майя Кристалинская — «Нежность» (1964г.)

Супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов познакомились с первым российским космонавтом в 1964 году. Они вместе рыбачили, играли в волейбол в «Артеке» и вообще стали друзьями. Те полтора часа, что понадобились Юрию Гагарину, чтобы облететь земной шар, и стали основой «Нежности». Юрий Гагарин увлекался творчеством Антуана де Сент-Экзюпери, который одним из первых талантливо рассказал о переживаниях и ощущениях человека, обретшего крылья. Его просьба была исполнена, но необычно — в песне говорится о переживаниях женщины, оставшейся на Земле, в то время как ее муж улетает в космос.

Владимир Высоцкий — «Марш космических негодяев» (1966г.)

Вторая жена Высоцкого Людмила Абрамова говорила, что «Марш космических негодяев» был написан бардом в гостинице в Тбилиси во время гастролей Театра на Таганке в Грузии летом 1966 года. Тогда, как и многие россияне, воодушевленный первым полетом человека в космос, он надеялся, что инопланетяне посетят нашу планету. «В "тарелки" верил, и пришельцев ждал», — рассказывала Абрамова.

Юрий Гуляев — «Знаете, каким он парнем был» (1971г.)

«Юрий Гагарин для нас — не абстрактный герой, а близкий и любимый человек. Его гибель — незаживающая рана», — так рассказывали Пахмутова и Добронравов о космонавте, который погиб при испытании самолета в 1968 году. Супруги рассказывали, что когда решили написать песню, сели и начали вспоминать, каким был их друг. Эти воспоминания и легли в основу произведения. Юрий Гуляев настолько проникновенно исполнил эту композицию, что никто не смог ее перепеть лучше, в отличие от «Надежды».

Анна Герман — «Надежда» (1973г.)

Удивительно, но первоначально эта песня была написана Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым для мужского голоса. Авторы даже предложили ее исполнить Иосифу Кобзону, но он отказался. Позже они поменяли свое мнение и отправили ее Анне Герман в Польшу. Певица в тот момент лечила множественные переломы после аварии, и врачи считали, что она не сможет никогда ходить. Однако артистка не только пошла, но и спела «Надежду», которая стала настоящим хитом и одним из треков, которые слушают российские космонавты в полете.

ВИА «Земляне» — «Трава у дома» (1983г.)

Владимир Мигуля написал этот хит на стихи Анатолия Поперечного. Изначальный текст был вовсе не о космосе — он был посвящен ностальгии по детству и родному дому. Слова изменили, и композитор сначала исполнил ее сам, но мягкая и лиричная обработка «не зашла» советскому слушателю. Тогда Мигуля показал свое творение группе «Земляне». Директор ансамбля Владимир Киселев вспоминал: «У нас тогда были концерты в "Олимпийском", и над новой аранжировкой мы работали дня полтора, прямо в гримерке спорткомплекса. В соседней комнате крутился видеомагнитофон с записью концерта Клиффа Ричарда. Мы и взяли его ритмику за основу». Обновленная «Трава у дома» не только попала во все эфиры, но и вошла в финал всесоюзного конкурса «Песня года-83». А еще она стала визитной карточкой «Землян» — и гимном космонавтов. 

«Мумий Тролль» — «Инопланетный гость» (1983г.)

Трудно поверить, но Илья Лагутенко с друзьями записали эту песню, будучи 15-летними подростками. «Инопланетный гость» был переработан из песни Владимира Луценко «Акванавты», а идея о космосе и пришельцах возникла под влиянием фантастических романов Жюля Верна. Можно было петь о глобальных проблемах, сочинять композиции на злобу дня. А можно было петь о том, что далеко. Меня больше волновала война внеземных цивилизаций, чем то, что происходит рядом», — вспоминал Лагутенко.

Витас — «Седьмой элемент» (2000г.)

Текст и музыку написал сам исполнитель — Виталий Владасович Грачев (настоящее имя Витаса). Очевидно, что вдохновлялся Витас песней дивы Плавалагуны из фильма «Пятый Элемент» (1997). Кстати, за основу этого трека взяли арию Il Dolce Suono («Сладкий звук») из оперы Lucia di Lammermoor («Лючия ди Ламмермур», 1835) итальянского композитора Gaetano Donizetti. При этом, и так непростую композицию дополнительно усложнили, чтобы исполнение казалось инопланетным. А кажущийся внеземным язык — на самом деле польский. Витас взял строки из второго куплета песни «Девушки») исполнителя Казика Сташевского.

JONY — «Комета» (2019г.)

Романтический клип о том, как двое влюбленных проживают счастливые моменты перед гибелью планеты, просмотрело два миллиона пользователей Сети. «Эту песню я написал на смотровой площадке МГУ. Приехал туда однажды утром. Как-то это все быстро мне в голову пришло. Слова родились буквально в течение нескольких минут», — признавался певец.

Если ты считаешь себя знатоком российской эстрады, попробуй угадать звезду по наряду — пройди тест.

Фото: Legion-Media